此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明播报
海口市志愿服务联合会召开第一届理事会第二次会议
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-02-28 10:12:50  来源:海南文明网 作者:刘思麟

    225日上午,海口市志愿服务联合会第一届理事会第二次会议在海南(海口)青少年活动中心召开。

    市委常委、宣传部部长、市“双创”工作指挥部副指挥长王忠云出席会议。王忠云同志充分肯定了联合会2016年的工作,并要求联合会各理事单位2017年要撸起袖子加油干,聚力建设志愿城,不断开创我市志愿服务事业新局面。一是要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,切实增强做好志愿服务工作的责任感和使命感,在联合会先行探索建立党组织,切实加强党对志愿服务工作的领导,充分发挥党组织的政治核心作用,把好志愿服务的发展方向,统筹做好全市志愿服务事业各项工作。二是要以传承和弘扬中华优秀传统文化为抓手,切实推动将志愿服务精神和理念转化为市民的生活习惯与方式,大力提倡“随手公益”,降低志愿服务门槛,引导市民群众就近就便自主开展或参与力所能为的志愿服务活动,为社会尽一份责任,让志愿服务成为时尚生活方式。三是要着眼常态长效建立健全志愿服务制度体系,构建志愿服务长效保障机制,推动志愿服务与学校德育、公共福利、就业优惠、税费减免、信用积分等相挂钩,激励广大市民群众更加积极主动地参与志愿服务。

    会上,市志愿服务联合会会长韩美代表联合会作工作报告。报告从增强做好志愿服务工作的责任感和使命感、勇挑社会责任、打造学雷锋志愿服务之城等六大方面系统总结回顾了2016年海口市志愿服务工作开展情况,同时从加强自身建设、制度化管理、品牌化打造、常态化活动、专业化发展等五个方面对联合会2017年工作进行了部署。

    据悉,海口市志愿服务联合会自20168月正式成立以来,得到了省市领导的高度重视和亲切关心,除了部署动员、精心指导、给予政策经费支持外,省委常委、市委书记张琦等市四套班子成员还经常性地以志愿者身份参加志愿服务活动,切实形成助力“双创”攻坚、打造“温暖海口”的强大合力。中央文明办专职副主任夏伟东在海口调研时,也对海口志愿服务工作给予了肯定和点赞。目前,志愿服务活动在全市已经蔚然成风,成为海口市民群众“学雷锋、讲文明、树新风”最直接、最具体、最生动的体现。

    在“双创”大背景下,无论是环境卫生整治、禁烟控烟劝导,还是文明交通劝导、邻里守望关爱等志愿服务活动,再到助力“创文”巩固提升阶段的各项攻坚任务,都少不了联合会的身影。过去半年,联合会共开展志愿服务项目110个、3092场次,服务时长100万小时,新闻媒体报道215次。

在配合做好市委、市政府交办事项的同时,联合会还勇挑社会责任担当,为患病基层干部募集救治善款,做好国际旅游岛欢乐节保障工作,抗击台风“莎莉嘉”,开展禁毒宣传教育等;同时,还不断探索志愿服务项目化、品牌化模式,开展“面对面走访计划”、打造“公益假期”志愿服务品牌和一批志愿服务示范站点。

    2017年,联合会将继续努力推动志愿服务事业发展,打造暖心、和谐、文明的“志愿之城”,并重点从五大方面开展工作:

    一是继续夯实自身建设。充分整合志愿服务力量,孵化更多更好的公益项目。积极组织会内人员到志愿服务领先的地区学习考察,将先进经验和理念带回海口。

    二是继续加强制度化管理。积极推动将志愿服务纳入市“双创”督查考核范畴,争取以市委办公厅、市政府办公厅的名义印发《志愿者评定与激励回馈暂行办法》,推动制定《海口市志愿服务条例》并争取列入地方性立法,设立海口市志愿服务基金会并争取市政府启动资金。

    三是继续加速品牌化打造。打响“全民公益日”品牌,开展志愿者“四最”评选活动,打造志愿服务一条街,推广“社工+义工”社区志愿服务模式,探索建立“菜篮子平价超市+志愿者爱心超市”的激励回馈模式。

    四是继续扎实常态化活动。建设“七有”标准社区志愿服务站20个,配合市委组织部门开展“党员进社区,认领微心愿”等活动,实施“邻里守望·社会关爱”等一系列志愿服务项目,启动“戏曲进校园”等一系列主题活动,传承和弘扬民族优秀传统文化。

    五是继续加快专业化发展。开发海口志愿服务手机APP,做好“公益海口”网络平台运营管理工作,打造高效便捷的志愿服务网络阵地。

    本次会议还审议通过了《海口市志愿服务联合会第一届理事会新增理事建议人选名单》和《海口市志愿服务联合会第一届理事会新增常务理事建议人选名单》,并对35日海口首个全民公益日活动相关工作进行了部署。

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com