此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明快讯
琼海打造美丽村镇注重文化育民 争创全国文明城市
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-06-15 16:11:56  来源:海南文明网 作者:刘思麟

  6月15日,记者从海南省精神文明建设工作会议获悉,近年来,琼海市按照省委“建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南”总体部署,积极推进精神文明建设与经济社会发展齐头并进,稳步向着“产业强、城乡美、百姓富、社会和”的海南东部中心城市目标迈进。目前,该市正在争创全国文明城市。

  注重文化育民传承历史文脉 

  据介绍,琼海市注重文化育民。在全市中小学校开展“未成年道德讲坛”、“童心向党”歌咏比赛、“小手拉大手,文明我先行”等活动,推进核心价值观进校园讲课堂,全面提升未成年人思想道德建设。鼓励推广文明礼仪、文明环境、文明新风等文明行为,开展“最美家庭”、“道德模范”等评选表彰活动,弘扬正能量,让文明礼仪慰然成风。

  琼海还挖掘城市社区历史沿袭和文化特点打造特色文化主题社区,在书画爱好者聚居的登仙岭社区,打造“书画文化街”,定期开展各类普及宣传和比赛活动,让优秀传统文化根植于市民的精神家园。嘉积镇大园古村依托“秀才村”、“博士村”等人文资源,开展古村修复建设和文化传承工程。

  打造特色小镇强化生态管控 

  另外,琼海充分挖掘各镇区资源禀赋,按照“一镇一特色、一镇一风情、一镇一产业”理念,把13个镇区建设成为传承历史文化、品味乡愁记忆、彰显民族特色的美丽小镇。全市有8个小镇入选海南百大特色产业小镇,潭门镇、博鳌镇和中原镇获评“全面特色旅游景观名镇”,博鳌镇、万泉镇荣获“全国美丽宜居示范小镇”。全面启动新一轮美丽乡村建设,计划两年内建设“100个北仍村”。

  琼海深入开展万泉河流域环境综合治理,重拳整治万泉河非法采砂现象,充分保护农村的地形村貌、田园风光、农业业态。大力开展城乡环境综合治理行动,突出清理城乡结合部、城中村生活及建筑垃圾,整治饮用水源保护地、垦区的荒地等区域长期留存的卫生死角,城乡生态环境得到进一步优化。

  坚持全民共创完善基础设施 

  琼海实行市委市政府主要领导同时担任“创文”领导小组的双组长制,设立专门工作指挥部。将全市划分成19个责任区,由分管市领导分干包干到人,落实责任区牵头及具体责任单位职责,明确镇、社区的责任,逐成逐级落实,监督全覆盖。有效整合社会资源参与“创文”,宣传发动广大百姓积极参与,深入挖掘形成全市创建合力,掀起全社会认同和氛围和全民共同参与的“创文”的态势。

  通过文明城市创建,改造修补了人行道、街道近17万平方米,增加规范化停车位3500个,升级改造农贸市场4个,指导城区经营店全面提升经营环境,城区基础设施服务水平进一步提高。完善城区污水处理设施,城区污水处理率达到85%。推进基础设施建设向镇村延伸,行政村道路全部实现硬化,城市公交通达82.4%的行政村;开展农村改水改厕工程,农村改厕覆盖率93%,农村生活污水全部实行湿地生态化处理模式。

  琼海推进公共服务向农村覆盖,城乡生活垃圾处理一体化覆盖率100%;完善城乡水网建设,城乡同网供水率78%;建设农村通信网络,率先实现行政村4G信号覆盖率100%。推进医疗、教育城乡一体化,全面实现“一镇三优”,实行医生、教师定期轮流下乡支医、支教行动。(南海网记者陈望)

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com