此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明播报
海口农业遭重创 区政府将协调简化贷款手续
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2014-07-30 08:55:03  来源:海南文明网 作者:

   今年第九号超强台风“威马逊”使美兰农业遭受重创。连日来,记者在海口美兰的田间地头采访时却看到,虽然农业损失严重,但是受灾的农户和企业却不等不靠,自觉开展生产自救,抢修被台风毁坏的设施,一片恢复生产的忙碌景象。据悉,美兰区农业部门将对恢复生产技术指导,帮受灾农户重建家园。

  7月28日,记者在海文公路美兰墟至大致坡方向看到,道路两边的“十里花卉长廊”一片狼藉,被台风刮倒的电线杆斜挂在花卉基地里,一大片一大片的林木花卉被刮倒在地面上。令人感动的是,大多数的林木花卉种植户都在忙于生产自救,工人们光着膀子、顶着烈日把倒下的花木扶正、填土。“台风虽大,但是我们恢复生产的信心更大。”一家花卉基地负责人杨霞说,为了开展生产自救,基地请了10多个工人修补受损大棚,并逐步开展其他恢复工作,因为她对海南花卉市场的前景充满信心,“希望政府能帮助我们进行无息贷款或者贴息贷款,减轻我们的负担,恢复起来就更快些。”

  据了解,在这次超强台风中,美兰区的设施农业全军覆没,无一幸免。三江莲雾基地所有大棚被刮倒,1000亩已经到采摘期的莲雾全部被刮坏,地上密密麻麻的全市熟透的莲雾,损失7000多万元;投资1200万元兴建的三江炎龙食用菌生产基地所有设施全部被毁,损失资金达到1600多万元。26日,在三江炎龙食用菌生产基地,负责人江亚勇正在带领工人清理倒塌的厂房,目前最期盼的是,能够得到贴息贷款。他说,“我们从头再来,我们还有希望。”

  美兰区农林局副局长李恩文介绍,为了做好农业灾后恢复生产工作,在动员受灾群众和企业开展生产自救的同时,根据农作受灾情况,农林部门指导抓好改种补种所需的种子、苗木、化肥、农药、疫苗、消毒药品等生产物资的调剂调运组织工作,并及时出台灾后恢复农业生产的指导性意见,从水稻、蔬菜、果树、畜牧业、林业、花卉苗圃、设施大棚、天然橡胶等几个方面对恢复生产进行技术指导,帮助受灾农户和企业恢复生产,重建家园。

  美兰区政府相关负责人说,该区农业生产恢复工作将调整农业产业结构,长短结合,既要种植见效快的短期作物,也要种植收益长的经济作物,确保长远发展;政府将引进龙头企业,通过专业合作社的方式进入村庄,帮助农民恢复农业生产;政府将根据财力适当进行补贴;协调银行机构进行贴息贷款,简化贷款手续,帮助农民尽快贷款。

主题活动
  • 7.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 6.jpg
  • 5.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com