此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明生态村 > 文明村镇
发展“农家乐”助推美丽乡村建设
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2013-02-01 10:18:56  来源:海南日报  作者:

    本报昨天报道,省人大代表陈国强在“两会”上建议,应尽快制定我省“农家乐”管理条例,对已日趋暴露出的问题“农家乐”加以管理。代表的建议提醒我们,对“农家乐”应该以更高的视角来看待。

 

  “农家乐”作为一种新兴的旅游休闲方式,其美丽的自然风光、田园风光舒缓了现代人的精神,受到很多城市人的欢迎。

 

  但长期以来,海南的“农家乐”给我们的印象依然停留在“菜地、鱼塘、农家饭”上,它既是餐饮业的“非正规军”,也游离于旅游业之外。“农家乐”这种低水平、无序化、自生自灭的发展状态,缘于相关职能部门对它认识不足,轻视和无视成为常态。

 

  海南正在建设国际旅游岛,高水平、有特色、管理规范的“农家乐”对海南来说意义非凡。

 

  “农家乐”是展示特色文化的窗口。海南文化元素多样,比如黎族苗族文化、渔家文化、海洋文化、火山文化、咖啡文化,这些文化需要更多的载体来呈现。“农家乐”在全岛各地分布,可以依托当地的资源,很好地把这些文化元素融入到“农家乐”的建筑、饮食中,成为游客了解海南特色文化的窗口。

 

  “农家乐”是发展休闲农业的切入口。海南提出发展休闲农业已有多年,但是,休闲农业是个什么摸样,如何具体操作现在很多人还不清楚。“农家乐”依山傍水,有着适合发展休闲农业的天然优势,我们不妨把它作为发展休闲农业的切入口,把观光、休闲、农业、旅游有机起来,深度开发农业资源潜力、调整农业结构、改善农业环境、增加农民收入。

 

  “农家乐”是建设美丽乡村的突破口。建设美丽海南离不开建设美丽乡村,如何让乡村“美”起来,至少需要两方面条件,环境优美整洁、农民生活和谐幸福。规范发展“农家乐”,一方面对保护环境、改善农村的卫生状况起到促进作用,一方面能增加农民收入、拉动就业,能对美丽乡村建设起到很大带动作用。

 

  让人可喜的是,现在越来越多的资本介入“农家乐”,我们希望海南“农家乐”能坚持以“农”为根、以“家”为形、以“乐”为魂,让农家常乐。

 

 

 
主题活动
  • 7.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 6.jpg
  • 5.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com