此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 海南风光
新实践孕育新三亚 “双修”“双城”带来新风貌
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2016-05-26 09:11:08  来源:海南文明网 作者:刘思麟

  “双修”“双城”带来三亚城市发展新理念新思维新风貌

  新实践孕育新三亚

  低空俯瞰三亚白鹭公园水清树绿。本报记者武威摄

  家在三亚市吉阳区抱坡岭脚下的市民高宁,近日上了一趟抱坡岭,感到很欣慰。“小时候山上都是树,我们经常上山摘芒果,但后来它变得面目全非。”高宁说,从上世纪90年代起,抱坡岭遭到不合理开发,树木被砍光,成了一座“秃头山”。去年起,三亚市政府对这里实施山体修复,种植各类苗木逾10万株,绿化面积近12万平方米。“空气又变得新鲜了。”他说。

  市民孙女士也对身边的变化感到惊喜,“身边多了一座公园。”她说的公园指的是位于春光路路口与凤凰路交界处的市民果园,这里原来计划建房地产项目,但因房地产项目将阻挡山体、破坏生态和城市景观,被政府置换回来建起了公园。

  这两件事看似没有关联,实质是新理念新思维引导下城市发展新实践的产物。

  2015年6月,国家住建部把三亚定为全国唯一的“双修”“双城”试点城市。“双修”,指的是生态修复、城市修补,“双城”,指的是建设海绵城市、地下综合管廊城市。三亚为此请来中国城市规划设计研究院等顶级设计机构主导规划编制,计划用10年时间践行。

  在城市转型发展上,这座祖国南滨旅游城市走在了全国前列。三亚“双修”“双城”具有紧密关联的几个要点:一是下定壮士断腕的决心,改变资源消耗、生态破坏的粗放发展模式,走内涵式发展道路;二是思维先进,用主张以生态景观发挥市政功能的“大脚革命”理念推进这一系统工程,变被动为主动,减少维护成本;三是融修复、修补工作和城市做精调优为一体,剑指国际化精品旅游城市发展目标;四是结合“双修”“双城”,推行“还绿于民,还路于民,还景于民,还海于民”等,让百姓有充足的获得感。因此,省委常委、三亚市委书记张琦强调,三亚建设精品城市,要以“双修”“双城”为抓手。

  精和妙,是三亚“双修”“双城”工程令人印象深刻的地方。

  三亚市常务副市长岳进曾告诉记者,人们往往不注意城市天际线和城市色彩的问题,但“双修”却有相应规划。“我们在调整建筑物风格上,追求从海上看三亚时,天际线要有韵律感。不同区域的建筑,要有不同的色彩风格,但总体以清新淡雅为主。”

  记者在远离三亚城区的崖州区雅安村看到,由于运用了体现“大脚革命”理念的海绵技术,原本的臭水塘具备了循环净化功能,既能继续容纳生活污水,但又变得干净美观。

  去年下半年实践以来,三亚“双修”“双城”已初见成效。生态修复包含了山、海、河三大板块,在山体修复上,重点对抱坡岭、亚龙湾路口等10处受损严重的山体进行修复;在海的修复上,完成三亚湾沙生植被种植15公里,实施海棠湾慢行栈道工程,加快建设亚龙湾青梅港红树林自然保护区,海岸线破坏得到了有效遏止;在河的修复上,完成主城区河段96处排污雨水口整治,完成三亚河保护区、铁炉港保护区等区域红树林修复120亩,河岸线生态环境进一步改善。

  在城市修补上,去年以来共拆除违法建筑逾440万平方米,整治大量广告牌匾,以“一湾两河三路”为重点,加快实施各项园林绿化工程。置换房地产用地改建为市民果园和红树林公园,金鸡岭桥头公园、丰兴隆桥头公园等加快推进,凤凰路、迎宾路、榆亚路“三路”景观提升工程施工完成过半。榆海东线地下管廊工程稳步实施。

  这项事关城市未来的事业唤起了三亚干部的干劲。“双休日无休,白加黑干活。”负责污水管网安装的三亚市住建局市政维护应急中心污水部副部长林利文说。

  放眼三亚,无论城市还是乡村,一点一滴,山复绿了,水复清了,一座座保护生态又为民服务的公园在显现,一度“不修边幅”的道路、建筑变得精致美观。一个精品新三亚,正在揭开面纱。(海南日报记者苏庆明黄媛艳)

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com