此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明生态村 > 文明村镇
白沙“美丽乡村”整村推进项目成效初显
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2012-08-03 15:51:06  来源:海南日报 作者:

  昔日贫困村 今朝奔小康

  本报记者 况昌勋

  付俄村变了!近日,记者来到白沙邦溪镇付俄村看到,葱绿的付俄岭下,一栋栋两层小洋楼拔地而起。就在两年前,这里还是“有名”的贫困村。

  “以前,全村64户人家,仅有一户农户家里住的是平房,其他人都住着破旧的瓦房。”付俄村村长周永和告诉记者,付俄村是传统黎村,也是贫困村庄,“过去,村民做梦也没想过能住上这么好的房子”。

  “白沙是国家级贫困县,邦溪镇是国家级贫困镇,而付俄村则是邦溪镇比较落后的村庄之一。”邦溪镇镇委书记邢诒仪这样形容付俄村的贫困。付俄村家家都能住上小洋楼,得益于白沙在进行的一个项目———“美丽乡村”计划。

  所谓“美丽乡村”计划是指,白沙计划在五年内对上百个村庄进行整村改造,并沿着牙叉———邦溪西线高速路口沿线布局40个村庄,将其打造成乡村旅游度假景区,形成“乡村生态旅游百里长廊”。

  付俄村是白沙“美丽乡村”计划中的一个村庄,今年年初改造完成,村里64户都搬进了新盖的小别墅。每户房屋面积有128平方米,还有庭院,村民们在房前屋后种上了树,为新房增添了活力。“每户新房一共需要13万元,村民从银行贷款9万元,政府贴息,剩下的钱由政府来扶持。”周永和说。

  那么贷款又靠什么还?邢诒仪告诉记者,付俄村集体土地较多,目前邦溪镇的规划已将其一部分土地纳入开发范围,以目前地价而言,每家每户将来分到的征地款足以缴还贷款。

  “只是盖了漂亮的房子,并不能说明这个村庄改变了贫困的面貌。”在邢诒仪看来,真正让这个贫困村奔小康还在于后续的经济发展潜力。

  他所说的发展潜力是“旅游产业”。目前,白沙“乡村生态旅游百里长廊”中的元门乡罗帅村天涯驿站已经开业,细水乡周山村、阜龙乡白准村、邦溪镇芭蕉村均完成规划设计,将陆续动工,今年内40个各具特色的“美丽乡村”将相继落子成形。

  邦溪风情小镇建设也正在加快进度,付俄村周边的两个省重点项目———白沙邦溪芭蕉水库旅游度假村项目和邦溪南班水库名仕山湖城项目一期工程完成过半。“此外,付俄岭开发也已经进入了前期准备阶段,开发公司已经派专家对付俄岭进行了勘察。”邢诒仪说。

  (本报牙叉7月15日电)

主题活动
  • 7.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 6.jpg
  • 5.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com