此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明播报
果蔬与景观绿化相结合 打造三沙永兴岛上的新风景
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2016-05-24 08:28:59  来源:海南文明网 作者:刘思麟

  5月15日,在三沙市自选蔬菜商场的生禽果蔬基地专柜货架上,摆放着鲜绿水灵的永兴生菜、鲜脆欲滴的永兴上海青,脆紫壮硕的永兴茄子、油绿发光的永兴朝天椒等,等待顾客选购。当日,三沙市委调研组仔细考察永兴岛上蔬菜种植情况和菜价情况。调研组表示,要不断提高永兴岛上的蔬菜种植技术,合理控制菜价,更好地服务驻岛军警民。

  以前永兴岛的蔬菜只能通过交通补给船从海南岛运上来,遇到台风天,补给船无法到达时,蔬菜就成为了永兴岛最为珍贵的食物。而如今,永兴自选超市能售卖岛上自产自销的蔬菜,保障岛上蔬菜供应需求。这一切的变化,均得益于三沙市与驻岛单位合作搭建的占地近一万平方米的4个高性能温室蔬菜大棚。

  在蔬菜大棚,调研组仔细地查看蔬菜的生长种植情况,大棚外路边种植的青木瓜,青翠欲滴。面积1800平方米的四号蔬菜大棚内,一垄垄茂盛的蔬菜正茁壮成长,上海青、黄瓜、苋菜、萝卜菜等均长势喜人。工作人员介绍,大棚里仅黄瓜每天就能产五六百斤,不仅能满足永兴职工食堂每天的供应量,而且能够满足驻市部队食堂的需求量。调研组听后很高兴,要求保证蔬菜品种和质量。

  每天清晨,蔬菜大棚的管理人员都会采摘大棚内长势喜人的瓜果蔬菜,送到永兴岛食堂、永兴自选超市和驻岛部队,保障驻岛军警民一天的用量。调研组在自选超市内看到,生禽肉类、蔬菜、水果、海鲜干货、油粮米面等应有尽有,仅蔬菜品种就有20多种,水果也有近10种,并且价格亲民,这些便宜而又新鲜的果蔬,从此改变了驻岛军警民以往“吃菜难”的状况。除了售卖的朝天椒、生菜等蔬菜均是岛上自产以外,售卖的新鲜鸡肉和猪肉等也都是把种苗运到永兴岛上进行养殖,养大后根据需求宰杀售卖。

  近年来,随着永兴岛的开发建设,岛上对新鲜蔬菜的需求日益加大。三沙市政府积极开展蔬菜种植,利用岛上现有的高温条件,采用大棚种植蔬菜,并不断摸索提高种植技术,除了改良岛上的有机种植土壤以外,还改造种植接架技术等,不断寻求蔬菜种植新突破。据了解,下一步,三沙市还将对大棚内的喷灌供水系统进行改造,方便大棚降温,同时采用无土栽培技术,更好地提高蔬菜种植效益。

  三沙市委书记、市长肖杰在调研中指出,要结合永兴岛的自然情况,提高栽培技术,增加蔬菜种植品种,采用大棚降温系统,合理利用无土栽培技术,提高种菜效率,更好地保障永兴岛蔬菜供应。同时,要注重大棚外围的种植情况,将景观绿化和果蔬种植相结合,打造永兴生态园。(海南日报记者刘操)

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com