此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明播报
城管下班摊主就“上班” 市民建议设夜间投诉热线
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2015-08-31 13:28:03  来源:海南文明网 作者:刘思麟

  城管下夜班摊主就“上班”

  海口夜宵摊点规范管理有效果,但仍有人顶风“违规”

  市民建议增设夜间投诉热线

  自“双创“工作开展以来,夜间违规夜宵摊得到有效遏制,但仍有一些摊点不自觉。8月27日至29日晚间,记者持续对海口多处经过整治的夜宵摊点集聚路段进行了回访,发现夜间违规经营的情况总体向好的同时,仍有少数摊点顶风作案,趁着城管执法人员夜间下班后违规摆摊经营。

  

  28日晚11点40分左右,板桥路附近店铺陆续将烤炉和桌椅搬出店外。

  29日晚12点左右,朱云路附近一家夜宵摊正准备开业。

 

  夜宵摊点为躲城管凌晨占道开业“钻空子”

  8月29日晚上11点40分左右,记者在朱云路与新城路路口看到,两个中年男子站在路口四处张望,他们背后是一家大门紧闭的仓库,门前摆着两个液化煤气罐和一些摞好的桌椅。道路的另一边,两名中年女子也从小巷内搬出桌椅放在路旁。12点左右,两名中年男子似乎确定城管不会再来巡查,转身从附近一处店内搬出了烤架,店内的几名年轻人也出来店外帮忙将煤气罐摆好,将桌椅摆放开来。两女子见状,也将烤架搬出,摆好桌椅。大约10多分钟,两个流动夜宵摊便依附人行道两侧经营了起来。数名市民围桌而坐,开始吃夜宵。

 

  “他们现在不敢出来早了,每晚都等城管走了再出来摆,怕被抓。”一名在新城路等客的摩的司机告诉记者。

 

  同样是晚上11点半,夜深的板桥路上已经鲜有过路人,数家店面门前也仅零星地停放了几辆电动车,食客们三三两两坐在店内用餐,店外没有摆出一张桌椅,道路显得干净宽敞。由于客人较少,几名服务员在店外闲聊说笑,却不时向道路两侧张望。据了解,城管执法人员已经来过,并离开有一段时间了。“9点多来的,见我们没摆出来就走了。”一名服务员说。12点左右,店铺的服务员开始将停在门前的电动车向道路中间挪放,几名服务员走进店内将摞好的塑料椅拿到店外,两名男子则合力将烤架搬了出来。整个过程不到五分钟,除了年轻男女所坐的桌椅外,附近店外已经摆好了五六张桌椅。

 

  记者连续3日夜间对朱云路及板桥路进行走访,发现每到12点前后,摊主们便不约而同将桌椅摆上路边。一摊主坦言:“这个点城管不会再来了。”

 

  夜宵摊违规经营市民建议增设夜间投诉专线

  “我家这附近以前好多家摊位,现在大部分都不做了,但就有那么一两户,每天晚上12点左右出去摆摊,搞到下半夜甚至天亮才收摊。”28日晚上11点,家住朱云路附近的罗先生慢慢踱步回家,看着街边停了两辆载有塑料椅的三轮车,不由得叹了口气。“我睡眠一直有些问题,他们一来,今晚估计又睡不好了。”

 

  罗先生告诉记者,他家住在3楼,1楼是家餐馆,平日里十分喧闹,到了晚上,餐馆终于歇业,没想到又轮到夜宵摊制造噪音。“前段时间管的很严,晚上他们(摊主)不敢出来,我睡了几天好觉。这段时间他们见城管深夜巡查少了,便又偷偷摸摸做起了生意。呛鼻的油烟味直接扑进屋内,划拳叫嚷的声响又彻夜不停,直到天快亮才能结束。”

 

  市民林女士则表示,自己多次看到夜宵摊违规经营的场景,想告知城管,却发现夜间投诉无门。“有一天晚上夜宵摊占道经营影响了孩子休息,我便拨打了城管局的电话,但无人接听。于是夜宵摊持续经营到深夜,孩子也没有睡好。”

 

  记者28日晚12点半左右拨打了辖区城管局投诉电话,但无人接听。

 

  林女士认为,城管方面应该增设夜间投诉专线,有专人负责值班。“由市民举报并提供违规夜宵摊的地址,这样减少了夜间城管人员四处巡查造成的人力浪费,又能直接对影响居民休息违规夜宵摊进行查处,让我们也能为“双创”做点贡献。“林女士说。

 

  城管将加强巡查力度更加注重灵活机动性

  “自从‘双创’工作开展以来,我们除非是家里有事不得不请假,不然每天都在不分日夜的工作。领导十分重视,市民对我们的管理也有期许,我们的压力很大。”琼山区城管局一名中队负责人说。

 

  据了解,目前海口城管执法人员已经全部放弃日常休假投入工作,在白天全员出动的同时,夜间也组成特勤队对辖区进行巡查。“城管也是人,早上7点多工作到晚上7点,很难继续再巡查到次日凌晨。由于夜间人手少,所以我们采取联动巡查的方式,对辖区进行巡查。”该负责人指出,在人手较少的情况下,采取不定时、不定点的巡逻查处方式,更能对违规夜宵摊起到威慑作用。

 

  对于目前夜间仍存在的一些违规经营现象,甚至是深夜开张等躲避城管巡查的行为,该负责人表示,将加强夜间巡查力度,严惩目前仍顶风作案的夜宵摊点,并更加灵活机动、避免常规性的进行巡查。而针对市民设立夜间投诉专线的意见,“增设专线的确有利于推动我们执法工作,但出于人力财力的考虑,还需要部门内经过缜密研究才能做出决定。”(南国都市报记者 王子遥文/图)

 
主题活动
  • 7.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 6.jpg
  • 5.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com