此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明快讯
海口:“双创”刷新一座城 真干苦干科学干 创文明城市
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-06-15 16:14:39  来源:海南文明网 作者:刘思麟
 

  6月15日上午,全省精神文明建设工作会议在海口召开。会上观看有关市县、单位、村镇、社区、家庭、学校等精神文明创建活动的专题片,学习了海口经验。

  海口发挥建设美好新海南省会城市带头作用,真干苦干科学干,争创人民满意文明城市,取得不俗成绩。目前,海口“创卫”工作已通过国家爱卫会综合评审和公示;“创文”连续两年在全国参评省会城市中排名第二,市民游客满意度98.74%。“双创”刷新了一座城,彰显了文明力量。海口总结出主要做法和体会就是,“真干苦干科学干”!真干是态度、苦干是作风,科学干是方法。

  “真干”,海口在思想上高度统一,组织上高位推动,工作上高效运作。坚持创建为民惠民、补齐民生短板,每年投向民生资金占财政支出的75%。坚持把考核奖惩贯穿“双创”工作过程,构建“督考核一”考核奖惩体系,两年来共出发各类违法违规行为183万宗,罚款2亿多元。

  “苦干”,以党员干部的“辛苦指数”换取人民群众的幸福指数。两年来,海口市“双创”工作领导小组共召开会议31次,市“双创”工作指挥部共召开指挥长会议72次,及时研究部署解决问题720个。按照“城乡一体、条块结合、以块为主”的原则,讲创建指标精确分解,结合“美丽海南百镇千村工程”紧密结合,延伸到镇村、村居和各个网格。

  “科学干”,严格对标、问题导向,以绣花一样的精神管理,着力提升城市治理体系和治理能力现代化水平。海口陆续建立健全253项制度,3项法规。建立健全志愿者星级认定、回馈奖励制度,推进志愿服务常态化等。

  通过两年的创建,海口市容市貌、干部作风、群众观念、市民素质、社会治安等明显转变。2016年,海口经济总量和增速为全省第一。海口将全力打造“双创”升级版,坚决扛起省会城市责任担当,力争早日跨入“全国文明城市”行列。(南海网记者刘麦 陈望 高鹏)

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com