此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明播报
适龄儿童义务教育一个都不宜少
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2013-08-09 15:01:29  来源:海南文明网 作者:蒙丽君

  作者:饶思锐

  海口中小学新生申请学位问题让很多家长困扰,对此,海口市教育局相关负责人8月5日表示,将综合比较让最接近入学条件的学生优先入学,但首先要保证海口市户籍的学生个个能入学。(据南海网8月5日报道)

  不论是海口籍还是非海口籍的父母,都希望自己的子女能够上一所好的学校,正是这一共同愿望,使得海口市出现了中小学学位资源紧缺的状况。在此背景下,海口市确立的2013年秋季中学小学招生户籍优先的原则,海口市教育部门提出的“首先要保证海口市户籍的新生一个不落入学”的要求,都有其存在的现实背景和内在逻辑。

  但是,毋庸置疑,户籍优先原则的施行,在保障了一部分人受教育权的同时,也会影响到另一部分人的受教育权。所以教育部门在承诺“保证海口市户籍的新生一个不落入学”的同时,也应争取做到非海口市户籍的新生一个都不少。从政府的角度看,维护公民平等享受教育权是其不能推卸的责任。此外,海南作为全国最大的经济特区,站在中国改革开放的最前沿,理应展现出海纳百川的开放胸襟和气魄。在对待外来务工人员的子女入学问题上,海口理应采取更开放的态度。

  然而,学位不足的问题,仍然横亘在我们面前。要解决这个矛盾,教育部门需要拿出更多的智慧来。如加强综合协调,在就近原则的基础上统筹周边学校招生需求,合理安排新生入学;在及时统计并公布各民办中小学招生范围、名额及收费情况等前提下,帮助家长联系进入民办学校就读,等等。除此,教育部门还应加大对民办学校的扶持力度及监管力度,使民办教育成为公办教育的有益补充,满足更多的新生入学需求;同时,对于因资源紧缺而进民办学校就读的学生,是否也应给予一定的经济补助,以鼓励学生上民办学校等。总之,就是要尽最大努力使适龄儿童都能入学接受义务教育。

  当然,要长期解决受教育需求与教育供给之间的矛盾,走出教育资源紧缺的现实窘境,需要政府部门创造更多条件,倾斜更多资源,发挥更大作为,不断加大教育投入,动态掌握流动人口适龄随迁子女的有关情况,并按照最大需求、最高标准来完善公立学校建制,在分配教育资源这块蛋糕时,不因社会保障、户籍等方面的差别人为地将一部分人排除在外,而是真真切切地履行起政府职责,让适龄儿童普遍地、平等地接受义务教育,一个都不能少。

  让人人都能享有人生出彩的机会,不输在起跑线,既是文明社会公平原则的要求,也是法律面前人人平等的具体表述。维护法律的权威,就要保障法律赋予公民的每一项权利都真正落到实处。所以,确保非海口籍新生入学一个都不宜少,应该成为教育努力的方向。

主题活动
  • 7.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 6.jpg
  • 5.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com