此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明生态村
海南创新文明生态村建设 四模式给农民新希望
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2013-07-10 09:05:27  来源:海南文明网 作者:刘美卉

 

 

  新闻背景: 2000年9月,海南在全国率先开展文明生态村创建活动,13年来,省委、省政府创造性地将精神文明建设和生态环境建设结合起来,把文明生态村建设作为社会主义新农村建设的综合载体来抓,取得了实实在在的成效。2012年4月,省第六次党代会明确提出要继续推进文明生态村建设,到2016年,把全省75%的村庄建成文明生态村。

 

  2013年7月9日,南海网记者就海南建设文明生态村的情况进行采访。据了解,截至2013年6月,海南文明生态村建设共投入资金54.2亿元,累计建成文明生态村13988个,占全省自然村总数的60%。从记者掌握的数据分析,发现海南建设文明生态村主要有四种模式,主要有环保模式、旅游模式、特色产业模式和重点项目模式。这四种模式,对促进海南广大农民辛勤劳动致富,促进农村经济发展,带来新的希望。

 

 

 

  自2010年建设文明生态村以来,罗帅村农民通过经营家庭旅馆和在公司从事旅游服务工作,2012年人均纯收入达到6587元。(南海网记者张茂摄)

 

 

 

 

  通过文明生态村建设,琼海市提出打造田园城市理念,依托博鳌亚洲论坛,美雅村变身田园风情小驿站吸引着八方来客。(南海网记者张茂摄)

 

 

 

 

  如今的文通村,处处是绿树掩映的白墙红瓦、洁净规整的村间小道、意趣盎然的休闲景点,有一种“村在林中、房在树中、人在画中”的美好感受。(南海网记者张茂摄)

 

 

 

 

  没有最美自然风光,临高县乐豪村没有走大部分文明生态村的旅游路子,选择了发展花卉庭院经济,鼓励村民在房前屋后空地种植花卉与果树。图为乐豪村村民在修剪花卉(南海网记者张茂摄)

 

 

 

 

  儋州市铁匠村,凭借花梨木等手工艺品产业特色,一跃成了名副其实的致富村。图为铁匠村李巨旺展示自己的收藏(南海网记者张茂摄)

 

 

 

 

  定安县翰林镇章塘村,以一棵约800岁、覆盖方圆4000平方米的“榕树王”为代表的众多天然生态资源,成为了章塘村打造翰林森林氧吧乡村公园的一架得力马车。(南海网记者张茂摄)

 

 

 

 

  经过6年多文明生态村的建设,海口市龙鳞村村容村貌发生了翻天覆地的变化,被誉为生态和风俗文化结合最完美”的文明生态村。(南海网记者张茂摄)

 

 

 

  依托“大区小镇”项目,保亭什进村家家上演“变形记”,村民住上了黎族特色的别墅。(南海网记者张茂摄)

 

主题活动
  • 7.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 6.jpg
  • 5.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com