此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文件公告 > 文件汇编
关于促进残疾人就业税收优惠政策相关问题的公告
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2015-08-21 14:32:11  来源:海南文明网 作者:
倡导微笑服务,擦亮文明窗口。
倡导微笑服务,擦亮文明窗口。

  现将促进残疾人就业税收优惠政策相关问题公告如下:

  一、以劳务派遣形式就业的残疾人,属于劳务派遣单位的职工。劳务派遣单位可按照《财政部 国家税务总局关于促进残疾人就业税收优惠政策的通知》(财税〔2007〕92号,以下简称《通知》)规定,享受相关税收优惠政策。

  二、安置残疾人的机关事业单位以及由机关事业单位改制后的企业,为残疾人缴纳的机关事业单位养老保险,属于《通知》第五条第(三)款规定的“基本养老保险”范畴,可按规定享受相关税收优惠政策。

  本公告自2015年9月1日起施行。此前未处理的事项,按照本公告规定执行。

  特此公告。

  国家税务总局

  2015年7月31日

  知识链接

  残疾人可享受哪些税收优惠政策

  1、对安置残疾人的单位有何营业税方面的优惠政策?

  《财政部 国家税务总局关于促进残疾人就业税收优惠政策的通知》(财税〔2007〕92号)规定,实际安置的每位残疾人每年可退还或减征的营业税的具体限额,由县级以上税务机关根据单位所在区县(含县级市、旗,下同)适用的经省(含自治区、直辖市、计划单列市,下同)级人民政府批准的最低工资标准的6倍确定,但最高不得超过每人每年3.5万元。我省目前执行标准为3.5万元。

  2、对安置残疾人的单位能否享受企业所得税的优惠减免?

  《财政部 国家税务总局关于安置残疾人员就业有关企业所得税优惠政策问题的通知》(财税〔2009〕70号)规定,企业安置残疾人员的,在按照支付给残疾职工工资据实扣除的基础上,可以在计算应纳税所得额时按照支付给残疾职工工资的100%加计扣除。

  3、单位享受安置残疾职工工资100%加计扣除有条件限制吗?

  根据《财政部 国家税务总局关于安置残疾人员就业有关企业所得税优惠政策问题的通知》(财税〔2009〕70号),企业享受安置残疾职工工资100%加计扣除应同时具备如下条件:

  (1)依法与安置的每位残疾人签订了1年以上(含1年)的劳动合同或服务协议,并且安置的每位残疾人在企业实际上岗工作。

  (2)为安置的每位残疾人按月足额缴纳了企业所在区县人民政府根据国家政策规定的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险和工伤保险等社会保险。

  (3)定期通过银行等金融机构向安置的每位残疾人实际支付了不低于企业所在区县适用的经省级人民政府批准的最低工资标准的工资。

  (4)具备安置残疾人上岗工作的基本设施。

  4、残疾人个人提供劳务需要缴纳营业税吗?

  答:根据《中华人民共和国营业税暂行条例》第八条,残疾人员个人提供的劳务免征营业税。

  5、残疾人就业个人所得税如何减免?

   答:根据《中华人民共和国个人所得税法》第五条和《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第十六条,残疾人取得的工资、薪金所得、个体共商户的生产经营所得、对企事业单位的承包经营、承租经营所得、劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得,经批准可以减征个人所得税。减征的幅度和期限由省、自治区、直辖市人民政府规定。《海南省地方税务局关于个人所得税减免税问题的通知》(琼地税函〔2007〕270号 )规定,经报海南省人民政府批准,按照《财政部、国家税务总局关于促进残疾人就业税收优惠政策的通知》(财税〔2007〕92号,对我省残疾人个人取得的劳动所得,均减半征收个人所得税。(陈怡 彭文华)
主题活动
  • 7.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 6.jpg
  • 5.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com