此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 未成年人 > 做一个有道德的人
启迪梦想撒阳光 海南未成年人道德讲坛反响热烈
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2013-05-22 08:50:04  来源:海南日报 作者:丁静

  鲜花需要绚烂阳光的日日照耀,成长的青春也需要不断吸收正能量。

  自2012年10月12日开讲以来,海南省未成年人道德讲坛共开讲91场,听众达50万人,其中学生39.3万人、家长9.5万人、老师1.2万人,“未成年人道德讲坛”良好的教育效应获得了学校、家长与社会各界的一致肯定和高度评价,社会反响热烈。

  “近年来,未成年人思想道德出现滑坡,社会上、家长们的呼声都十分强烈,可在我们的中小学教学中,往往对未成年人思想道德教育过于注重时效,形式大过内容,教育方法和手段相对滞后,未成年人思想道德教育普遍成了教育中的‘短板’。”未成年人道德讲坛秘书长刘威说。

  为此,我省组织了一支高素质的巡讲团队,在全省各市县启动“未成年人道德讲坛”活动,教学方式生动鲜活、形式独特、风格清新,吸引孩子主动听教。

  海南未成年人道德讲坛选取了爱国主义教育、感恩教育、责任担当教育等10大思想道德教育内容,并在此基础上对内容进行高度提炼,确定了“我的中国梦”、“在感恩中健康成长”、“在责任担当中成长成才”等核心讲题,采取每年集中讲一到两个主题,净化学生的心灵。

  省教育厅有关负责人介绍说,讲坛活动受到了海南省各市县中小学的欢迎与支持,每一场讲坛几乎都是全体师生与家长一起听,学生家长听讲到位率90%。

  “演讲摆脱了简单苍白的说教,结合日常生活中的一些感人故事或细节,情理交融引人入胜,让大家在不知不觉中顿悟,受到震撼和深深的感动。”昌江矿区学校老师蔡兴春说,感人的故事、道德模范人物和音乐氛围,通过主讲老师生动的讲述和师生、家长的互动参与,让听众产生强烈共鸣。

  广大听众认为,“未成年人道德讲坛”的每一场课不仅是道德课,也是人生课,它不仅滋养未成年人的心灵与思想,也让听讲广大成年人深受教益。

主题活动
  • 7.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 6.jpg
  • 5.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com