此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 未成年人 > 做一个有道德的人
她用爱滋润每个学生的心灵
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2012-07-31 17:06:29  来源:南国都市报 作者:

     

 

  邢源霞和学生交流

  邢源霞,38岁,乐东万冲镇中心学校的一名普通教师。她用耐心去感化孩子,用信心去点拨学生,用真心去感动学生,她把爱撒向每位学生,让每个孩子生命都拥有阳光……

  踏上三尺讲台的第一天时,我坚信这里将会是我人生的一次升华,我便有一个执着的信念:全身心投入教育事业,努力工作,不断进取,尽我所能,让每一个学生都成长,让每一个家长都放心。我渴望每一位学生的心灵里有不尽的美丽,一如醉人的湖泊、蓝天、白云,或是路边脚下那一株带露的小草,摇曳着晶亮的快乐。

  ———邢源霞

  她的决心:面对艰苦不言退

  住漏雨瓦房拾柴火煮饭

  1997年9月,从海南省民族师范学校毕业的邢源霞正式进入乐东万冲镇中心学校工作,从此踏上了教书诲人之路。

  “我刚分配过来的时候,全校只有6个班,每个年级一个班,每个班上约有70名学生。当时,我们全校师生不论是上课还是办公,都挤在一栋教学楼里。”邢源霞提到,当时学校里的教学环境是非常艰苦的,刚到学校报到的时候,她发现这里课桌椅早已破烂不堪,黑板上的漆已经快掉光了,写上去的字迹模糊不清。教学图书少得可怜,也都非常破旧,更谈不上什么电脑室、语音室,当时,她的月工资仅有100多元。

  在食宿方面,初来乍到的邢源霞也遇到了不小的难题。“当时我和一位女老师一同挤在一间由厨房改造而成的10平米瓦房里,房间简陋我们还能适应,可是一到雨天,残破的瓦房顶就漏雨,情急之下,我们找来几块塑料布粘在房顶上,积水多了我们就用木棍往上捅,如此反复,总算能避免水漫金山的情况。”当年她们几名住校老师都是上山捡木柴烧火煮饭,后来条件稍微好转了,才从工资中挤出100多元买了个电饭煲。

  如此艰苦的条件并没有让邢源霞却步,怀着对教育事业无限的热爱及美好的憧憬,她体验着工作给她带来的挑战和追求。

  她的信心:帮学生从一年级补起

  68名学生数学成绩得到提高

  进入万冲镇中心学校后,邢源霞最初负责教导五年级的数学课。“五年级,数学成绩平均分仅为18分,68名学生在最近的几次考试中没有一个人达到60分的及格线。当时学校领导给我布置了一个任务,期望在期末考试中,五年级的平均分能达到30分,对于这群初次谋面、数学基础比较差的学生们,我感受到了肩上不小的压力。”

  只用了不到三天的时间,邢源霞就认识并熟悉了班上的学生,而且能很快叫出他们的名字。对于学生们的学习情况,邢源霞也做了细致的分析:有几名较好的,三十多名较差的,其余的都是一般的。而最让人头疼的就是这三十多名差生,上五年级了,还要掰手指头算数,连低年级的知识都搞不懂,读读写写就更差了,语文数学成绩都在20分以下。

  除了坚持每天放学后给学生们补课一段时间外,针对自己掌握的学生情况,邢源霞制定了一套教学方案:她把成绩稍好的学生组织起来,让他们带动成绩中等的学生,对于成绩较差的学生,她则亲自上阵,找出一至四年级的数学书,帮差生们重新打好算术基础,然后再逐层展开教学。在这次期末测试中,邢源霞班上的数学平均分由先前的18分上升到了32分。在第二年的考试中,大部分学生都考出了好成绩,

  如今,邢源霞带出的学生中,考上大学的就有四个,有的已经走上工作岗位。看到孩子们在自己的精心培育下一天天成长,邢源霞对自己选择乡村教育无怨无悔。她说,和孩子们一同成长,记录着他们学习生活的点点滴滴,这让她的教学生活特别充实。

  她的爱心:呵护家境贫困学生

  孩子喊她“妈妈”

  “妈妈,教师节快乐!”这张用香烟包装盒制成的贺卡,让邢源霞视为珍宝。这出自她的一名黎族学生小青之手。

  一天下午放学后,同学们都离开了学校,因正下雨,小青一个人留在学校。得知小青没有雨伞,邢源霞回到办公室,将自己的雨伞拿给小青。“老师离家近,一会就到家了,你打着伞快回家吧。”

  几天后,当小青的母亲到学校接小青放学时,邢源霞对小青的母亲说,要给小青准备件雨衣。小青的母亲说,家里穷,买不起雨衣,孩子从来就没有穿过新衣裳,都是捡姐姐穿过的。看着小青身上的破旧衣裳,邢源霞一阵心酸,从这以后,她更加关心小青。

  几天后,邢源霞买了一条花裙子送给小青。为了不伤害小女孩的自尊心,她说是自己的女儿穿太小了,扔掉就浪费了,小青这才满心欢喜地收下。除此之外,邢源霞经常送给小青作业本、笔,请小青到家里和女儿玩,一起吃饭。

  现在孩子都互相比富,因家里穷,小青比较自卑,怕同学瞧不起,为获得同学们的好感,经常会主动打扫卫生。一天放学后看到小青一个人在教室扫地,邢源霞拿起扫帚跟她一起扫。“我这样做,是让小青懂得,老师都跟你一样也要扫地,让孩子放下自卑,树立自信。”果然,第二天,小青自豪地跟同学们说,老师帮我扫地,我好开心。

  “一天,小青对我说,她要喊我妈妈,可不可以?看着她期待的眼神,我眼泪都快流出来了,我把她搂在怀里说,‘可以’。”邢源霞说,孩子们太看重她了,她感觉自己做得并不是很好,但却得到孩子们真挚的感情。

  教师节快到了,小青想表达自己对邢老师的心意,但没钱买贺卡。于是,她用香烟包装盒经拆剪后折叠成一张贺卡,在教师节这天送给她心中的妈妈邢老师。

  “拿烟盒做成贺卡,小女孩不好意思,所以在贺卡上没有签名。”邢源霞说,她拿到贺卡后,吻了小青的脸,对小青说,“老师非常喜欢你的贺卡,这是老师收到的最珍贵的贺卡,因为贺卡是你亲手做的,更能表达心意与真诚,老师非常感谢。”

  小青最后以优秀的成绩考上了乐东中学,目前就读高二。

主题活动
  • 7.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 6.jpg
  • 5.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com