此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明播报
父子火海救人 孙新阳点赞:展现守望相助优秀品质
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2016-03-14 08:17:15  来源:海南文明网 作者:刘思麟

  相关新闻:海口道客村出租屋起火 父子俩挥锤砸防盗网连救5人

  大火来袭,数人被困,危急关头,一对来自四川巴中农民工父子挺身而出。父亲冯相军抡起大铁锤砸开了防盗窗,儿子冯建宇拿来切割机切开窗户。在他们的带动下,数名农民工也加入了救人队伍,他们共同努力先后救出5名被困人员。这一幕发生在3月11日凌晨的海口道客村。

  12日,省委常委、海口市委书记孙新阳针对南国都市报的报道内容批示:冯相军、冯建宇父子不惧危险、英勇救人,展现了海口人关键时刻挺身而出,守望相助的优秀品质。

  在这个救人群体中,他们都是清一色的务工人员,他们在海南务工多年,为海南的建设出力;他们质朴的情怀、朴素的坚持,也为海南注入了暖流。

  南国都市报记者敖坤 胡诚勇/文 胡诚勇/图

 

 

  冯相军

  父亲

  听着叫救命,怎么可能不救

  44岁的冯相军,圆圆的脸,看上去十分和善。

  12日,再次回忆起11日凌晨砸窗救人的事情,冯相军也是一脸后怕,“当时一把刀从我肩膀旁边落下去,差点砸到我。”

  可在事发当时,冯相军一点也没在意。

  11日凌晨5点多,听到隔壁邻居在呼救,冯相军从睡梦中醒来,以为隔壁楼里夫妻闹矛盾,他冲着窗口喊:“天不亮,不睡觉,吵什么架?”对方大喊,“不是吵架,是着火了。”听着这话,冯相军一下紧张起来。他估计带上工具一定有用,抡起了家里25磅的大铁锤就往楼下跑。跑到着火点,冯相军看见烟雾从窗户不停往外冒,在一个防盗窗后,两个女人伸出手臂呼救着。冯相军抡起大铁锤,一锤一锤砸在防盗窗上。防盗窗的合金钢管很结实,冯相军一直砸了五分钟才砸断。砸断后,他扶着里面的人逃了出来。紧接着又救出了第二个、第三个……还帮着120的医生将伤者抬到了救护车上。

  等到一切处理完,冯相军才发现“整个鼻孔都堵住了”,满脸黑色。他回到家用湿毛巾一点点清洗,大约20分钟才将鼻孔里堆积的烟尘洗干净。

  冒险救人的事情,冯相军第一次碰到。这个19岁便跟随亲人从四川巴中来到海南的老实人,最初到海南干的第一份工作便是砸墙,砸地板砖,以便装修。“那把25磅的铁锤就是以前留下的。”

  不过,大约五六年前,冯相军选择了转行。夫妻俩在菜市场内租了一个摊位卖凉菜。冯相军说:“我一辈子都是踏踏实实、勤勤恳恳做人。看到别人有困难了,听着叫救命,怎么可能不救嘛!”

 

 

 

冯建宇

  儿子

  救人是本能,父亲做了榜样

  冯相军的儿子冯建宇,今年21岁,体格壮硕。12日一整天,冯建宇都在忙着。南国都市报记者见到他时,他正准备用电动车将卤好的猪耳朵送到市场摊位上卖。“这段时间工少,就帮父母卖凉菜。”冯建宇之前跟随姨夫学会了安装水电,平时有活儿都在外面跑,晚上一家人住一起。

  事发那天,冯建宇听说隔壁楼着火之后,紧跟着父亲跑下楼赶到现场。看见父亲抡锤砸窗救人,冯建宇突然想起,自己有切割机。那是安装水电的必备装备。念头一闪,冯建宇便跑回住处拿切割机,他将另一扇窗户的防盗网切出一个口,在邻居的协助下,救出一名年轻女子。

  就在他切割的时候,他亲眼看见一把大菜刀从父亲冯相军的肩膀旁边落下。冯建宇回忆说:“当时根本没反应过来。”

  “救人或许就是自然的本能反应,是很自然的事。何况父亲还做了榜样呢。”冯建宇说,当时楼里面的人在拼了命地大喊救命,非常凄惨,在这种情况下,谁遇到了都会上去救,没什么。

  “爸爸平时也教我们要做好人,要正直、踏实,不是自己的不拿,救人是好事,应该的!”冯建宇说,救人之后,附近很多人都夸他们是英雄,很多记者过来采访,政府领导还过来慰问,这让他怪不好意思的。

