此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明播报
五指山发现一批古文献 将为黎族文化研究提供珍贵史料
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-03-14 10:35:31  来源:海南文明网 作者:刘思麟

   五指山发现一批古文献 

  专家将对其进行修复,或许将为黎族文化研究提供珍贵史料 

黎族村落里发现的古文献。

  近日,五指山图书馆工作人员在黎族村民家中,发现一批破损的古文献资料。在与村民沟通后,五指山图书馆立即向省图书馆发函求助。省图书馆古籍保护中心古籍修复师赶到五指山了解情况后表示,破损的古文献资料将很快得到修复。文献修复完成后,将由地方文献专家进一步研究,这或许将为黎文化研究提供珍贵历史资料。

  “这些破损的古文献,是我在走访黎族村落,收集地方文献资料时发现的。”3月6日,五指山图书馆馆长李树灵说道,因纂写论文需要,他日前到黎族、苗族村落去收集相关文献资料。位于保亭与五指山交界的水满乡水满上村,因为交通不便,很大部分上还保留着原始的黎族村落状态,是李树灵重点走访的村落之一。

  李树灵回忆,在走访到村长家时,村长拿出了祖传的一沓文献资料,想让他判断是否有历史价值。“当时看到这些资料时,我感到十分兴奋,这些珍贵的文献资料,或能够成为我们研究黎族文化的历史资料。”李树灵说。

  经过初步判断,这些资料多为民国时期,部分资料源自明末清初,主要是单张的民间借据(条)、担保书等民国文献及一些清代文书等,共约22份。

  “有专家表示能够帮我们把这些资料修复,太好了。修好后,我们愿意把正本给图书馆收藏。”得知家里这一批珍藏了一百余年的文献资料有望得到修复时,水满上村村民王日东高兴地说道,这些文献是由祖辈流传下来的,因为不懂得保存,平日里只用塑料袋装着,锁在抽屉里。经过时间流转,文本已经遭到严重腐蚀。“我爷爷说这些东西很重要,世代都需要保管好。”王日东说,尽管不知道文献的内容是什么,但正是父辈的叮嘱,他们都小心保管。

  “我们都盼着能有专家修复,修复好后,我们只要临摹副本就好,正本可以给图书馆收藏、研究。”王日东说。

  日前,省图书馆古籍保护中心古籍修复师赶往五指山了解情况。古籍修复师黄文峰介绍,水满乡是海南海拔最高的村庄,地处热带雨林,水量充足,空气湿润,温度高,而且黎族地区早年都是茅草房,环境恶劣,文献保存至今实属不易。文献大部分都泛黄发霉、酸化老化明显,磨损断裂、虫蛀、絮化、脆化也很多,大部分文献破损级别达到二级破损的程度,必须立即修复。

  “尽管破损严重,但仍在可修复范围,材料齐全后,争取在半个月内修复完。”黄文峰说,这些文献的历史价值有待研究,或可为黎族文化研究提供更多历史资料。(记者 易帆 文\图)

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com