此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明播报
《人民日报》聚焦乐东“治病”:边海小城乐东新生
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2015-10-09 16:18:18  来源:海南文明网 作者:张天宇

  《人民日报》重磅报道追问“乐东的病咋治好的”

  边海小城乐东新生

  在海南人固有的印象中,乐东这个偏隅宝岛西南的黎族自治县“赫赫有名”——垃圾成山、案件频发、上访不断……连很多乐东人出门在外,都称自己是邻近的三亚人或东方人。

 

  乐东“病”了,且“病”得不轻,发展的步子越来越沉重。

 

  沉疴下猛药,顽疾施重拳。2012年6月,海南省委果断调整乐东县委领导班子,履新才3个月的海口市政协主席、55岁的林北川“空降”乐东,担任县委书记,拉开了这座边海小城突围破局的帷幕。

  

 

  10月8日《人民日报》头版聚焦乐东

  社会治安:由“乱”变“治”

  乐东的“乱”,由来已久。“两抢一盗”案件频发,群众晚上不敢出门,司机天黑不敢上路,毒品犯罪猖獗,一些犯罪分子甚至流窜到北京、上海、广州等地作案。

 

  2011年底,西南部电厂项目定址乐东。项目采用世界最先进生产工艺,污染几乎为零。出人意料的是,这个海南花了6年才争取来的大项目,竟因当地村民的坚决反对,落不了地。在少数既得利益者的欺骗煽动下,多起群体性事件接连爆发,参与闹事的群众达五六万人次,出动警力维稳最多时达1600多人。

 

  然而,仅仅过了三年,乐东的治安好转率就位列全省第一;2014年农村信访量、集体上访量同比下降64%、76%;3年来没发生一起群体性事件。

 

  2013年,“海燕”强台风来袭,电厂工地活动板房全部倒塌。在莺歌海,这个当年“愤怒的小镇”,村民纷纷主动腾出自家房屋,给500多名建设工人温暖栖身。群众的支持如同一针针强心剂,一号机组建设工期从18个月缩短至12个月,创造同类项目建设工期的最短纪录。

 

  环境卫生:由“脏”变“靓”

  环境卫生虽一整再整,却收效甚微。当2013年县委、县政府启动新一轮环境卫生整治时,迎来的不是掌声,而是一片讥讽。

 

  但不久后,乐东人就从当地电视台上看到这样一则新闻:“县委书记林北川联系点九所镇的卫生整治工作排名倒数第一,向全县人民作检讨……”县委书记上电视公开检讨,乐东人还是头一回看到。人们讶异地发现,林北川真的扛着扫帚到九所扫街去了,一扫就是7天。更让人想不到的是,这场“环卫风暴”一刮起,便风力不减,发威至今。

 

  压力层层传导,不尽责就问责。短短27天内,志仲镇两任党委书记就因环境卫生综合整治不力连续被撤,在全县引发“强震”——再没人怀疑县委、县政府的决心。

 

  机关干部定期上街清扫,普通民众纷纷加入卫生整治队伍。治愈了卫生顽疾,乐东当年即获得全省环境整治工作特别进步奖和省级卫生县城。

 

  干部作风:由“浮”变“实”

  作风漂浮,是乐东一些干部长期养成的“慢性病”。不少干部不干事也不想干事,不愿下基层,不愿接触群众,遇事能推即推、能躲就躲。三年前的乐东像个战场,干群关系势同水火,干部怪群众,嫌群众觉悟低;群众怨干部,见干部就骂。一位90岁的老党员失声痛哭:“党的干部怎么被老百姓恨成这样子?”

 

  “作风不正,什么事也做不成。”乐东县委痛定思痛,干部作风,非抓不可!这一抓,就抓出了改天换地。

 

  从不愿下基层到主动下基层,从躲工作到盼工作,干部作风来了个180度大转弯。三年来,全县有60%以上机关干部长期轮驻基层,最多时达82%。群众纷纷点赞:这才是共产党干部的样子!

 

  基层组织:由“瘫”变“强”

  基础不牢,地动山摇。乐东多年的“病灶”,没有一样不指向基层组织的软弱涣散。强化基层组织建设,就会释放出无穷无尽的正能量。让山脚村党支书韦传文欣慰的是,现在村民遇到困难,首先想到的是村委会,“因为这里公正,党员、干部拿百姓当亲人。”

 

  2013年村级组织换届,乐东从全省挂号的换届困难县一跃提前92天完成换届,成了海南最早完成换届的县。如今,县里有任务,党组织和党员带头做;群众有困难,党员、干部第一时间赶到。在迁坟、征地、拆迁等重大项目中,党员、干部率先向自己“开刀”,给群众作示范。

 

  “基层党建已成为乐东经济社会发展的强大助推器。”在林北川看来,没有基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的充分发挥,就不可能创造出“乐东速度”“乐东奇迹”。三年苦干实干,从县城到镇村,从党员干部到普通群众,从单项工程到精神面貌,乐东之变不仅全方位,更脱胎换骨,完成了从“后进”到“先进”的嬗变。 (原载于10月8日《人民日报》,有删节)(人民日报记者盛若蔚)

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 7.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com