此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明播报
退伍老兵张文辉的数十载三沙情:两次请愿守三沙
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2016-05-26 09:01:54  来源:海南文明网 作者:刘思麟

  退伍老兵张文辉数十载的三沙情:

  两写请愿书两次守三沙

  三沙人物志

  28年前,在海口当兵的他,毅然写了请愿书,要求到西沙来驻守;4年前,三沙设市,已退伍转业26年之久的他,再次向单位递交请愿书,主动要求来三沙驻岛。

  两写请愿书,乐守天涯,“辉哥”的故事早已在三沙岛礁传成一段佳话。

  “辉哥”真名叫张文辉,是三沙海事局一名普通干部。今年48岁的他是湖北武汉人,至今也说不清,从内地来的自己,对三沙和大海的这般眷念从何而起。

  “三沙像个美丽的姑娘,第一次跟她结缘要追溯到1988年了。”张文辉说,当时不到20岁的自己在海口某部队服役,是个雷达兵。“有一天,我将一张请愿书递到部队领导手中,要求去驻守西沙,就这样来到了永兴岛。”

  当年,永兴岛条件相当艰苦,缺电少水。这次驻岛只有三个月,吃了很多苦头,但张文辉却把三沙牢牢印在了自己心底。2012年,三沙设市,已经退伍转业到海事部门多年的他,再次萌生了要来驻岛的念头。

  这是时隔24年,张文辉再次提笔写请愿书,为了同一个方向——三沙。

  恰逢三沙海事局设立,因为熟悉岛上生活条件,张文辉很顺利成为其中一员。然而,顺利的背后却是张文辉对家庭的深深愧疚。2012年,张文辉的女儿正上高二,面临学业压力,女儿多次表示不想让他去。

  犹豫,再犹豫,张文辉还是决定走。“知道我怎么走的吗?我偷偷地,趁着女儿住校期间,登船上了永兴岛。”言语间,这个48岁的汉子用双手捂住了自己的脸。张文辉真的愧疚了:“这么多年,我不是个令女儿满意的父亲。”

  带着对女儿的思念,张文辉全身心投入工作。三沙设市以来,三沙海事局根据法律法规的授权对三沙辖区行使海事管理职责,积极开展海事监督管理工作。他牢牢记住自己的使命:巡航执法、海上搜救。

  2013年,强台风“蝴蝶”正面袭击三沙市,6艘渔船沉没,52名渔民失踪,80多艘渔船受损搁浅。随即,在祖国最南端的西沙海域,一场海陆空立体搜救行动展开,张文辉便是其中一员,期间,他被玻璃砸伤手臂,但却坚持不下火线,连续6天6夜,协调船舶开展救援工作。

  张文辉说,在三沙海事局工作,每15天算一个班次,每次都能遇到一两次搜救任务。据了解,近年来,三沙海事局大力推进辖区应急处置能力建设,不断提升三沙海上搜救分中心装备实力,去年成功救助了58名海上遇难游客或渔民,救助成功率达到100%。

  多年来,张文辉和他的同事们,用自己的奉献,在守护海上航行安全,保护海洋环境、人民群众生命财产安全、地方经济发展方面做出了积极贡献。

  三沙还有很多像张文辉一样的奉献者,在他们的血液里,“爱岛如家、乐守天涯”的西沙精神涓涓流淌……(海南日报记者 金昌波)

 

 

 

 

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com