此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明播报
呀诺达景区文明服务助人为乐 获评省学雷锋活动示范点
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-03-27 11:06:47  来源:海南文明网 作者:刘思麟

  热带雨林景色秀,呀诺达里人更美。秉承让游客“乘兴而来,感动而归”的服务目标,通过建立健全规章制度、加强服务礼仪培训等方式,海南省保亭黎族苗族自治县呀诺达雨林文化旅游区(以下简称“呀诺达景区”)在日前被评为省学雷锋活动示范点。

  帮助游客寻找眼镜的教练卓越。景区供图 

  游客眼镜掉落冰冷潭水 景区教练“不留遗憾”终找回 

  “我都已经放弃希望了,没想到他们依然坚持为我寻找眼镜。”说起呀诺达景区“踏瀑戏水”户外拓展项目的教练,广东游客李先生连连称赞。

  2016年12月7日,李先生自驾游来到呀诺达景区,报名参加了“踏瀑戏水”户外拓展项目。在挑战戏水的第二个关卡“水中浮桥”时,李先生不慎将价值5000多元的眼镜掉落水潭深处。“这副眼镜对我来说有着特殊的意义,丢了可怎么办?”李先生焦急地说道。

  在了解事情经过后,景区“踏瀑戏水”项目教练卓越上前安抚道,“请放心,我们会帮你找回来。”话音刚落,卓越便带着几个同事开始了搜寻工作。山泉水潭冰冷异常,潭底碎石交错,一不小心很容易受伤。随着时间一分一秒地流逝,天色渐渐转暗,加上那几日气候阴凉,潭水就显得越发冰冷,在水中来回摸索寻找的景区教练各个都冻得瑟瑟发抖,然而当天却没能找到眼镜。

  李先生把这一切看在眼里,实在不忍继续让教练们为自己忍受寒冷,在向教练们表示感谢后,无奈带着遗憾结束了行程。

  “这一段水路最深的地方有三米,李先生不能确定具体的掉落位置,加上当时天气阴沉光线不足,我们潜进水里根本看不到下面的物体,只能凭着感觉用手去打捞,可摸了很多次都没找到。”卓越告诉记者,眼镜对游客有着特殊意义,他们不希望李先生离开了呀诺达心里还带有遗憾。

  于是第二天清晨,抱着“不甘心、不服输”的心态,包括卓越在内的五个教练趁着游客进入景区之前,再次潜入冰水潭中寻找眼镜。经过一番细致的水底搜索,终于找到了李先生的眼镜。

  “这简直就是一个奇迹,是你们创造了这个奇迹!”得知眼镜被找到的消息,李先生十分惊讶,立即驱车前往景区领取。当重新拿到眼镜的那一刻,李先生激动地说不出话来,想要为几位教练送上谢礼,但他们坚决不接受。再次道谢后,李先生带着感动离开呀诺达,他说,“下一次我要带着更多的亲朋好友来呀诺达旅游。”

  工作人员拾到背包却无联系方式 “大海捞针”总算物归原主 

  好人好事例子在呀诺达雨林景区里不胜枚举,在景区每一处角落都会看到这暖人心脾的场景。

  前不久,呀诺达景区工作人员在梦幻谷拾到一个黑色背包,立即交到服务台,打开包里寻找联系人方式,发现包内含有4万元现金、信用卡、相机等信物,却独独没有任何失主的联系方式。

  在这样情况下,景区工作人员利用工作之余,与当天到过景区的旅行社一一进行联系,大海捞针式地搜寻着。“这样的工作量很大,而且挤占了员工的休息时间,但一想到失主丢失物品后的焦急心情,我们辛苦一点也无所谓。”呀诺达景区有关负责人表示,在多方寻找后,终于联系到失主,归还失物。

  工作人员收捡垃圾。景区供图 

  注重服务礼仪培训 坚持抓好旅游服务质量 

  李先生眼镜失而复得、工作人员大海捞针寻找失主只是呀诺达众多故事中的一个小片段。呀诺达景区通过不断完善规章制度、注重服务礼仪培训、坚持抓好旅游服务质量等工作,游客满意度不断提升。

  当景区新员工入职伊始,便会开展岗前军训、企业文化培训、5A级景区应知应会、景区植物知识培训、服务礼仪、职业素养等多项技能培训,通过步步培养,层层筛选、选拔,考核合格后方能投入对游客的服务过程中。

  该景区每月还开展“游客服务满意月”、“服务之星”等竞赛活动,通过竞争评比,激发员工的工作热情,增强了员工的工作责任感,从而使整体素质、服务质量和工作效率也得到明显提高,为接待服务奠定了良好的基础,也让来自不同地域的游客感受到优质、温馨、高效的服务。

  利用二维码,从网络上更加便捷地搜集游客反馈。景区供图 

  值得一提的是,该景区还在很多地方创新性地设置了满意度调查的二维码,用网络模式收集游客反馈。“景区投诉受理机制健全,设有游客中心专人专职受理。”呀诺达景区有关负责人表示,该景区坚持全面质量管理,不断探索创新,使游客满意度、品牌影响力和综合竞争力全面提升。

  记者了解到,呀诺达景区还成立了“青年志愿者服务队”,以文明服务为宗旨,优质服务为目标,将青年志愿服务引向深入,凝聚员工思想,培育团队精神,不断提高志愿服务水平和质量,使景区成为富有责任心和奉献精神的青年群体形象,为地方人民服务和经济发展做出应有的贡献。

  工作人员正在帮助行动不便的游客。景区供图 

  除此之外,该景区经常开展社会公益活动,如青年文明自愿者服务、无偿献血、圆梦大学行动,向灾区捐钱捐物,慰问当地的老党员以及各类文体竞赛活动,通过这些活动的开展,丰富了员工的业余生活,增强了景区的凝聚力、号召力及亲和力,引导员工关心社会的文明进步。(南海网记者叶俊一 实习生 袁德明 谭丽珠)

 
 
主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com