此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明播报
“六五”普法报道组抵三亚 流动人口法治教育获赞
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2016-04-27 09:09:21  来源:海南文明网 作者:刘思麟

  4月25日下午,海南省“六五”普法专题报道组来到三亚最大的流动人口月川临时用工劳务市场,采访三亚对流动人口的法治教育管理经验。 南海网记者 沙晓峰 摄

  25日下午,海南省“六五”普法专题报道组来到三亚月川临时用工劳务市场,采访三亚对流动人口的法治教育管理经验。 南海网记者 沙晓峰 摄

  4月25日下午,海南省“六五”普法专题报道组采访三亚市道路交通事故人民调解委员会工作人员现场调解情况。 南海网记者 沙晓峰 摄

   25日下午,由海南省委宣传部组织牵头,省司法厅、省普治办等有关部门配合,组织媒体组成“六五”普法专题报道组专程来到三亚最大的流动人口月川临时用工劳务市场,采访三亚对流动人口的法治教育管理经验。据悉,由三亚市司法局和吉阳区司法局联合创建的法律援助服务站、法制教育基地去年8月落户“月川临时用工劳务市场”,

  该法律援助服务站和教育基地是专门为农民工提供免费法律咨询服务的机构,通过开展普法宣讲、法律咨询、法律援助等形式来提高农民工的法律意识和维权意识,尽可能地帮助农民工维护自身的合法权益。截至目前,受教育的外来务工人员达10000多人次。他们的做法获得了专题报道组的点赞。

  展现海南“六五”普法工作成果 

  2015年是“六五”普法收官之年,五年来,在省委、省人大、省政府的监督和重视下,各市县、各部门紧紧围绕党委、政府中心工作,全面贯彻实施“六五”普法规划和决议,达到了预期目标,全省法治宣传教育工作取得了较好的成效。特别是法治文艺进校园巡演活动,取得良好普法效果。 为展示海南“六五”普法工作成果,为启动“七五”普法营造氛围。在4月18日起,由省委宣传部组织牵头,省司法厅、省普治办等有关部门配合,组织媒体组成 “六五”普法专题报道组,进入海口、儋州、三亚、万宁四个市县进行实地采访,报道全省法治宣传教育工作取得的成就和典型经验。

  三亚流动人口法治教育经验获赞 

  4月25日下午,“六五”普法专题报道组来到三亚最大的流动人口月川临时用工劳务市场采访。据介绍,月川是三亚最大的流动人口地,在高峰期时,居住有四万余人,但拥有本地户籍只有三千三百多人。

  自劳务市场创建以来,许多农民工反映碰到一些棘手的法律问题诉求无门,自己也不了解相关法律,很多时候讨不到薪或是工作中遇到受伤的情况,也只能吃了哑巴亏。对此三亚市司法局和吉阳区司法局了解到这一情况后立即决定联合律师事务所把法律援助活动送到基层群众中间。

  据月河社区负责人告诉记者,在2015年8月20日,由三亚市司法局和吉阳区司法局联合创建的法律援助服务站、法制教育基地落户于“月川临时用工劳务市场”。

  该法治教育基地和法律援助服务站是专门为外来务工人员提供免费法律服务的机构,由月河社区负责管理,由执业律师、社区法律志愿者及社区调解委员会主任担当法律顾问,随时解答居民的疑问,将公益性法律顾问、法律咨询、法律援助等法律服务融入社区。同时,还对生活困难、孤寡及残疾人等弱势群体提供义务咨询和法律服务,成为集法律服务、法制宣传、人民调解等多功能为一体的社区法律服务窗口。

  受教育外来务工人员达10000多人次 

  据统计,从2015年8月底以来,该法治基地在开展外来务工人员法治宣传教育工作中,共开展法治讲座8场次、法治文艺演出1场次,出法制宣传栏6期,开展法治图片展3场次,播放法治宣传片11场次,为30多名外来务工人员提供法律援助服务,现场解答外来务工人员法律问题36人次,发放《进城务工人员学法手册》、《公民学法手册》、《法律法规便民服务手册》等法律书籍5000多册,发放普法购物袋和普法折扇等普法小物品5000多份,受教育外来务工人员达10000多人次。

  4月25日下午,“六五”普法专题报道组还专程前往三亚市道路交通事故人民调解委员会进行了采访。据悉,三亚市道路交通事故人民调解委员会在2015年的工作成绩也颇有成效。在2015年,三亚市交通事故人民调解委员会,在三亚市司法局、三亚市交通警察支队及事故处理大队的领导下,全年共受理案件2459 件,调解成果2444件,其中一般纠纷2459件,重大纠纷195件,涉及人数5433人。未发生一起因调处不及时导致的民转刑和上访事件。(南海网记者 沙晓峰)

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com