此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明播报
海南首个第三方旅游投诉平台在南海网上线试运行
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2014-09-24 10:01:03  来源:海南文明网 作者:
 

 

  9月23日,海南省首个通过第三方开展和实施的旅游行业服务质量监督平台—海南旅游服务质量投诉平台(lyts.hinews.cn)在南海网上线试运行。在此平台上,游客可以通过留言、微博、微信、短信等多种手段进行维权投诉,使游客与旅游服务企业、旅游管理机构的沟通渠道更加畅通。

  今天上线试运行的海南旅游服务质量投诉平台(lyts.hinews.cn),让游客与旅游服务企业、旅游管理机构的沟通渠道更加畅通,投诉处置也更加透明、迅速。

  据介绍,在此平台上游客投诉维权的流程如下:1.游客通过留言、微博、微信、短信等多种手段进行维权投诉;2.南海网工作人员将在第一时间把游客投诉推送至海南省旅游质量监督管理局;3.省旅游质量监督管理局根据投诉涉及的行业、属地,立即分办至属地旅游主管部门,通过省旅游市场整治领导小组办公室转办至其他相关部门;4.海南省相关部门和属地旅游质监部门将就游客投诉开展调查处理;5.处理结果反馈至省旅游质量监督管理局;6.海南旅游服务质量投诉平台将公布处理结果。整个处置过程,将在此平台上予以全过程公开,可随时看到处置的进展情况。

  在整个处理过程中,海南省旅游质量监督管理局将发挥行政监督作用,南海网将发挥媒体舆论监督的作用,确保游客投诉能最快得到公平、公正、公开的处理。投诉处理后,南海网还将对游客进行回访。为了让更多的媒体参与进来,平台还专为媒体预留通道,媒体可登陆平台,实时了解游客诉求及处置进展,共同参与到舆论监督中来。

  海南省旅游委副主任陈铁军说,通过媒体这个第三方平台强化旅游服务质量监督是规范旅游市场秩序和促进企业诚信经营建设的探索和尝试。海南旅游服务质量投诉平台具有几大功能:一是进一步畅通了游客的投诉渠道,促进了游客与旅游服务管理机构的沟通,确保信息对等、信息畅通;二是强化了舆论监督作用,有助于推动旅游服务与管理机构的行风、政风建设,推进企业诚信体系建设;三是能第一时间获取游客投诉信息,及时处理投诉事件,为危机事件的处置赢得时间,争取各方的理解和支持,在保证游客权益的同时,维护海南旅游的品牌形象。

  据了解,为更好发挥社会监督、媒体监督的作用,省旅游委和南海网还将面向社会征集一批海南旅游服务质量义务监督员,开展经常性的调查和暗访工作,其监督结果也将在此平台予以公布,相关部门将督促违规单位予以整改。

  海南旅游服务质量投诉平台由海南省发展委员会指导,南海网负责建设、维护。这不仅是海南省首个旅游行业服务质量第三方投诉平台,也是全国首个由地方主流媒体负责建设、维护的旅游行业服务质量第三方投诉平台。

主题活动
  • 7.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 6.jpg
  • 5.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com