此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明播报
南海网贫困生报道影响境内外 澳籍海南人捐款
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2013-08-20 08:26:41  来源:海南文明网 作者:蒙丽君

    近段时间以来,南海网连续报道了多名今年高考贫困生的消息,报道引起了社会和网友的高度关注,不少贫困生也因此得到资助。对此,这些贫困生及其家长对资助他们的好心人表示感激之情,并对南海网的报道表示感谢。

  母亲生病家贫无力圆大学梦 澳籍爱心人士捐助9千元

  澄迈县金江镇长安墟老街的王盈是澄迈中学高三理科四班的学生,在今年高考中,她以619分(综合)一本成绩被海南大学应用化学专业录取。

  王盈的母亲2012年患上肺结核病,自从母亲生病后就不能外出干工,平时只靠父亲王和坤外出打零工挣的钱维持家里的生活,不仅要供孩子读书、还要给妻子买药治病,平时生活用钱也都是靠父亲打零工挣的钱来维持。

  王盈在采访中说,当得知自己考上一本大学时,她的心理既高兴又担心,“高兴自己考上了一本大学,却担心家庭经济负担不起我这几年的大学费用。”说着女孩眼睛里含着泪,她说:“我也想走进大学的校园,学习更多的知识,感受大学校园的生活,可我的梦想能实现么?”

  关于王盈需要资助的报道发出以后,立即引起网友的高度关注。8月18日,王盈的父亲王和坤给记者来电,他高兴地说:“南海网的新闻出来以后,很多爱心人士都给她来电,表示尽自己所能帮助她。”王和坤说,最让他及家人感动的是,一位姓范的远在澳大利亚籍海南人也给女儿寄来9千元人民币的赞助。而至今这位爱心的澳籍人士“也不肯透露姓名”。

  除此之外,报道发出之后,王盈也收到两位不愿透露姓名爱心人士的5500元捐款。

  王和坤说,作为一个贫困家庭,作为一个普通百姓,能得到社会上那么多人的关注和帮助,他和女儿“非常激动,也非常感激,只想通过南海网向所有关心女儿的爱心人士道一声‘谢谢!’”

  海口学子父亲患病难上大学 爱心人士捐6000元

  7月17日,南海网记者报道了海口琼山贫困女孩蔡小叶因父病家贫没钱上大学的消息,引起了社会的广泛关注。

  在消息发布后,蔡小叶很快便收到了一名来自新疆的爱心人士所捐助的200元。为表示感谢,蔡小叶询问了这名爱心人士的姓名,可是他却始终不愿意透露。爱心人士对蔡小叶说:“不用知道我是谁,我捐的钱也不多,只是为社会做一点力所能及的事,将来等你有能力了再去帮助其他需要帮助的人,便是对我的报答。”

  7月23日,记者又接到一名姓吴的爱心人士的电话,他表示愿意捐助蔡小叶大学一年的学杂费,并与蔡小叶约定了见面的时间地点。见面后,吴先生将6千元整的现金交到了蔡小叶的手里,蔡小叶的父亲十分感动,他紧握着吴先生的手,嘴里不停念叨着“感谢你”。据了解,蔡小叶大学一年的学费有4千多元,加上住宿费以及生活费用,这个贫困的家庭根本难以承担。而吴先生所捐助的6千元钱,对蔡小叶一家来说无疑是雪中送炭。

  吴先生表示,希望网站能够继续地报道那些贫困学生的相关消息,为社会的公益事业提供一个良好的媒介。

  对此,蔡小叶与父亲非常感激:“这6千元能够交一年学费及宿舍费,有了这些钱,小叶就可以开始大学之旅了。”蔡小叶的父亲说:“请让我代表全家及蔡小叶感谢那些对小叶给予帮助的爱心人士,谢谢你们的无私帮助。”

  单亲澄迈双胞胎兄弟同上一本 受助1万3千元

  7月23日,南海网记者报道了澄迈县金安农场潭烈村单亲双胞胎兄弟同时考上大学却面临无钱上学的境况。双胞胎兄弟在今年高考中都考上了一本的大学,哥哥林明超以理科662分(综合)的成绩被燕山大学土木工程专业录取;弟弟林明龙以理科683分(综合)的成绩被太原理工大学电气工程及其自动化专业录取。兄弟俩同时考上大学,这不仅在潭烈村,在整个澄迈县金安农场都影响甚大,在采访过程中,还有很多街坊邻居、村民到他们家里祝贺。

  可兄弟俩46岁的母亲徐荣凤却十分无奈。2000年的一场车祸改变了这一家人的命运,那个时候这对双胞胎兄弟只有6岁,徐荣凤丈夫的离开无疑给这个家庭带来了无尽的伤痛和困难。从那时起徐荣凤又当爹又当娘,把两个儿子带大。而这些年来为了维持两个小孩上学,四处打零工的徐荣凤至今已经“山穷水尽”。

  报道发出以后,海南威特集团伸出援助之手,立即给了5千元的资助,随后澄迈助学基金会也给了兄弟俩8千元的资助。

  8月19日,徐荣凤在给南海网记者电话里说:“感谢南海网,并请南海网感谢爱心企业及爱心人士。没有你们的帮助,真不知道怎么过这一关。”

  母亲患癌琼海女孩考上一本无钱 希望工程伸出援手

  杨丽萍在今年高考中取得了理科652分(综合分)的成绩(16日被重庆工商大学录取),可是杨丽萍此时的心思却都在卧病在床的母亲身上。

  杨丽萍的母亲卢传菊今年39岁,2010年,卢传菊在琼海市人民医院检查出患有左乳腺癌,在手术结束之后接受了6个周期的化疗。在2011年,卢传菊被检查出癌细胞转移至肺部,于是又被转移到海南省人民医院治疗,并接受了为期一年半的化疗与放疗。可是由于卢传菊病情特殊,治疗效果一直并不理想。

  2011年底卢传菊出院之后,出现了严重的头痛并且行走不稳,于是又去医院问诊,结果发现癌细胞转移至脑部。在今年的6月15号,卢传菊又回到了琼海市人民医院再一次接受治疗。在这来来回回的治疗中,卢传菊在3年内花掉了20多万元的医疗费,让这个贫困的家庭倾家荡产。尽管家人为付医疗费倾尽了家产,卢传菊的病情却依然未见成效。

  为了给妻子治疗,父亲杨绳山拿出了自己所有的积蓄,贷了款,并四处找亲戚朋友借了些钱。可是这些钱加起来,在遥遥无期的疗程和庞大的医疗费面前,依然显得如此微不足道。如今,家里面又增加了女儿杨丽萍上学费用的负担,杨绳山彻底地崩溃了。他无奈地说:“现在家里一点收入也没有,能借的也都借完了,实在是走投无路了。”

  7月21日,南海网的报道发出三天以后,杨丽萍的银行卡里多了“两份爱心”:一份来自甘肃兰州,这位爱心人士给她汇了500元;一份连地址姓名都“不了解”,给她汇了200元。

  8月19日,杨丽萍给南海网记者来电说,她已经入选今年海南希望工程圆梦行动第一批拟资助生名单。对此,杨丽萍表示,“有了希望工程的援助及爱心人士的关心,上大学不再是梦。谢谢这个充满爱心的社会。”(南海网记者孙令正)

主题活动
  • 7.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 6.jpg
  • 5.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com