此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 未成年人 > 做一个有道德的人
昌江黎族自治县公安着力提升“四个指数”[图]
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2012-07-31 17:12:14  来源:法制时报 作者:翁木兰 王雷

  在开展“三访三评”活动以来,昌江县公安局认真开展访评活动,坚持民意引导警务,从群众最希望、最迫切解决的问题入手,加强和改进工作,提升“四个指数”,取得明显的社会效果。

  访评促稳定提升社会“和谐指数”

  “感谢政府,是你们使我们这一家人又重新在一起!”昌江县叉河镇村民潘某说。

  潘某是昌江县叉河镇村民,因与妻子感情不和,妻子离家出走,家中留下三个孩子给他一个人照顾。潘某为此多次扬言带孩子轻生。昌江县委常委、公安局长麦宏章知道后,带领有关单位人员来到潘某家,对潘某语重心长地进行开导,送上慰问品和慰问金,使潘某打消了带孩子轻生的念头。后经多方协调努力,潘某的妻子从外省回来,终和丈夫握手言和。

  这是昌江县公安局在“三访三评”活动中为群众解决的一件烦心事。

  在“三访三评”活动中,昌江县公安局经过大量走访后发现,人民群众最纠结的事多为他们当中的一些小矛盾、小纠纷、小案件、小积怨。这些小矛盾、小纠纷、小案件、小积怨,如果处理不及时,或者处理不好,往小的方面讲,影响群众的工作、生产、生活,往大的方面讲,影响社会和谐稳定。

  该局决定从解决这些小问题入手,丰富载体,创新手法,在继续落实“局长接访日”、“派出所长接访日”的同时,推出了“1+n+m”警务,即一名民警走访一个社区、若干个村企、数百名群众,把矛盾纠纷排查调处做广、做深、做细、做在日常,基层民警成为群众反映问题的第一个“意见箱”、利益诉求的第一个“传话筒”、化解矛盾的第一个“前卫兵”,一批矛盾纠纷被及时发现化解在基层、在萌芽阶段。

  对于一些疑难复杂问题,该局坚持做到大事包案抓、难事跟踪抓、复杂事协调抓,做到矛盾不激化、小事不拖大。

  昌江县公安局民警在走访中得知,海南矿业公司某工地承建商与农民工发生劳资纠纷,农民工因拿不到工薪痛苦万分。该局经过深入调查后,在县委政法委牵头下,积极协调人劳等相关部门,召集承建商、监理方和农民工代表协商,最终使双方达成协议,成功为25名农民工追回拖欠工薪50万元。

  今年以来,该局共化解矛盾纠纷56起,查处治安案件288起,未发生一起群体性事件,全县社会大局和谐稳定。

  访评促打防提升治安“稳定指数”

  在“三访三评”活动中,群众最关心的多为治安问题。昌江县公安局从群众反映强烈的突出治安问题入手,强力整治突出治安问题,使全县社会治安进一步好转。

  该局推出了“警力+民力”治安模式。

  一方面,最大限度地发挥有限警力效应。该局以落实破案责任制和绩效考核为动力,以解决群众反映强烈的突出治安问题为重点,以预防为治本之策,以打击整治为主要手段,投入300多万元扩建“天网工程”,健全街道、社区、场所、单位内部防控网。根据公安部、省厅部署,结合本地实际,强力开展了一系列严打整治行动,做到全线出击。截至5月,侦破刑事案件172起,现行命案全破,抓获犯罪嫌疑人100多人,打掉犯罪团伙9个,打防力进一步提升。

  另一方面,最大限度地发挥无限民力效应。该局充分发挥广大群众的辅警作用,推行“红袖章”联防模式,在全县建成了50多个“红袖章”联防队。通过多种渠道发动群众检举揭发犯罪线索,看守所打出高墙内外对接牌,积极走访慰问在押人员,通过在押人员提供线索缴获枪支21支。此外,该局还通过多种形式开展安防宣传,联合有关企业印制图文并茂的安防宣传册子,提高群众自防意识,促进社会稳定。

  今年1至4月份,该局完成破案任务指标率和民警人均破案数双双排名全省第二。“现在的治安好多了!”这是记者走上街头随机访问群众时听到最多的一句话。

  访评促服务提升群众“满意指数”

  “现在不用担心找不到领导审批户口了”,石碌镇居民丁某说。“派出所民警经常到我们村来,你把户口交给他,他办好后还送到村里,很方便”,王下乡村民王某说。

  在“三访三评”活动中,昌江县公安局根据群众反映的公安行政服务方面的主要问题,积极改进“窗口”单位服务措施。治安大队根据有些群众办户口有时找不到领导审批的实际,实行大队领导“轮流坐班制”,使每天群众都能找到领导办户口;偏远地区派出所实行“代办服务制”,有的派出所通过在辖区每个村聘请户籍协管员,或定期派民警下村等方式,收集群众户口资料统一办理,群众不用亲自跑便领到办好的户口;户政中队实行“上门服务制”,组织民警深入矿中、昌中等学校和偏远地区为学生群众采集“二代证”相片;出入境管理办公室实行数字化审批、网上业务查询,开通“绿色通道”,为申请人送“效率”;交警大队科学施划停车位,完善交通设施,加强交通管理,有效地缓解了交通拥堵问题,方便群众出行;信访部门积极为困难信访人提供司法救助,共发放信访救助资金6万多元。3月,根据残疾人钟贵文的电话诉求,积极协调县残联等部门,为钟贵文争取到了终身残疾救助金。

  该局还结合“学雷锋纪念日”活动,广泛开展“结对子” 扶贫帮困活动,共帮助100多户(人)困难户、孤寡老人解决问题与困难。

  这些行政服务举措和爱民服务措施,合民情、顺民意、得民心,极大地方便群众,深受群众好评,群众对公安工作的满意度有了很大的提升。

  访评促纠建提升队伍“形象指数”

  在“三访三评”活动中,昌江县公安局积极接受群众对公安队伍的评议,什么问题影响队伍的作风形象,就着力解决什么问题,树立队伍良好形象。

  “您好,有什么可以帮您吗?”走进该局户政办证大厅,前台工作人员对你说的第一句话,让你倍感亲切。这是该局狠抓队伍纪律作风带来的可喜变化。

  为解决民警的作风形象问题,该局结合公安机关“文明大行动”、人民警察核心价值观教育实践活动,在全局范围内开展纪律作风教育整顿活动,着重整顿解决民警的警容风貌、上班纪律、内务管理、服务群众以及执行力等方面的问题。一系列的整顿举措在全局铺开。

  该局通过开展内部自查整改;聘请12名警风警纪监督员;设立群众意见箱,公布举报电话;纪检监察部门将现场督察形成常态化,一线纠风;实行执法执勤电话回访当事人,监督民警行为;开展“文明窗口”、“文明标兵”创建活动,在全警队大掀文明之风。

  “公安民警接触群众多,一举一动群众看在眼里,作风形象马虎不得”。昌江县公安局陈东政委说,“开展纪律作风教育整顿后,公安民警的作风形象得到了根本性好转”。

  

主题活动
  • 7.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 6.jpg
  • 5.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com