此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明播报
“最美教师”张丽莉就读于北师大
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2013-09-10 08:24:59  来源:海南文明网 作者:

    9月8日下午,电影《张丽莉老师的故事》在人民大会堂举行首映式。张丽莉本人出镜,扮演正在康复期的“自己”。张丽莉说:“能够在电影中出演‘自己’非常高兴,因为通过影片向观众展示自己坚强乐观的康复过程以及生活现状,实际上是表达对所有关心她、支持她的朋友们的感谢。” 

  以“张丽莉”为原型的电影《张丽莉老师的故事》,再现了张丽莉日常的工作生活、英勇救人的瞬间和康复期坚强乐观的精神,影片有一个动人的旋律,是张丽莉带领青春朦胧期的学生们成长,还有一个感人至深的旋律是张丽莉在事故后,在肉体的残缺上超越自身,坚强的完成精神提升,两个旋律组成一个合弦、一个复调,演绎关于青春关于成长关于责任的最美时代故事。

  本片导演、制片人、黑龙江籍著名女导演刘抒鹃数次哽咽:“作为一名导演、一名电影创作者,我不想仅仅感动于张丽莉的故事,更愿意将这些故事讲述给更多的人,感动更多的人。所以我几次带领主创前往佳木斯体验生活、搜集素材,就是要展现一个平凡教师不平凡的人生。”刘抒鹃表示,她要呈现的,是一位平凡的80后漂亮女教师,她在5月8日做出的感动中国的选择,是之前每一天,对每一位学生和生活本身的热爱让她做出了这份选择。这不是一个充满悲情的苦难故事,而是“最美女教师”对生活磨难的乐观面对和坚强前行。

  在中国传媒大学表演系任教的主演张聪迪在现场回忆了她的“创作之路”:为了还原真正的张丽莉老师,她无数次看望张丽莉,并去她的家中,了解她生活的细节,还特意减重,使自己更符合张丽莉老师的形象。

  该片由龙江电影制片厂、中央纪委中国方正出版社出品、中共黑龙江省委宣传部、佳木斯市委、市政府、黑龙江省广播电影电视局联合摄制。佳木斯市第十九中学校长殷春霞、佳木斯市在读中学生袁硕、樊楚琦、蒋语格也倾情加盟这部影片。

  首映式活动由敬一丹主持,首都大中小学生近600余人共同参加了首映式。现场许多观众流下了感动的泪水,影片结束时掌声雷动。本片将于教师节期间与全国观众见面。

  先完善自己 再塑造学生

  教师节到来前夕,被誉为“最美女教师”的张丽莉8日来到北京师范大学报到,她将在教育学部攻读特殊教育专业硕士研究生。

  张丽莉是黑龙江省佳木斯市第十九中学教师,在2012年5月8日的一次交通事故中,她为救学生而受重伤,致使双腿截肢。她的事迹感动了社会,被人们誉为“最美女教师”。今年6月,她考取了北师大研究生。

  8日在北师大举行的庆祝教师节座谈会上,身着黄色上衣、白色长裙的张丽莉坐着轮椅与同学们座谈。她说,昨晚因为激动没睡好,她只是褪去所有的荣誉和光环后,带着一颗质朴和感恩的心,心怀着对北师大“学为人师 行为世范”校训的景仰,怀着对北师大的敬佩之情来求学。

  谈到教学工作,张丽莉说:“虽然我只能在学生的生命当中陪伴他们三年,但是希望在三年后,学生们能把从我这里学到的知识和人格品质在他们的整个生命中延续下去。希望自己是作为生命的塑造者而存在,老师传授的不只是知识,更多的是在德行方面影响学生。一个老师要把学生教育成什么样,自己首先要做到,老师首先要完善自己,然后再去塑造学生。”

  说起自己的故事,张丽莉表示,她挺身而出救学生,是出于人的善良的本能,当然也是教师的本能。如果再有一次这样的事情发生,她还是会选择挺身而出,但也希望自己能够全身而退。“对于做这件事情所付出的代价,自己并不后悔。”

  针对目前社会上一些有违道德规范的现象,张丽莉认为,这些只是个别现象,我们所处的社会氛围主流上还是积极健康、充满正能量的,我们的民族精神、中华民族的传统美德依旧保持了下来。 

  座谈会后,张丽莉与自己的导师王雁及师范生代表等一起在校内的孔子塑像旁种下了一棵敬师松。

  据王雁老师介绍,张丽莉在读期间学校对她的学业要求与其他学生一致,但将根据她的身体状况和特点制定特殊的培养方案,并在生活上给予照顾。(黑龙江日报记者 张艳丽 文/摄)

  相关新闻:“最美女教师”张丽莉师大读研 换来学生平安不后悔

  “最美女教师”张丽莉今年9月起进入北京师范大学攻读硕士研究生。8日刚刚报到的张丽莉和其他学生代表一起参加北师大学生庆祝教师节座谈会,谈及一年前的那场意外,张丽莉表示,以一己之身换来学生平安不后悔。

  去年5月8日,在一辆失控大客车撞向学生的瞬间,28岁的黑龙江省佳木斯市第十九中学女教师张丽莉一把推开了两个学生,自己却被车轮碾轧,造成全身多处骨折,双腿高位截肢。张丽莉说,“事情发生后,很多人看到我总以为我头上顶着许多光环,其实我只是一个普通教师,我对自己的选择从不后悔。有人问我‘如果时间倒回,你是否会做出同样的选择?’我回答‘我还会去做,更希望全身而退’。”

  面对研究生同学都称呼她“丽莉老师”,张丽莉更希望以后以普通学生的身份在校学习,被叫“张丽莉同学”。她说自己比同学起点低很多,从专升本考上哈尔滨师范大学,只是实践经验比大家丰富。她明白自己的理论知识比较匮乏,以后要加倍努力通过学习弥补。

  即将走上教学实习岗位的师范生前来讨教经验,张丽莉给出的答案是:保重身体,多向老教师学习。张丽莉告诉大家,她刚上班时常常觉得体力透支,所以要多锻炼身体;平时只要没有教学任务,她都会搬个小板凳去旁听老教师的课,写下自己的教学总结,现在的学生已经不是靠威严就可以征服的,要以自己的魅力去征服学生。

  张丽莉即将就读北师大教育学部特殊教育专业。她告诉记者选择这一专业的原因是发生变故后,她在医院里看到有许多身体残疾的孩子因为各种原因没有进行早期干预,造成了后来沉重负担,结合自身感受她更对特殊教育有一份特殊感情。

  在北师大的孔子像旁,张丽莉与学校领导、导师共同种下一棵“敬师松”。该校校长董奇表示,张丽莉本身就是一个很好的教育资源,教师不仅要传道授业解惑,还要引领社会风气,她的到来能对学生教育起到很好的示范作用。

  张丽莉的导师王雁表示,老师们将从特殊教育专业角度制定个性化教育方案,让张丽莉在师大有更好的发展。

  一脸灿烂笑容的张丽莉相信到北师大学习,可以让她的人生更精彩,“教师是用爱为生命奠基的人,我会将我得到的爱传递给更多人”。 (记者 马海燕)来源:中国新闻网

 

 

主题活动
  • 7.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 6.jpg
  • 5.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com