此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明播报
身怀绝技!文昌71岁大爷用筷子敲碗奏出10多首乐曲
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-09-08 10:52:07  来源:海南文明网 作者:刘思麟
 

  筷子和碗除了用来吃饭还能做啥?演奏音乐啊!

  看文昌的这位大爷用筷子敲打碗旋律简直太好听

  71岁大爷用筷子敲碗奏出动听音乐

  能演奏《水仙花》《欢宴》等10多首乐曲

  桌上摆着10个吃饭用的碗,随着一双筷子敲击,发出清脆悦耳的乐曲,惊呆了众人。太神奇了!有这番“魔力”的是一位71岁的农民邢增华,他历经生活磨难,做过两次手术,音乐吹走了他内心的阴郁,也给一大家子带来了欢愉。

  A 

  身怀绝技 

  一双筷子10个碗敲出美妙的音乐 

  近日,有市民拍摄的一段视频在网上疯传,一名阿公用筷子敲击普通的饭碗,竟演奏出优美动听的乐曲,围观群众啧啧称奇。本报几经苦寻,最终找到了这位身怀绝技的奇人。

  这位阿公名叫邢增华,家住文昌市会文镇官公铺村委会昌面岭村。记者来到邢增华家时,他和村民早已在屋里等候,窗外瓢泼大雨,屋内欢声笑语。这是一个小村庄,有100多人。邢增华的祖屋是一栋砖瓦房,上世纪70年代建的,典型的富有文昌特色的民居。家具简陋,也没值钱的电器。

  邢增华言语不多,穿着朴素,还戴着一顶帽子。交谈片刻,他走进房间,打开放在床上用被子裹住的一叠陶瓷碗,小心翼翼地抱到客厅,放在饭桌上。他先在桌上铺上一层厚布料,随后把碗一个个摆好。有4个大碗,2个中碗,4个小碗,碗的颜色也不一样。邢增华手拿一双竹筷子,演奏马上开始。筷子落在碗上,悦耳的音乐响起。邢增华双目凝神,随着他娴熟灵敏的划、点、击的动作,敲打的轻重缓急,唯美动听的乐曲穿云破雾喷薄而出,宛若“大珠小珠落玉盘”。众人听得如痴如醉。他一口气接连演奏了《春花秋月》《青梅竹马》《渔歌晚唱》等乐曲。

  邢增华用碗筷敲出曲子。 

  B 

  历经坎坷 

  初中未读完就辍学 生病被切掉一截舌头 

  “音乐给了我自信,也化解了我内心的痛苦!”邢增华的眼神透露出一股坚毅。也许你不相信,有这神奇功夫的邢增华是一位文化水平不高的农民,因家境贫寒,初中未毕业就辍学了。7年前,邢增华病倒,舌头腐烂,痛疼难忍,也咽不下饭。一家人为此担心不已。经诊断,竟是舌头上长了一个瘤。邢增华先后花8万元在海南省人民医院做了2次手术,舌头割掉一截,这才保住了性命。

  病愈后,他说话艰难,口齿也不太清。人老了,也寂寞,加上经历这般痛苦,他心情压抑、苦闷,家人难得见他脸上的笑容。

  邢增华一家人都是务农,收入微薄,主要靠种植的槟榔、胡椒等经济作物维持生活。他的两个女儿已出嫁,儿子结婚后,一年多前生了一个女儿,今年又生了一对双胞胎儿子。自从有3个小孙,邢增华觉得生活有了色彩,也不像以前那么严肃了。

  C 

  他和“碗音乐” 

  萌生:听到雨滴落在碎瓦上 

  去年的一个雨天,邢增华听到雨滴落在碎瓦、玻璃上,发出清脆的声音,而且有节奏感。他突发奇想,觉得用碗是不是也能敲击出好听的音乐。他到厨房搬来碗筷,但击打发出的声音大多很沉闷。倒是一个较厚的大瓷碗发出的音质不错。

  用碗弹曲 

  准备:花半年“淘碗”买到10个 

  于是,邢增华花了半年时间,经常跑到会文镇“淘”碗,敲敲打打,觉得音质好的,音准好的,就买下来。多家卖碗的商店老板都认识他了,觉得这个老头很奇怪。“我费了好大功夫,才买到10个合适的碗,这些碗要厚度均匀,烧制火候好,大小不同、敲打力度不同,才能发出不同的音符。”

  练习:在家练了3个多月 

  邢增华告诉记者,在家练了3个多月后,基本能用碗敲出优美的音乐。“妻子和媳妇把我当成了怪人,但他们觉得我用这种方式来解闷,也就一笑了之。”

  呵护:碗就像“孩子”摔碎了心疼 

  每当邢增华演奏,小孙女会睁大眼睛倾听。受音乐感染的,还有村里的小孩,周末经常来看,还会学着去敲打,过过瘾。今年4月的一天,邢增华在家演奏时,小孙女不小心把碗打碎了。“心疼啊,心也像摔碎了一样。”邢增华说,他到会文镇找了好久,才买回来一个相匹配的碗。

  D 

  赋予碗生命 

  用碗能奏出10多首乐曲 

  邢增华喜欢音乐,40年前就买了一台扬琴。3年前,邢增华跟村里的10来个老人组建了“白延中心八音队”,方圆十里村庄有人结婚等办喜事,经常请他们去演出。几个月前,他们还受邀去海口参加八音演出比赛。

  邢增华最拿手的还是“碗里的音乐”。无心插柳柳成荫,邢增华的出名让他始料未及。今年年初,邢增华在会文镇开了一家茶店,他表演的碗乐曲,折服众多客人。“儿子生了双胞胎,要照顾孙子,只好把茶店关了。”邢增华说,回村后清静多了,但也没太多时间练习。今天5月,老友邀请邢增华到文昌重兴镇游玩和演出,在一家茶馆里,看着他摆碗敲敲打打,优美的音乐吸引众人围观。不知是谁拍了视频传到网上,71岁的邢增华火了。

  “做手术后,身体的缺陷让我很难适应,是音乐给我解脱。这些碗很普通,但也能附予它不一样的生命。”邢增华说,敲打这些碗,享受这独特的音乐,能使他心情舒畅。

  2010年,因台风暴雨,邢增华的房子被淹,但他克服困难挺过来了。也是那一年,邢增华战胜病魔。“只要自己不倒下,没有什么坎不能跨过!”如今,邢增华用碗能演奏《步步高》《水仙花》《欢宴》等10多首乐曲。(南国都市报记者吴岳文/文 刘孙谋/图)

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com