此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文件公告 > 文件汇编
关于深入开展“讲文明树新风”公益广告宣传的实施方案
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2013-02-25 16:59:22  来源:海南文明网  作者:

    关于深入开展“讲文明树新风”

 

  公益广告宣传的实施方案

 

  为深入贯彻落实党的十八大精神和中宣部、中央文明办、中央外宣办、工信部、工商总局、广电总局、新闻出版总署《关于深入开展“讲文明树新风”公益广告宣传的意见》的要求,扎实做好“讲文明树新风”公益广告刊播工作,营造国际旅游岛良好氛围,推动海南科学发展,实现绿色崛起,全面建成小康社会,现就此项工作提出如下实施方案。

 

  一、积极刊播“讲文明树新风”公益广告

 

  全省各级各类媒体媒介要拿出重要版面、黄金时段、显著位置持续刊播“讲文明树新风”公益广告,形成规模,形成声势,形成广泛社会影响。具体要求是:

 

  报纸类:《海南日报》要参照中央主要报纸按每天一个1/4版计,每月刊登总量不少于8个整版。《南国都市报》、《海南特区报》等都市类报纸,每月刊登总量不少于6个整版。各市县的政务报、都市报,每月刊登总量不少于4个整版。《海口晚报》、《三亚晨报》等报纸,每月刊登总量不少于6个整版。

 

  广播类:海南广播电视总台所属的新闻广播、国际旅游岛之声、交通广播、音乐广播等各频率每天播出6次以上,其中黄金时段至少3次。

 

  电视类:海南广播电视总台各频道每天均安排播出,综合频道、新闻频道每天播出10次以上,其中黄金时段不少于3次;公共频道、影视剧频道、少儿频道、文化体育频道每天播出不少于15次,其中黄金时段不少于4次。旅游卫视每天播出10次以上,其中黄金时段不少于3次。海口广播电视台等市县电视台要按上述标准播出。

 

  期刊类:《今日海南》杂志等时政类期刊,每期至少刊登一个页面。《海周刊》、《广电传媒》等大众生活类期刊和其他行业类期刊,每两期至少刊登一个页面。其他有政务类期刊的市县、部门,按《今日海南》杂志的标准刊登。

 

  互联网:南海网、蓝网、海南在线等新闻网站和各级政府门户网站在首页位置每期集中宣传展示。其他具备新闻资质的商业网站,按上述标准宣传展示。

 

  手机类:省通信管理局协调中国电信海南分公司、中国移动海南公司、中国联通海南省分公司,运用手机报、短信、彩信、炫铃等方式传播公益广告。

 

  社会媒介:省交通运输厅、省工商行政管理局等政府职能部门要协调安排在各类交通运载工具和公共场所,运用公交移动传媒、电子显示屏、楼宇电视、户外广告牌等媒介,大力度、经常性刊播。省旅游委、省商务厅等部门要组织大型商场、宾馆饭店和景区景点,在显著位置刊播展示。特别在重要节假日期间刊播展示。

 

  二、形成“讲文明树新风”公益广告宣传运行机制

 

  全省各级各类媒体要紧扣“讲文明树新风”公益广告宣传,形成运行机制,确保宣传落实到位。重点形成三个机制:

 

  建立工作机制。“讲文明树新风”公益广告宣传分重大主题、重要活动、重点时段的公益广告和媒体日常公益广告宣传。重大主题、重要活动、重点时段的公益广告宣传主要从人民日报、中央电台、中央电视台、中国网络电视台、中国移动等5家“讲文明树新风”公益广告制作中心牵头设计制作的平面类、广播类、影视类、网络类、手机类公益广告作品库中无偿选用。全省各级各类媒体要严格按照中央部署,及时链接或下载刊播,特别在重要活动、重点时段集中刊播。对于日常公益广告,省内各级各类媒体可刊播“中视杯”海南首届公益广告大赛入围作品,也可以征集制作展现海南特色的公益广告,经审核后刊播。

 

  落实保障机制。省委宣传部、省文明办牵头成立海南省“讲文明树新风”公益广告宣传专门工作小组,并建立联络员制度,协调、指导公益广告宣传。各市县、各部门和各级各类媒体也要成立专门工作小组,明确工作责任,落实目标任务。要加大对“讲文明树新风”公益广告刊播的投入,在财力、物力上予以保障。要组织动员省内热心公益事业、信誉度高、公众形象好的企业参与进来,推动公益广告宣传常态化。省通信管理局等部门要研究出台相关政策法规,对公益广告宣传给予扶持。

 

  完善监督激励机制。要切实发挥主管部门的职能作用,指导协调各级各类媒体制作刊播“讲文明树新风”公益广告。省委宣传部、省委外宣办要会同省通信管理局指导和考评互联网和手机媒体,纳入文明网站测评;省文体厅要指导和考评广播电视播出机构、报刊类媒体。省文明办要把交通运载工具、公共场所、商场宾馆、景区景点等刊播“讲文明树新风”公益广告情况,纳入“海南文明大行动”评比表彰,创建文明城市、文明单位的考核测评。

 

  三、加强“讲文明树新风”公益广告宣传组织领导

 

  把“讲文明树新风”公益广告宣传作为“海南文明大行动”、道德领域突出问题教育治理和各类文明创建活动的一项重要内容,精心组织实施。着力做好三项工作:

 

  把“讲文明树新风”公益广告宣传摆上重要位置。各市县、各有关单位要高度重视开展“讲文明树新风”公益广告宣传,把“讲文明树新风”公益广告宣传作为“海南文明大行动”、道德领域突出问题教育治理和各类文明创建活动的一项重要内容,精心组织实施,切实做好工作,推动正风正气形成。

 

  紧密结合实际,制定开展“讲文明树新风”公益广告宣传具体方案。省有关部门、各级各类媒体单位要结合海南实际,制定本部门、本单位的实施方案和刊播计划表,于2月6日前上报省委宣传部、省文明办。省委宣传部、省文明办汇总审定后,报中央文明办审批后实施。

 

  加强统筹协调。省委宣传部、省文明办负责组织协调、督促落实全省“讲文明树新风”公益广告宣传。省级各媒体要按照要求建立工作月报和季度通报制度,每月汇总刊播情况报省委宣传部、省文明办,省委宣传部、省文明办每月汇总全省媒体刊播情况,当月底报中央文明办。

 

  中共海南省委宣传部海南省文明办

 

  中共海南省委对外宣传办公室海南省文化广电出版体育厅

 

  海南省工商行政管理局海南省通信管理局

 

  2013年2月6日

 

 

主题活动
  • 7.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 6.jpg
  • 5.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com