此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 未成年人 > 做一个有道德的人
海南省文明办主任:未成年人道德讲坛积极评价百分百
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2013-05-06 14:48:20  来源: 作者:魏克有

 

  南海网海口5月6日消息(南海网记者符玲)自海南省未成年人道德讲坛2012年10月举办以来,已在全省各市县巡讲61场,其中参与听讲的中小学生达28万人,家长听讲为7万人,共计35万人次。

  海南省精神文明建设办公室主任张学泮在接受采访时表示,该活动最突出的成效是实现了未成年人思想道德建设的“三大突破”、“四大转变”,取得了广受好评的“五大显著成效”。

  近年来,未成年人思想道德滑坡问题引起社会关注。因在未成年人思想道德教育上过于注重时效,片面追求形式,及教育方法和手段的相对滞后,未成年人思想道德教育成了短板和难点。为了加强和改进未成年人思想道德建设,2012年10月始,省文明办创造性地运用了“未成年人道德讲坛”作为该建设的切入点。

  张学泮坦言,过去,社会各界,包括文明办也有相当一部分同志都片面认为未成年人思想道德建设工作是教育部门的事,是学校的事。“未成年人道德讲坛”活动开展后,我们每一场讲坛活动都邀请家长、媒体、社会各界人士参与,这种共同参与不仅让他们感受到“未成年人道德讲坛”的魅力而产生的强烈心声共鸣,而且让他们真正认识到了未成年人思想道德建设的紧迫性和必要性。

  他还说,“未成年人道德讲坛”用情感方式开展对未成年人进行思想道德教育,这种碰触心灵、感动心灵、升华思想、励志成才的方式,让学校、家长和社会各界的心为之一亮。他们一致认为“未成年人道德讲坛”是当前最切合实际、最受欢迎和最具成效的方法。 三亚市第一中学学生陈传玉听完道德讲坛曾这样说:自从听了道德讲坛讲座后,我才从中醒悟过来,可以说讲座带给我们的不仅是听觉上的一次冲击,更是思想上的一次洗礼。它让我们懂得了学会感恩。这次的讲座是一堂深刻的人生教育课,可以说这是我们上过的最好一堂课。它对我们的影响不仅是那一个半小时,而是一辈子。

  琼中阳江学校高三学生黄丹丹在反馈意见中表示:此次听了“在感恩中健康成长”的演讲,我深深体会到父母对自己的付出是如此的多,是无私的,反省了自己平时在家和父母一起生活时不懂得尊重和体谅父母、任性、耍脾气,深深地伤害到了父母的心。听完演讲后进行深刻的自我反省,今后要学着去尊重和谅解父母的苦心,好好学习,希望能在明年的高考能考上个理想的大学。

  据了解,“未成年人道德讲坛”不仅让广大中小学未成年学生受益,而且了让学校、老师和家长受益。在所开讲的61所学校中,所有的学校都给予高度评价。同时收到3000多位老师的高度评价反馈意见,收到32000多份家长高度评价反馈意见,在老师和家长的反馈意见中积极评价面都为100%。

主题活动
  • 7.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 6.jpg
  • 5.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com