此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明播报
“私车公用大叔”:做脸上有光的事
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2013-09-13 08:47:52  来源:海南文明网 作者:

  道德模范评选表彰

  在新疆和田,有一辆银灰色的小轿车格外惹眼,车身到处都贴着红色党旗和党徽,后车窗上贴着用维吾尔文和汉字写的“十公里内免费接送”的标语。车主艾尼瓦尔·芒素在近6年的时间里,搭上油费、过路费等成本10余万元,免费接送出行困难或家有急事的群众上万人次,被亲切地称为“私车公用大叔”。

  艾尼瓦尔·芒素是新疆和田电力有限责任公司的员工。2007年冬天,有一天和田地区出现了少有的风雪严寒天气。看到风雪无情地吹打着路边等车的人们,艾尼瓦尔·芒素停下车来,说:“上我的车,我送你们。”之后,他便产生了免费开车接送群众的念头。

  但当他真的开始免费接送群众时,“不要钱”换来的多是惊恐、疑惑和白眼。为了打消人们的疑虑,艾尼瓦尔·芒素给车身印上了五星红旗,贴上了“为人民服务”的大字,车内还张贴了“我是一名共产党员”的字样。渐渐地,乘车的人越来越多,“五公里内免费接送”换成了“十公里内免费接送”,“猜疑”也变成了“感谢”。为了帮助更多人,艾尼瓦尔·芒素还自掏腰包,制作了1000多张“共产党员便民服务卡”,印上自己的名字、照片和电话,发放给各族群众。

  “好不容易广大群众理解、接受了我,我老伴却不乐意了。”他说,“老伴认为开着车逛大街,浪费时间还浪费钱。我告诉她,我是在免费为人民服务,她却不相信。”无奈之下,艾尼瓦尔·芒素准备了一个小本子,让每位乘客写下自己的姓名,慢慢地大家开始在上面留言,纷纷表达对他的谢意。当他把这个本子拿到妻子面前时,妻子不禁流下了感动的泪水。

  30多年前,身为全国电力系统劳模的父亲对即将工作的艾尼瓦尔·芒素说:“要一辈子都做脸上有光的事情,才是我的好儿子。”这句话深深地刻在了他的心上。今天,熟悉艾尼瓦尔·芒素的人说:“他做的好事像天上的星星一样多。”艾尼瓦尔·芒素却说:“我只是开了一辆小小的车,做了一件小小的事。这件事能感动别人,我也很高兴,希望被我感动的人也能去帮助别人。”(记者 周洪双)

主题活动
  • 7.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 6.jpg
  • 5.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com