此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 未成年人 > 做一个有道德的人
海南两危重患儿转院广东 直升机接力救命
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2013-02-25 16:24:50  来源:南海网-南国都市报 作者:陈新

    琼粤两地爱心接力救助两危重患儿———

 

  海南患儿转院 广东首派直升机

 

 

 医生正为将要转院的小佳琪治疗 南国都市报通讯员郑统国摄

 

   2月21日中午12点,琼粤两地成功进行了一件爱心接力事件:海南一辆救护车载着两名危重心脏病患儿,通过粤海铁轮渡,风尘仆仆地赶到广东省湛江机场,登上广东省人民医院专程派来的直升机……

 

  患儿吴佳琪,女,刚出生5个半月。小佳琪4个多月时,被诊断为心脏动脉导管未闭。更为雪上加霜的是,这个病还导致了血液流进肺部,引发肺部感染和高烧。妈妈谭丽春节前就将佳琪送到海南省人民医院住院治疗。在住院将近一个月后,佳琪的病恢复较慢,为了孩子的病情着想,医生建议谭丽将孩子转到医疗条件更好的广州进行治疗。

 

  转院一波三折爱心一棒接一棒

 

  由于孩子转院途中需要有持续的氧气呼吸,选择陆路和铁路出岛是最好的办法。可适逢春运高峰,出岛的火车票一票难求,火车票都卖到了3月5日之后,谭丽一下陷入了第一个出岛困境。

 

  谭丽是某美容公司的一名美容顾问。2月17日,公司领导和员工到医院看望小佳琪,并送上了公司员工捐助的5万多元。此时,公司才了解到谭丽的困境。正当大家一筹莫展的时候,在海南省总工会的帮助下,公司工会联系到了粤海铁公司,请粤海铁公司提供援助。经粤海铁公司的努力,顺利地从一位好心的乘客那里拿到一张软卧车票。但是经过观察,医生认定小佳琪不能离开呼吸机,最后乘火车出岛的方案就此搁浅。

  因为孩子的病情经不起耽搁,但海南省人民医院之前并没有救护车出岛的先例。公司建议租用私人医护车,将小佳琪送到广州抢救。但好事多磨,私人医护车的呼吸机被医院认定为不合格。最终,为了小佳琪的安全,医院劝阻了心急如焚的谭丽。

 

  危急关头广东医院派直升机接人

 

  在这十万火急的时候,瑞韩整形医院院长麦世伟在了解了谭丽母女遇到的困境后,通过自己的人脉,联系到了广东省人民医院医务处负责人。经过多方协商和沟通,起初商定的转运方案是:由海南省人民医院救护车过海将患儿送到对岸的徐闻县,广东省人民医院再派急救车到徐闻接运到广州。可这样的话,小佳琪起码要在路上颠簸10个小时,而且由于正值春运高峰,遇到路上堵车,极有可能需要更多的时间。这中间,救护车的氧气和呼吸机的电量能不能维持那么长的时间成了问题,同时对孩子的病情是非常不利的。

 

  就在大家再次陷入困境的时候,广东方面传来了一个让大家喜出望外的消息。经协商,最终转院的方案是:海南省人民医院救护车多走200多公里,将谭丽母女送到广东省湛江市,然后再由广东省人民医院专门派出直升飞机接送到广州。

 

  救护车途中故障险些致火车晚点

 

  “当时广东省人民医院决定派直升机来接海南患儿时,大家都有点始料未及。”谭丽的同事高兴地说,正是各方的努力和爱心接力,才让不可能的事变成了可能。正因为有了空中转院,省人民医院另一名同患危重心脏病的患儿也有机会和小佳琪一同乘机到广州抢救。

 

  2月21日凌晨5点钟,公司相关负责人早早赶到了医院,交待谭丽相关事宜之后,又赶到南港码头与粤海铁的领导碰面,紧张地等待谭丽母女的到来。谁知好事多磨,当救护车7点钟从省人民医院启程前往港口的时候,突然发生了故障。眼看着粤海铁轮渡就要开船了,还是没见到救护车的踪迹,在港口等待的爱心人士焦急万分。因为粤海铁轮渡晚点就意味着火车晚点,将会影响到其他相关线路的火车。而如果选择乘坐其他轮渡,将有可能赶不上广东省人民医院的飞机。

 

  为了挽救孩子的生命,“粤海铁”公司领导决定宁可让火车晚点也要等救护车。为此,粤海铁几位领导向上级写报告。就在千钧一发之际,搭载小佳琪和另外一名患儿的救护车终于在轮渡开船前抵达了港口。大家来不及多言就迅速开上了轮渡。时间匆忙,谭丽甚至都没有机会亲自跟那些热心帮助她一家的人道一声谢谢。

 

 

  看着“粤海铁”轮渡缓缓离岸而去,大家揪着的心,终于放下了……

  直升机湛江起飞3个多小时抵达广州

 

  21日上午11点35分,省人民医院的救护车抵达湛江机场。中午12点,小佳琪等两名患儿及家属成功登上直升机飞往广州。下午3点半时,直升机顺利抵达广东省人民医院。

 

  记者了解到,小佳琪和另外一名患儿入住在广东省人民医院儿科重症监护室。晚上7时许,小佳琪已经做完了相关检查。广东省人民医院心外科专家正在为小佳琪制订手术方案。

 

主题活动
  • 7.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 6.jpg
  • 5.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com