此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明播报
南海网看望13岁捡瓶女孩及奶奶 已获9万元捐款
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2013-08-20 08:16:17  来源:海南文明网 作者:蒙丽君

 

   8月19日,多名爱心网友与南海网记者一起来到海口旧州镇13岁女孩小蝶家中探望,送去大米、油、慰问金等爱心物品(南海网记者秦彦摄)

  8月19日,多名爱心网友与南海网记者一起来到海口旧州镇13岁女孩小蝶家中探望,送去大米、油、慰问金等爱心物品。图为小蝶在照顾病床上的奶奶(南海网记者秦彦摄)

  8月19日,多名爱心网友与南海网记者一起来到海口旧州镇13岁女孩小蝶家中探望,送去大米、油、慰问金等爱心物品(南海网记者秦彦摄)

  南海网海口8月19日消息(南海网记者符玲 实习生王颖花)“我想告诉这个孩子,她是最美最有孝心的孩子,希望她能够好好学习,我们会一直尽最大的努力帮助她,也希望奶奶尽早康复。”8月19日,多名爱心网友与南海网记者一起来到海口旧州镇13岁女孩小蝶家中探望,送去大米、油、慰问金等爱心物品。有网友表示,这个“捡瓶子救奶奶”的女孩用她的孝心为原本治疗无望的奶奶撑起了一片天。

  15日起,经南海网等多家媒体的报道,“捡瓶子救奶奶”女孩小蝶成为微博的热点关注词,有网友留言说:“小小年纪就有不屈服于生活中种种困境,愿小蝶能坚强地面对生活。”截止目前,@央视新闻及@人民日报@羊城晚报等官方微博关于此事的转载量已达上万,小蝶也被称为“最美孝心”女孩。

  这个从小没有妈妈,一直和奶奶生活的13岁女孩小蝶身高不过1米3,在小蝶的记忆里,奶奶几乎占据了童年的全部。“我都是和奶奶睡,累了就让奶奶背我,冷了就让奶奶抱我。”但数月前突如其来的变故,让小蝶非常不安,“奶奶长了个瘤,经常很疼。”为了让奶奶有钱治病,每天小蝶都会出门捡瓶子,收集多了就卖了钱给奶奶。

  “现在这个时代,很少会有孩子像小蝶这么懂事,小小年纪就为家庭承担责任,”南海网阳光岛社区海口版版主符馨艺告诉记者,她昨天在家里看到小蝶的事迹后,一大早就驱车赶往旧州镇,希望能尽自己的微薄之力为这个家庭减轻些负担,让小蝶不要那么辛苦地每天捡瓶子。

  海南微博爱心网友@海南平价瓷砖也表示,小蝶的行为感动了许多人,也让他们看到了很多正能量。“希望大家都能一起帮助这个困难的家庭,最重要的是当地政府部门要给予帮助,愿小蝶能够健康地成长,愿奶奶身体健康。”

  在探望现场,多名爱心网友都跟小蝶奶奶、小蝶进行了交谈,并把准备好的大米、油等生活物品及慰问金递给小蝶爷爷。小蝶爷爷告诉记者,他从没想到会有这么多的人帮助他们,让自己的妻子有治愈的可能,“我真的谢谢大家,谢谢所有关心我们的人。”

  截止目前,小蝶爷爷(吴永胜)的账户共收到13956.08元爱心捐款,但大部分都没有留名,联系方式也没有。“我想通过南海网谢谢这些不留姓名的爱心人士,他们都是我们家的救命恩人。”

  最新报道:微公益关注海口“最美孝心”女孩 募得善款8万元

  南海网海口8月19日消息(南海网记者符玲实习生王颖花)微公益,传递爱,传递正能量。17日,著名天使投资人薛蛮子在新浪微博微公益发起了“13岁女孩捡瓶子帮奶奶治病”的公益项目,希望帮助“捡瓶子救奶奶”13岁女孩小蝶圆梦,让奶奶住院治疗。截止19日下午4时30分,“最美孝心”女孩小蝶目前已获得捐助82547元。

  海南海口市旧州镇女孩小蝶,生下不过两个月,她的母亲就因家里贫穷而离家出走至今未归。小蝶的成长中从未有过母亲的陪伴,父亲又常年在外打工,小蝶是跟着爷爷奶奶长大的。去年,小蝶爸爸检查出患有多发肺脓肿,花去家中所有积蓄并外债高筑;今年,奶奶胸口忽长瘤疼痛不已,家里无钱医治。为了减轻家里的负担,年迈的爷爷在外打工帮人搬木头赚钱。

  已经13岁的小蝶,因长期营养不良身高不过1米3。为攒钱给奶奶治病,她每天都去捡瓶子,她说“只要奶奶一直和她在一块。”小蝶和其他年纪相仿的女孩子其实没啥两样,她说喜欢唱歌,喜欢跳舞,对未来也有着小小的梦想。但现在,她最希望的是奶奶好好的,等她长大就能打工挣钱,帮奶奶治病。

  小蝶的孝心事迹经南海网等多家媒体报道,及@人民日报、@央视新闻微博等多家官方微博转发,感动了许多网友。网友“潇潇细雨的青琉璃”留言说,“百善孝为先,这是个善良的好女孩!老天一定会保佑她的奶奶和她的家人,帮助她早日实现她的梦想!善良的人一生平安,也许她并不富有,家庭条件不好,但是她很富有,因为她有一颗金子般的心!”

  @爱康国宾集团官方微博表示愿意资助小蝶的奶奶到广州的三甲医院进行全面检查,由@思源工程的扶贫基金会负责监督执行。截至记者发稿前,微公益平台显示已经有82547元爱心捐款。

  @思源工程表示将及时、全额拨付善款,给小蝶及其家人,帮助他们度过难关,并公开承诺在执行该项目中不收取任何项目执行费用,并把拨付凭证、相关票据、受益人领款凭证及受益人信息(不含其个人隐私)等一一公示。

主题活动
  • 7.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 6.jpg
  • 5.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com