此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明播报
海南农村倒房户补助1.5万元 12月31日前完成重建
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2014-07-25 11:03:42  来源:海南文明网 作者:

  省民政厅:12月31日前完成民屋重建或修复

  农村倒房户户均补助1.5万元

  -本报记者李关平通讯员王剑

  7月24日,省民政厅出台关于切实做好灾后受灾群众生活安置及倒损民房恢复重建工作的指导意见,以保障受灾群众基本衣、食、住等。省民政厅有关负责人接受记者采访时表示,将加快恢复重建工作进度,最迟在2014年12月31日前全部完成因灾倒塌民屋恢复重建及损坏民屋修复任务。

  问:灾区的救助对象包括哪些?

  答:救助对象主要包括遭受超强台风“威马逊”影响,导致住房、吃饭、饮水、穿衣、医疗等基本生活难以维持的受灾困难群众。重点救助对象是无房居住、无生活来源、无自救能力的受灾困难群众以及受灾的城乡低保、农村五保等困难群众。

  问:如何安置受灾群众?

  答:安置方式有三种:

  (一)应急安置。因灾造成房屋倒塌或损坏严重而紧急转移到临时安置点,或搭建帐篷集中安置的受灾群众,由当地政府统一安排食品、衣被等,保障其集中安置期间的基本生活。

  (二)过渡期安置。灾情稳定后,鼓励和引导应急安置的受灾群众,通过投亲靠友、邻里互助、租借临时住所、政府部门保障等方式,进行分散安置,发放临时性生活救助款物,保障其在回迁重建住房或修复损坏住房前基本生活。

  (三)入住安置。最迟在2014年12月31日前全部完成因灾倒塌民屋恢复重建及损坏民屋修复任务,使受灾群众得到妥善安置。对入住后生活确有困难并符合低保条件的受灾困难群众,将其纳入最低生活保障范围。

  问:受灾群众能享受哪些补助政策?

  答:(一)过渡期救助。向因灾房屋倒塌或严重损坏无房可住、无生活来源、无自救能力的群众,按照每人每天补助10元钱、救助期限3个月的标准实施过渡性生活救助。

  (二)农村因灾倒损民房恢复重建补助。因灾倒房户户均补助标准1.5万元,一般损房户和严重损房户户均补助标准2000—3000元。农村因灾倒损民房恢复重建补助标准,各地方可以视资金及倒损房农户经济收入情况适当调整。

  (三)遇难人员家属抚慰。对因灾遇难人员的家属,按照每位遇难人员1万元的标准给予补助。因灾遇难人员的确定,必须经当地政府确认并以上报省厅的名单为准。因灾遇难人员家属领取抚慰补助时,需提供当地派出所出具的因灾遇难人员证明。

  问:各地房补如何发放?

  答:这次我省因灾倒损民房恢复重建任务十分繁重。省民政厅要求各级民政部门结合各自受灾程度及当地财力状况,与财政部门商议切实加大本级投入。

  市县民政部门要根据省里下拨、本级财政安排和接受社会捐赠资金的情况,结合恢复重建住房的数量,合理确定补助标准。同时要突出重点,对房屋全倒户及倒房低保户、散居五保户和重点困难优抚对象等受灾人员加大帮扶力度。

  补助资金指标总额要一次性落实到户,可按重建进度分期发放,确保重建资金有效使用;严格按照有关规定,规范恢复重建补助资金的发放工作,做到手续完备、账目清楚、公开透明、公平公正。

  (本报海口7月24日讯)

  相关新闻:海南台风致塌房每户补助1.5万元 个人向村(居)委会申请

  近日,省民政厅发布消息因台风致塌的房屋每户可补助1.5万元,引起群众广泛关注。补助如何发放?怎么提出申请?外地户口的群众房屋出现倒塌,能否申请?发放补助,如何做到公开透明?

  7月24日,省民政厅新闻发言人石清理接受了南国都市报的专访。石清理表示,因这次台风损毁房屋,户主无论本省户籍还是外省户籍的,都将恢复重建,都可以申请补助。

  南国都市报记者徐善应

  补助标准省民政厅:倒房补1.5万元、损房最高补3千元

  石清理介绍,按照民政部的规定,因灾倒损的房屋,有一个统一标准。倒房,财政补助标准每户是1.5万元。损房,财政补贴的标准每户最高是3000元。

  为了确保受灾群众能够把房建起来,有房子住,倒损房屋的恢复重建,资金来源渠道有多种。第一,财政补贴的部分。第二,社会捐赠部分。第三,有能力的受灾群众自筹的部分。第四,基层自治组织,组织邻居帮助的一部分。由这四部分组合起来,把群众的倒损房屋,恢复重建完成。

  石清理表示,在倒房每户可获得1.5万元的基础上,有可能获得更多的补助。根据省委、省政府会议精神,除了有财政补贴外,要发动社会各界来捐款、捐赠。捐赠的款项主要用于倒损房屋恢复重建。

  如何申请省民政厅:个人向当地村(居)委会提出申请

  石清理介绍,倒损房屋的恢复重建,个人主要是向基层的组织、村(居)委会进行报告。由村(居)委会向基层政府报告。根据基层政府的报告情况,民政部门组织相关工作人员对倒损房屋的情况,进行现场核查,并要贴照片、建档、登记造册,建立台账。还要对倒损房屋申请补贴的户主,进行公示,让人民群众认可。然后确认倒损房屋恢复重建的名单。财政、民政根据名单安排财政补贴资金。根据受灾倒房恢复重建的进度,分批拨付到户主。此外,石清理称,灾害不分本地、外地,只要在这里居住、工作,房子因灾损毁了,都要恢复重建,都可以申请补助。

主题活动
  • 7.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 6.jpg
  • 5.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com