此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 未成年人 > 做一个有道德的人
有爱心呵护 三亚12岁脑瘫女孩也能飞起来
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2013-05-27 10:06:38  来源:南国都市报 作者:王龙风

  练钢琴让她手指动了,“罚站”助她能走路了三亚12岁脑瘫女孩邢惠棋的生命用坚强和爱心支撑

  每一个孩子都有一个难忘的童年,三亚12岁女孩邢惠棋,尽管她是一名脑瘫患者,但她也有一个的快乐世界。每天,她可以徜徉在悠扬的钢琴声中,沉浸在充满童趣的童话故事里,在爸爸妈妈的爱心呵护下茁壮成长。

  虽然邢惠棋有着天生的不幸,却有着后天的百般幸福,这份幸福来自父母的呵护,老师的关心,医生的关怀……。尽管手脚有些不便,但她却毅力坚韧地忍受着这些痛苦,快乐地面对着每一天的生活。

  

 
  
 
小惠棋尽管能够站立行走,但还无法像正常人一样
 
 
 
 
 
 小惠棋在快乐地弹奏着钢琴
 

  不幸的她早产出生就脑瘫

 

  5月25日晚上9点钟,南国都市报记者走进邢惠棋家里时,见她正一个人坐在房间的地板上,手里拿着童话书《小人精的黑夜故事》,津津有味地看着,直到发现记者拿着相机在拍她时,她才抬起来头来对着记者微笑了一下。

  小惠棋今年12岁,小名叫晶晶,在三亚市某小学读四年级。因为早产脑瘫,运动神经中枢被破坏,她平衡力极差,手脚僵硬,只有她站立起来的时候,你才会发现这个女孩身上和其他孩子不一样的地方。

  小惠棋的父亲邢武告诉记者,2001年,孩子早产出生后,医生曾告诉他们做好心理准备,甚至放弃这孩子。但邢武说,那是从他和妻子身上掉下来的心头肉,怎么能用一句放弃了事。

  也正是从孩子出生的那时候起,夫妻俩就已经决定了,无论孩子的将来会是什么样,都要把所有的爱放在小惠棋身上,让她和正常孩子一样快乐地成长。

  练钢琴使她能拿筷子吃饭了

  因为脑瘫,小惠棋2岁时,还无法站立,甚至连爬行都有困难,让邢武夫妻俩欣慰的是,女儿的情商和智商正常,一点儿也不比正常孩子差。

  为了治好小惠棋的病,邢武和妻子带着女儿到处寻医,到省人民医院康复中心进行物理训练;到广州打肉毒素,降低肌张力……这些年,邢武夫妇一直在为此奔波着。

  在惠棋5岁时,邢武决定让女儿练习钢琴,然而和众多家长希望子女多才多艺的想法不一样,邢武只希望女儿的手指能够早日动起来。

  练习了一年后,奇迹出现了,小惠棋会自己拿起筷子吃饭,7岁时,手指就变得较为灵活了。“老师是一个手指一个手指压着我的手指教我弹出来的。”小惠棋说。

  惠棋的钢琴陪练老师张波说,陪了惠棋两年,这小女孩坚韧的毅力让他很欣慰,在学习和弹奏钢琴的背后,惠棋付出了比常人不知道多出多少倍的艰辛。直到现在小惠棋每天还要练习1到2个小时的钢琴。

  10岁那年,惠棋参加了第二届德中同行——德国欧米勒钢琴公开赛选拔赛海南赛区的比赛,和正常孩子同台竞技,获得了第20组儿童A组二等奖。此后,还参加了海南省钢琴学会首届海南青少年钢琴大赛,荣获儿童B组优秀奖。这是小惠棋流过的无数汗水换来的。

  “罚站”让她的脚能够行走

  25日晚上10点20分,正当记者在和邢武父女俩聊天时,一个电话响了起来,这是惠棋的妈妈打回家的。邢武告诉记者,妻子这些天一直在外地出差,但是每天都会打好几个电话询问惠棋的情况。电话中,惠棋妈妈询问女儿今天弹琴了没有?站立了没有?原来,惠棋的双腿一直无法正常笔直站立,只能弯曲着双腿走路。

  现在惠棋能够自己独立走路,但是却没法站直行走。邢武说,妻子对女儿的要求很严,每次回家见到惠棋,让她做的第一件事就是靠墙站立,这在常人看来或许颇有点“罚站”的味道,但这确实是夫妇俩的一番苦心。

  为了女儿的双腿,邢武带女儿去医院做物理训练时,细心的他看到医院的一些治疗设施时,便回家做了站立架、平衡板等简易辅助设备,帮助女儿训练双腿。每当被爸爸妈妈叫去站立时,惠棋总会笑着和父母开玩笑说“你又害我”,说完便自觉拿上一本书翻着看看,或者打开电视,看一些自己喜欢的节目。

  “不能这样站,靠脚跟着地,站直了走。”好动的惠棋在家里走动时,邢武总是会这样说女儿,就在记者采访的一个多小时里,邢武已经说了十多遍了。邢武说,只是希望女儿能够像恢复双手一样,恢复双腿的正常行走。

  腿上扎40针她没哭过一次

  海口市妇幼保健院康复科主任王戈多年来一直在关注着惠棋的病情康复情况。尽管已经许久没有见到惠棋了,但记者一提起惠棋,王戈就立马想起了那个小名叫晶晶的女孩,也一直习惯这么叫着惠棋。

  “这小女孩聪明、懂事,还非常坚强。”王戈说,惠棋2岁时,她就开始接触帮助其治疗了。一个疗程下来,需要3个月的时间,而每次治疗,惠棋都要忍受着巨大的痛苦。在打肉毒素进行治疗时,惠棋的一条腿上甚至要留下40个针眼。但是这么多年下来,他却没见到惠棋哭过一次,尽管痛苦的泪水已经从她的眼睛里泛了出来。

  “她还会跟我们讲故事哩。”王戈清楚地记得,每次的物理训练,惠棋都会笑着和他们说说话,甚至还会把自己的经历当成一个故事讲给他们听。在王戈心目中,这就是个坚强、乐观的女孩。

  邢武说,他只希望社会能多关注到像女儿这样的特殊群体,多关心爱护他们,让他们像正常的孩子一样快乐成长。同时,邢武也想通过南国都市报,真诚地感谢这么多年来,所有支持、关心、爱护过惠棋的人。

主题活动
  • 7.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 6.jpg
  • 5.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com