此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明播报
三亚与8家网站签协议 消费者网购旅游产品不怕宰啦
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2015-10-09 15:43:28  来源:海南文明网 作者:张天宇

  三亚首创工商行政管理与网站平台联合维权机制

  网络订购三亚旅游产品不用怕宰

 

  在线旅游时代,网络监管是重点也是难点。记者从三亚市工商局获悉,该局已与国内8家网络旅游市场份额占有率最高的网站签订了维权协作机制,率先在国内实现工商行政管理与网站平台联合维权。

 

  在“去哪儿网”预定了三亚海韵租车公司的一辆轿车,因该公司不能满足游客更换车辆的要求,游客孙先生随即要求退车、退款,但三亚海韵租车公司却不愿退还违约金。接到孙先生的投诉后,三亚工商局网监局立即启动网络维权协作机制,在联系当事人了解情况的同时,第一时间与孙先生所购买的汽车租赁第三方平台“去哪儿网”联系,要求其尽快处理。接到投诉半小时后,“去哪儿网”联系孙先生表示同意全额退款,三亚海韵租车公司也同意退还违约金。

 

  今年国庆黄金周前,三亚工商部门专门与去哪儿、携程、途牛、艺龙、拉手、百度糯米、大众点评、苏宁等8家国内网络旅游市场份额占有率最高的网站,签订维权协作机制,使12315调处平台对消费投诉的受理,外延至上述各网站平台,极大提升投诉的解决时效。得益于联动合作机制,越来越多像孙先生这样在线订购三亚旅游产品的消费者,得到了切实的消费保障。

 

  节日期间,该局已检查网络经营户2352户次,发现问题线索60条。经核查,确定案件线索3条,处理网络消费投诉13件,为消费者挽回经济损失1449元,有效震慑网络违法违规经营者。(海南日报三亚 记者黄媛艳 通讯员张潇云 林建喜)

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 7.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com