此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明评论
让斑马线前礼让行人成为常态
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2016-05-11 08:17:41  来源:海南文明网 作者:刘思麟

    5月6日19时许,一辆出租车在长堤路上一处斑马线前礼让行人,被周围市民拍下,获得众人点赞。

  多数司机“车让人”是城市文明的镜像,而个别司机“车让人”还被人围观拍照,恐怕就是一种讽刺。俗话说:“物以稀为贵,事以稀为奇。”“车让人”这种行为被路人围观点赞,只能说明这种行为稀缺性,尤其是当这种行为是以法律形式规定的。诚然,该司机在驾驶行为中表现出了远超同类人群的道路文明素养,但对于该司机的“脱颖而出”,我们不仅不能欣喜,还应当反思。

  须知,车让人是道义之所在。礼让是中华民族的传统美德,尧舜禅让、孔融让梨的礼让典故千古传诵、深入人心,琅琊山让泉、桐城六尺巷的美谈更是让人津津乐道,古人谦让的态度让人景仰,古人豁达的胸襟更让人向往。社会主义核心价值观中“友善、和谐”的倡导,也是对礼让文化的倡导。可见谦让是道德文明的一种标志,更是人际交互的一种规范、准则。“让则不争”,于广大行人而言,车辆强势于行人,自然也理当礼让于人,呵护弱势一方。

  不仅如此,斑马线前礼让行人也是司机的法定义务。《道路交通安全法》第47条规定“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行”,违反规定应处警告或者20元以上200元以下罚款;公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》也规定“驾驶机动车行经人行横道,不按规定减速、停车、避让行人的,一次记3分。”由此可见,车辆礼让行人不仅是道义之所在,更是法律之规定。

  “车让人”还是减少交通事故发生的重要途径。据公安部统计,2013年至2014年,全国因未礼让斑马线行人导致交通事故共4907起,一共造成1145人死亡。一个糟糕的事实是,机动车与行人、非机动车抢道在海口已经成为非常普遍的现象,去年的一项媒体调查显示“海口超六成司机闯斑马线”。一些司机在通过有人行斑马线的路口时不仅不减速让行,反而加速通过,让市民提心吊胆,一些外地游客也大呼不适应;甚至在前方发生拥堵后,一些司机还是要往前拱上几米,将车压在斑马线上,堵住过街的行人和电动车辆,致使险象环生。一些交通事故乃至悲剧的产生,就是源于车辆与行人抢道,而只要车辆减速或停车礼让,这些事故是完全可以避免的。

  要让车辆在斑马线前礼让行人成为常态,就要让行人的脚步成为红灯。近年来,不少城市都对未在斑马线礼让行人的行为加大了处罚力度,杭州还将“机动车礼让行人”写入了地方法规;一些地方的公交车、出租车行业还形成了“321”的礼让规范,将礼让行为具体化。正如交警部门所言,处罚并不是目的,执法监督是为了更加切实有效地提高驾驶人斑马线让行意识。唯有严法以待,才能使“车让人”成为广大司机的习惯,成为一种内化于心的文明行为。

  当然,“车让人”并非强调车辆要无限度地礼让行人。须知,这种礼让必须是双向的,行人要避让车辆,车辆也要礼让行人。如若不然,就会在高峰时段出现人流、电动车流见缝插针、络绎不绝的场面,造成城市道路长时间、大面积的拥堵,从而使机动车与行人、非机动车之间产生对立倾向。另一方面,相关部门也要通过完善红绿灯、电子眼、过街天桥、地下通道等交通设施,合理分配路权,缓解各方矛盾,均衡各方利益。在当前交通设施不尽完善的前提下,机动车辆更要注重礼让行人,只有广大司机慢一点、等一下,才能让城市交通道路的使用更加和谐,从而避免一些交通事故的发生。

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com