此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明生态村 > 文明村镇
省人大代表严正:白沙再造40个“美丽乡村”
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2013-02-01 09:38:05  来源:南海网-南国都市报 作者:

 

严正

 

南国都市报记者刘孙谋摄

 

    “2013年白沙的总体发展思路是坚持“三地一区”,也就是要建成海南中部特色农业基地,农林产品加工基地、高端养生旅游基地、海南生态保护和示范区。”28日,白沙代表团代表严正表示。

 

  发展特殊农林产品加工业

 

  严正说,白沙是贫困山区,一方面要保护好生态,为全省大局服务,同时,所处的地理位置和交通落后,发展的条件较沿海兄弟市县而言就有很大差距,使很多产业发展受到约束。另一方面,老百姓对发展的诉求、期望很高,单靠传统的种植业很难实现现代化,很难实现真正意义上的小康社会,“守不好生态,全省人民不答应;发展不好不快,白沙人民不答应。”

 

  “始终坚持农村发展优先,加大对农村投入。”严正说,实现农民增收目标,白沙有明确的思路,就是要大力培育高效生态农业,强力发展特殊农林产品加工业,力争在全省各市县成立白沙农产品直销店,打响白沙农产品品牌。

 

  拉长农业产业链

 

  如何做?严正说,首先,在农业产业结构“做文章”,发展特色林下经济,作为增收的主要“抓手”。林下立体种植,目前白沙才刚刚起步,前年把种植生姜作为试验点切入点,从今年开始南药林下种植业要全面推开,还包括林下立体养殖业。

 

  第二向科技要单产,加大科技投入。通过加大科技投入,深入开展技能型乡镇政府建设,带领农民提高种养殖技术。

 

  “现在的农业开发和种养殖业已经到了以加工来倒推种植规模的时代,过去我们走过很多弯路。”严正说,原因在于农民产销方面的问题,农民缺少一个加工环节。所以白沙特别注重加工业的发展,提出的“三地一区”,里面的加工基地主要是围绕一产发展,产品加工就是拉长农业产业链,增加附加值,为农民生产找出路,这是今年白沙的重点工作。

 

  今年打造40个“美丽乡村”

 

  “美丽乡村”建设,是白沙去年以来的一大亮点。

 

  “去年在美丽乡村建设方面,县财政拿出了4200万元,整合了扶贫、水利等涉农资金1.05亿元,建设了40个“美丽乡村”,1000多户农民春节前就可以搬进新房。“严正自豪地说,目前,罗帅天涯驿站的示范带动效应更加明显,仅仅旅游服务和餐饮就带动农民人均增收2500元以上。

 

  严正说,美丽乡村建设改变了乡村面貌,促进了生态建设,农民依靠种养为主要收入转移到了农家乐、餐饮等旅游服务上,为实现农民增收致富创造了更为有利的基础条件,也丰富了国际旅游岛建设的乡村旅游产品。

 

  而2013年,白沙将继续大力推进“美丽乡村”和风情小镇建设,整合各方优势资源,打造40个“美丽乡村”;充分发挥黎苗少数民族文化特色,大力培育农村生态旅游,丰富海南国际旅游岛建设的高端乡村旅游产品。

 

 

 

  

 

 

 

主题活动
  • 7.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 6.jpg
  • 5.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com