此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明生态村 > 文明村镇
特色南药成为农民“摇钱树”
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2012-08-03 15:48:33  来源:海南日报 作者:

  

 

  白沙裸花紫珠花开正艳。种植裸花紫珠,已成为白沙农民新的增收点。 本报记者 杨勇 摄

  来自基层的报道

  走基层 转作风 改文风

  “如果价格保持稳定,今年乡里单种植裸花紫珠人均收入便可增加2000多元。”今天上午,站在白沙黎族自治县细水乡白水港村委会罗帅一村一处裸花紫珠地边,细水乡乡长林金妹兴奋地说。

  据介绍,裸花紫珠是马鞭草科植物,具有消炎、解毒、收敛和止血等功效,主要分布在新加坡、马来半岛、中南半岛、印度、越南以及中国的广东、广西、海南等地。目前,裸花紫珠在我省五指山、琼中和白沙等市县均有种植。

  2008年,罗帅一村村民从野外引种裸花紫珠并小面积栽种,喜获成功,拉开了白沙农户种裸花紫珠的序幕。近年来,裸花紫珠收购价格节节攀升,每亩收益已远超橡胶、木薯等作物,成为农民增收新的增长点。罗帅一村村民王仕东说,如今单罗帅一村就已种植裸花紫珠1000多亩。去年,他种植的裸花紫珠以每公斤2元的价格卖出,赚了2万多元。

  站在地头上,林金妹看着开花正艳的裸花紫珠笑着说,目前细水乡裸花紫珠种植面积已达到6800亩,今年可收获面积为4000亩,年产裸花紫珠7000吨,以每公斤2元的市场价格估算,总产值可达1400万元,使细水乡人均收入拉升至5500元左右。

  白沙农业局局长王秀玺介绍说,裸花紫珠第一年可收获一次,次年之后每两年收获3次,每亩可收获鲜茎叶1500公斤至2500公斤,以每公斤2元的价格计算,亩产值可达3000元至5000元。

  今天上午,从细水乡到罗帅一村的路上,道路两边开着紫色花朵的裸花紫珠随处可见。王仕东说,裸花紫珠喜水、喜阳光,细水乡的自然条件极适合种植。如今在罗帅一村,农户充分利用可用土地,诸如橡胶林间、农田空处、坡地上种植。随着裸花紫珠的市价攀升,引得周边牙叉镇等地农户纷纷加入种植。

  裸花紫珠既然收益甚高,为何政府仅是引导而未大力推广?林金妹解释说,由于目前种植分散,小农经营,销售的基本上还是初级农产品,价格不可避免地要随着市场跌宕起伏。追根溯源,根本原因在于深加工没有形成气候,产业链太短,抗击市场风险的能力太弱。为了使之成为一个稳定的产业,细水乡专门成立了裸花紫珠营销工作组,与多家药企联系,欲为农户开拓出稳固的市场,但目前尚未有显著成效。

  白沙副县长周秋平表示,近年来白沙县委、县政府在建设技能型乡镇政府的同时,积极引导农民发展特色产业。如为了将种植生姜发展成为稳定产业,县有关部门专门引进一家生姜深加工企业,目前该厂已在邦溪镇落户,近期便可建成投入生产。针对裸花紫珠产业的发展,白沙也有意引入深加工企业,使之成为农户稳定的增收产业。

  (本报牙叉7月12日电)

主题活动
  • 7.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 6.jpg
  • 5.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com