  邻居

  父子俩都是英雄,打心底佩服

  冯相军父子俩挥锤砸窗冒险勇救5人的事迹很快传遍道客村的家家户户。认识的邻居远远看到冯相军便露出了笑容。

  大家看在眼里,都打心底里佩服他们。

  “现场很危险的,我真的很敬佩他们,他们这是英雄啊!”租住在附近另一栋楼上的小唐说,火灾发生时,他在楼上亲眼看到冯相军父子俩在浓烟中,用大锤、切割机在拆防盗网救人,楼上的玻璃碎片还一个劲儿地往下面掉,非常危险。

  在附近居民眼中,冯相军是一位勤劳踏实的人。道客村本地居民老周告诉记者,冯相军之前是个杂工,他好几年前有一次请冯相军帮忙干活才认识了对方。那次干活过程中,他发现,冯相军非常勤劳,啥累活儿都愿意干,晚上连夜的活儿也愿意接。“我开始只是跟他交代了一下,没想到一会儿到时间再过来,他就已经帮你做得妥妥的了,甚至一些你没说的活儿,他都额外多做了。”老周说,由于觉得找冯相军干活踏实,信得过,所以之后,手头一有什么活儿他就爱找冯相军,后来冯相军“转行”卖凉菜了,他俩才接触少了。

  “这次听说是他们把人救出来的,挺为他们高兴的。”老周说。

  琼山区领导来看望

  父子俩说“没有啥困难”

  12日上午,琼山区委书记孙芬等一行人,专程赶往道客村看望了冯相军、冯建宇等参与救人的英雄群体。“这还是第一次见这个场面。”冯相军说,“很紧张。”

  琼山区委书记孙芬对冯相军说,“你做好了一件好事,我们应该向你学习。你们在关键时刻挺身而出、守望相助的优秀品质值得表彰,你们展现了海口这座城市的温暖,展现了新海口人对这座城市的认同感。”面对这样的表扬,冯相军只是连声说“应该的,都是应该做的”。

  当孙芬问他有没有什么困难的时候,冯相军笑呵呵地说:“我们父子俩能吃、能跑、能干工,没啥困难的。”

  后来,有老乡说,“你租住的房屋那么挤,一个房间里放两张床睡着,干嘛不趁机提要求呢?”“说这个干啥。”冯相军乐呵呵地说,“我的凉菜摊一天也能挣些钱,虽然不多,可是够一家人用的了。”

  参与救人的还有他们 全是务工人员

  其实,在那起火灾当中,除了冯相军和冯建宇两父子外,还有彭忠春、刘永青、王新等多人参与救人。其中,彭忠春和冯相军不仅都是四川老乡,还住在同一套间内。

  事发当时,彭忠春在熟睡,是妻子给叫醒的。听说着火之后,彭忠春连外套都没穿就冲了下去。当时,冯相军已经在那里救人了。于是他也跑回住处拎来平时搞装修用的切割机,配合冯相军的儿子一起拆除另外一副防盗网,把被困女子救出。“当时里面那么危险,谁看到都会冲上去救的。”彭忠春说,他救人时没有多想,也不为了什么,纯粹出于本能。

  刘永清是来自江西抚州的务工人员,他听到呼救声后,也跑到现场看有什么需要帮忙的。随后帮助将几名伤者抬上了救护车。“你是没看到那个场景,实在太惨了。”刘永清说,救人于危难,这是人之常情。他今年36岁,但是来海南打工已经10多年。这些年,他在海南媒体上看过很多正能量的英雄事迹,自己也深受感染。

    相关新闻:

  民宅起火市民挺身救人 海口市琼山区领导慰问救火英雄

  3月12日上午,海口市琼山区委书记孙芬率队深入道客社区走访慰问道客火灾中挺身救人的冯相军、冯建宇、刘永青、王新等5名见义勇为集体,为他们送去慰问金。

  孙芬专门来到冯相军等人的家中,代表区委和区政府对他们的见义勇为行为表示了感谢,并希望他们能把这种宝贵的精神发扬光大。

  孙芬指出,全区要大力学习和弘扬冯相军等人的见义勇为精神,并将他们在关键时刻挺身而出、守望相助的优秀品质进行推荐表彰,以此来弘扬海口这座城市的温暖,展现新海口人对这座城市的认同感。

  他强调,琼山区要重点结合这次火灾事故中,暴露出来的“消防意识不高,火险逃生知识不足”等问题,举一反三,特别是区消防、安监、各镇(街)等 部门要加强居民区、出租屋等重点部位的火灾隐患排查工作,同时加大防范火灾和救生宣传力度,强化居民防火意识,避免此类事故的再次发生。

  据悉,昨天上午,道客村发生火灾后,海口市琼山区立即组织区消防、安监、卫生、宣传、国兴街道办、派出所等相关部门紧急处置,协调安排受伤居民 到187医院治疗,琼山区派员24小时在医院值守以及做好家属安抚工作,及时跟进受伤居民救治情况,同时房屋业主已先行出资10万元解决受伤居民住院治疗 期间费用,目前伤者情况平稳,家属情绪稳定。(南海网记者 马伟元)

 

 

 

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com