此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 未成年人 > 净化社会文化环境
我省创新戒毒执法模式“精神戒毒”助吸毒者回归社会
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2013-02-04 09:13:10  来源:海南日报 作者:

    聚焦执法公正

 

  本报海口9月18日讯(记者付阳阳 通讯员逄金霞)“这么多年都没能戒毒成功,我已经灰心绝望了,但是参加了‘精神戒毒’学习班后,我重新找到了回到正常生活的信心,相信这一次解教的时候我一定能够跟毒品说再见。”王某勇是省第二戒毒所第八期“精神戒毒”学习班的学员,是“精神戒毒”教育矫治模式的受益人。

 

  47岁的王某勇已有20年的吸毒史,先后5次进入戒毒所,均未能走出复吸的“魔障”,7个月前他又被家人送到了戒毒所。今天上午,记者在省第二戒毒所见到了王某勇,此时的他对彻底戒断毒瘾有了更多的信心。

 

  省司法厅于2005年在省第二戒毒所成立“精神戒毒(康复)救助中心”,至今已举办八期“精神戒毒”学习班。以学习班为载体的“精神戒毒”模式将戒毒过程细分为三个阶段,第一阶段主要学习中国传统文化,帮助戒毒人员树立人生信仰和戒除毒瘾的信心,第二阶段以心理矫治教育为主要手段,帮助戒毒人员掌握科学戒毒方法,第三阶段为戒毒成果巩固期,通过解教后连续3年的后续跟踪帮教,来帮助戒毒人员戒断毒瘾。

 

  省精神戒毒(康复)救助中心配备的民警中有6名取得了国家心理咨询师资质,还设置了功能齐全的心理咨询室,每期学习班招收60名左右的学员,进行一对一的针对性康复辅导,组织形式多样的团队心理训练。

 

  省劳教(戒毒)局戒毒管理处处长陈旭认为,“精神戒毒”模式设置的急性脱毒、康复巩固、后续照管的完整戒毒流程,把亲情孝道、道德教育、心理矫治和后续帮教等融入到戒毒过程之中,同时还把后续帮教延续到大墙之外,在戒毒人员重新回归社会的过程中给与更多的帮助,这对提高戒断率、降低复吸率有明显的作用。

 

  最新的调查数据显示,“精神戒毒”模式已取得了平均戒断率为33.76%,出所3年以上戒断率39.1%的成绩,远远超过了传统戒毒模式的成效。目前这一模式已在全省戒毒执法机构全面推行,并进行着逐步的探索和完善。

 

 

主题活动
  • 7.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 6.jpg
  • 5.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com