此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明播报
临高农技人员指导灾后生产力争让农民有好收成
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2013-11-14 10:48:24  来源:海南文明网 作者:

  农业技术人员深入生产一线指导灾后生产

  力争让农民有好收成

  心系群众,想群众之所想,急群众之所急。受强台风“海燕”的影响,我县大面积农作物受灾,指导农业生产自救工作刻不容缓。

  11月11日上午,随着汽车发动机的“隆隆”声响起,县农业中心的工作人员分三路人马分赴各个灾区视察、指导灾后农业生产自救工作,为村民筑起保产“长城”。

  在加来农场古里作业区镜面村、武贯村的水田里一片汪洋,400多亩的农作物浸泡水中,多台抽水机“隆隆”作响,震耳欲聋,一场灾后自救的大会战席卷整片农田。

  “今年种植7亩瓜菜,辣椒2亩,南瓜5亩,现在全都浸泡水中,连续抽水20多个小时了,水位还是没有降下。”武贯村王全良苦着脸向记者诉说,由于排水系统多处损毁,排水遇阻,水田积水严重,农作物损失惨重。

  为加快排水,保住农作物,村里多位种植户全家动员,锅碗瓢盆齐上阵,力挽抢救全家的“绿色银行”。

  加来农场故里村种植户王勇,面对刚种植的5亩辣椒,沉默不语。为防止作物根系渍水时间过长凋萎死亡,王勇全身投入排涝工作。他向记者坦言,今年的损失难于挽回,但希望政府能够给予重视,加强该地的水利工程建设。

  据了解,由于加来农场财政拮据,加来地区水利措施投入不足,农田水渠损毁严重,加剧了农作物受损。

  “灾害后由于田间湿度大,风害造成伤口多,容易引发疫病、细茵性叶斑病、霜霉病等病害的发生,要尽快排干田间积水,降低土壤和田间湿度……”

  前来视察灾情,指导农业生产自救工作的县农业中心工作人员边指导农户进行农业生产自救,边加入到排水的队伍中,帮助农户排水。

  在武贯村水田田埂上,县农业中心主任王宗豪表示,加来农场此次受灾严重,县农业中心将竭力帮助种植户恢复正常的农业生产,把灾害损失降到最低程度。

 
主题活动
  • 7.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 6.jpg
  • 5.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com