此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明播报
2017年祭祀袍隆扣大典在五指山市隆重举行 万余人参加
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-03-30 11:22:00  来源:海南文明网 作者:刘思麟

 

点击查看更多视频 

  2017年祭祀袍隆扣大典在五指山市隆重举行。南海网记者 叶俊一 实习生 袁德明 摄

  神州三月春暖花开,壮丽五指山盛典开启。2017年3月30日,农历丁酉年三月初三,祭祀袍隆扣大典在海南省五指山市水满乡黎峒文化园隆重举行。万余名省内外黎族和兄弟民族儿女齐聚一堂,共同祭拜袍隆扣,缅怀先祖荣光。

  今年的祭祀袍隆扣大典主要议程有号角迎宾、宣布开典、鸣鼓告祭、恭读祭文、66名黎族少年吟唱袍隆扣赞美诗、乐舞告祭、拜谒黎祖。祭祀大典由李运才奥雅主持。随着迎宾号角的吹响,嘉宾入场。王学萍奥雅宣布丁酉年三月三祭祀袍隆扣大典正式开始。王亚保奥雅恭读祭文,随后开始极具传统民俗特色的乐舞告祭。祭礼告成后,拜谒圣祖。全体祭祀人员分批次从广场前往大殿参加祭拜活动,敬献彩虹。在广场至大殿沿途两侧,布有粉枪队、牛角号、黎族传统木鼓、叮咚等,营造出浓郁的传统祭祀文化氛围。

  据悉,今年的乐舞告祭环节改变了以往全部采用民间表演团队和普通农民参与的做法,代之以海南省民族歌舞团舞蹈队为主体,农民演员为辅助,形成500人的演出阵容。乐舞告祭表演内容的创作班底是我省研究少数民族文化的艺术专家和海南省民族歌舞团的专业编导。她们曾扎根五指山多年,创作、改编了大量黎族苗族传统歌舞剧。今年的乐舞告祭开场节目将改变去年由五个黎族方言区祭祀舞蹈轮流呈现的形式,而是采用一场集体舞展示一个大黎族的理念。整个乐舞告祭以黎族传统祭祀舞《跳锣舞》等祈福类舞蹈为基础,以传承民族文化为主线,力求思想内容和艺术形式高度统一,更好地表达黎族人民对祖先的崇敬和对未来美好生活的执着追求。

  据了解,袍隆扣是黎族人民世代相传的人文始祖。传说袍隆扣撑天万丈,射去六日六月。以彩虹为担,以道路为绳,采沙石造山川。踢高山凿沟壑,化汗水成江河,以毛发造森林。为黎民百姓生息繁衍和万物勃发生长创造了良好生存环境。袍隆扣去世前恐苍天塌落伤及百姓,便撑开巨掌,擎牢苍穹。巍峨五指山,便是袍隆扣伸出的一只巨掌。

  据介绍,黎族是一个有孝敬心的民族,祖先崇拜在黎族人民观念中占有十分重要的地位。袍隆扣就是黎族人民最大的祖先神,是黎族人民的精神寄托。为建设集中统一的祭拜圣地和精神家园,从2004年开始,在黎族老领导王学萍同志的带领及省民族学会、省民宗委的支持下启动建设了黎峒文化园。黎峒文化园的定位是“一园三地”即:黎族人民的精神家园;黎族人民祭拜祖先的圣地;展示、研究、传承黎族传统文化的基地以及黎族文化、五指山名山、热带雨林相结合的旅游观光圣地。经省政府同意,从2014年开始,每年的黎族苗族“三月三”传统节日增设黎祖祭祀项目,并固定在五指山市黎峒文化园举办。祭祀活动所彰显的是黎族百姓表达孝忠祖先,效忠祖国,在中国共产党的领导下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同努力奋斗的决心。祭祀大典举办三年以来,黎峒文化园基础实施不断完善,祭祀活动的仪式和流程基本固定,影响力越来越大,每年三月三的黎祖祭祀大典已经成为海南140万黎族同胞的情感聚合以及中外游客了解海南少数民族文化的重要载体,为五指山市旅游发展注入了新的文化元素。(南海网记者 叶俊一 实习生 谭丽珠 袁德明)

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com