此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明播报
张耕:加快儋州发展 扛起建设美好新海南的担当
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-09-07 14:50:18  来源:海南文明网 作者:刘思麟

  省第七次党代会把“加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南”作为全省未来一个时期的奋斗目标,明确提出“建设琼海、儋州区域中心城市,推动东西两翼齐飞”,为儋州迎来了新的发展机遇,也赋予了儋州新的发展使命。作为海南新生地级市,近年来,特别是省第七次党代会以来,我市全面贯彻落实中央和省委省政府决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,紧扣发展第一要务,深入推进“多规合一”等重点领域改革,大力发展“十二大产业”,加快推进“五网”建设,全力开展生态环境“六大专项整治”,扎实推进“美丽海南百千工程”,实现了全市经济社会持续健康快速发展,为加快海南西部区域中心城市建设打下了坚实基础。

  当前,面对新形势、新任务、新使命,我们必须站在新的历史维度,立足儋州实际,以实施“双新”发展战略丰富和拓展发展思路,优化完善区域布局。在原来“一市双城三区四地”发展战略的基础上,围绕“一个中心、两个战略、三个支点、四个区域”的战略构想,加快推动儋州科学发展,扛起建设美好新海南的儋州担当。

  一是狠抓党的建设,打造政治清明新儋州。习近平总书记强调,抓党建是最大的政绩。我们将时刻绷紧从严治党这根弦,把党的建设工作始终放在心上,牢牢抓在手上,把“严实硬”的要求贯穿于管党治党全过程,强化“四个意识”,严肃党内政治生活,认真落实管党治党主体责任,深入推进“两学一做”常态化制度化,扎实开展大研讨大行动活动,持续加强基层组织建设、干部队伍建设、作风建设和反腐倡廉建设,营造更加风清气正的政治生态。

  二是深化改革创新,打造经济繁荣新儋州。坚持以改革创新为引领,以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕省十二个重点产业和我市确定培育发展的七大产业,推进经济发展提质增效。加大招商引资力度,推进重点项目建设,加快工业园区建设。着力调整优化产业结构,建设农业产业示范基地,加快发展镇域经济。加快推进新型城镇化建设步伐,探索构建产城融合就地城镇化、多元化投融资、农业转移人口市民化户籍管理等新体制新机制。推进全域旅游“美丽海南百千工程”,加快建设兰洋温泉小镇、光村雪茄风情小镇等8个特色风情小镇;打造一批美丽乡村建设范例,带动农村旅游产业发展。大力推动白马井中心渔港等港口建设,促进海洋经济产业发展。

  三是加强社会治理,打造社会文明新儋州。习近平总书记强调,要以最广大人民利益为根本坐标,创新社会治理体制,改进社会治理方式,构建全民共享的社会治理格局。我们要大力推进社会治理精细化,加强网格化建设管理,推进平安儋州建设,持续开展“一创五建”活动,深入开展“铁拳整治”专项行动,突出打击网络电信诈骗、禁毒禁赌,加大违建稳控和拆除力度,提升城市功能品位,改善群众生活质量,提升群众的满意度。加强农村文化建设,开展先进文化进农村活动,提高乡村文明程度。

  四是改善环境质量,打造生态宜居新儋州。省委书记刘赐贵在省第七次党代会报告中强调,要持续开展生态环境整治,优化生态环境质量,强化生态环境建设与污染治理,实施最严格的生态环境保护制度,构建人与自然和谐相伴的生态文化,把海南建设成为全国生态文明示范区,从源头上把好生态关。我们要始终坚持生态底线思维,认真贯彻落实省委省政府生态立省战略部署,坚定不移走可持续发展路子。以问题为导向,全面开展生态环境六大专项整治行动,着力加强农村环境卫生整治、大气污染防治、城镇内河(湖)水污染治理,实施生态修复工程,加强海岸带整治,切实做到在保护中发展、在发展中保护,全力保护好儋州的青山绿水。

  五是做好民生保障,打造人民幸福新儋州。始终坚持把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,继续加大民生投入,推进扩权强镇,抓好脱贫攻坚工作,加快“五网”基础设施建设,统筹城乡发展,增强服务带动作用,改善民生。扎实做好社会保障工作;深入实施文化体育惠民工程;大力推进“两校一园”“好校长好教师”和“好院长好医生”“妇幼双百”引进工程,巩固南开大学附属中学与市一中合作办学成果,加快推进海南西部中学等重点教育项目建设,推进教育均衡发展;加强与上海交通大学医学院附属第九人民医院的合作,为群众提供高效、优质的医疗卫生服务,为建设健康海南作出新贡献。

  迎接党的十九大胜利召开是当前最大的政治责任。目前全市上下正在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是2013年视察海南时的重要讲话精神,认真贯彻落实省委省政府的决策部署,全力做好改革发展稳定各项工作,以积极向上的精神状态和奋斗姿态迎接党的十九大胜利召开。

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com