此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明播报
海口市秀英区全面推行村(居)务监督工作
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2013-08-22 10:22:52  来源:海南人民网 作者:

     海南省海口市秀英区为进一步加强农村村民和城市社区居民的自治管理,加大对村(居)民主理财和村务公开的监督力度,在试点的基础上,在全区推行村(居)务监督委员会,受到农村村民和城市社区居民的普遍欢迎。

    秀英区海秀镇永庄村水塔抽水泵前几天突然烧坏,急需更换。但更换一个新水泵需要上万元,按规定村里5000元以上的大项开支,必须召开村民代表会议讨论决定。面对这一急需解决的问题,一时又来不及组织村民代表开会,永庄村务监督委员会成员及时与村“两委”干部沟通,并向村民代表通报情况,建议先更换水泵,保障村民生活用水,然后再召开村民代表会议说明情况。这一建议,促成两全其美效果,受到村“两委”成员和村民们的好评。

    2012年6月,秀英区纪委按海口市纪委的要求,在该区海秀镇永庄村开展村务监督委员会试点工作,村务监督委员会由5人组成,由村民会议在村民中选举产生。村务监督委员会成员实行回避制度,除兼任村务监督委员会主任的村支委委员外,村党支部、村委会成员及其亲属不得担任村务监督委员会成员,村文书、报账员不得兼任村务监督委员会成员。村务监督委员会主要职责是监督落实村民民主理财制度和村务公开制度;监督落实村民会议、村民代表会议、村民委员会、村民小组会议讨论决定的事项;对村“两委”成员和村民小组长等干部的廉政情况进行监督;对村民代表会议或村民会议授权监督的其他事项和法律法规、规章规定的其他监督事项进行监督。

    永庄村民反映说:“村务监督委员会的成立,对本村完善民主监督组织、加强党风廉政建设、密切党群干群关系、促进和谐稳定都起到了积极作用。”2012年7月,该村修水泥村道720多米,投入超过百万元,该村务监督委员会成员不仅列席村民代表会议,而且从项目建设程序上进行规范,从工程质量上进行把关,从资金支付上进行监督,避免村民产生以往的疑心,增进对村干部的理解和支持。此外,村务监督委员会还将村民关于原村道图纸设计排水口少,雨后造成村庄积水的意见向村“两委”反映并得到采纳,临时按村道排水需要增设六个排水口,得到村民赞扬。该村村务监督委员会在征求村民意见时了解到,村民建议村里设立教育基金,帮助家庭困难学生圆大学梦。村务监督委员会将村民意见向村“两委”进行反映,并得到采纳。2012年8月,通过村民代表会议决定,从村里拿出6万元解决本村7名困难大学生燃眉之急。

    最近,为做好村“两委”换届工作,永庄村村务监督委员会全面监督村干部离任审计,并及时张榜公布审计结果,赢得村民的认同,促使村“两委”换届工作有效推进。据了解,村民代表会议、村“两委”干部会议,村务监督委员会都安排成员列席;对村里5000元以上的大项开支,村务监督委员会都要监督签名等。

    永庄村民委员会主任王交海说:“原来,村‘两委’决定建水塔、修路、建球场和更换水管等实事事项,都按照有关程序进行施工、验收、结算等,但还是有村民疑心村干部借项目建设把钱赚进自己腰包。村务监督委员会的成立,进一步推进民主自治、村务充分公开,村民没有那么多的疑心了,村干部干事的胆量更大了,村里的各项工作开展更加顺利了。”

    据秀英区委常委、纪委书记蔡志森介绍:“根据海口市纪委的要求,秀英区在认真总结永庄村村务监督委员会试点经验的基础上,于2013年6月底在全区铺开,并要求各镇(街)在今年新一届村(居)民委员会产生后30天内全部推选产生村(居)务监督委员会,任期与村(居)民委员会相同。”电(记者 卓忠勇 纪秀廉)

主题活动
  • 7.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 6.jpg
  • 5.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com