此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 未成年人 > 心理健康教育
“校园开放日”让家长离孩子更近
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2013-02-04 09:03:12  来源:海南日报  作者:

   家长走进校园,和孩子一起吃饭聊天———在海南中学初中部,每周三下午有这样的一个“校园开放日”活动,已经坚持多年

 

  不过,不是所有学校都有类似的规定,还有很多家长看孩子只能是“隔墙相望”,或者让孩子给老师请假才能把孩子叫出来“一解亲情”。是否可以将“校园开放日”统一化、常态化,让家长走入校园,看看孩子学习生活的地方,顺带回忆一下自己的“校园生活”?这已成为许多家长和部分教育业内人士的心声。

 

  家长走进校园

 

  温馨亲情几多感怀

 

  “外婆做的饭,就是香!”2012年12月26日,正逢星期三,下午4时30分,海南中学初中部的食堂里,正在初二年级读书的小崔同学津津有味地吃着外婆特意准备的私房菜。一盒豆角炒肉、一盒米饭,这是70多岁的宋阿婆专门给外孙女带来的“下午餐”。

 

  记者当天在海南中学初中部发现,不少家长都在和孩子一起吃饭聊天,有的甚至给孩子带来了专门熬制的鸡汤、鱼汤等。专门从三亚赶来看孩子的肖先生说,借着学校的开放日,他不仅可以和孩子一起吃饭,还能听孩子讲讲学校的生活。

 

  初一年级男生王同学给爸爸买了一份和自己一样的饭菜。然后,两人说起了悄悄话。王同学“最近有点儿烦”:“坐我后排的女生不是给我衣服上贴字条,就是拿笔戳我。我也没得罪过她,她为什么这么恨我?”

 

  稍一思索,王爸爸说:“她不是恨你。她只是想通过这些方式让你注意她。你可以坦诚告诉她,不喜欢她这样做,你想专心学习。如果这样解决不了问题,你就跟老师提出调换一下座位。”听了爸爸的一席话,王同学长长地“哦”了一声,如释重负。

 

  海南中学初中部教务处主任赵联璧老师介绍,每周三下午的校园开放活动已经实行了好些年。学校最初的考虑是增进初中低年级学生和家庭成员之间的交流。因为初一的学生刚开始住校,以前天天见面的孩子和家长,可能会有些不习惯。因此,家长利用开放日定期走进校园,可以和孩子说说话,宽慰孩子的心灵。

 

  家住海口市琼山区的江女士告诉记者,每次她都会听孩子讲讲在学校这几天的生活,比如学习怎么样、休息怎么样、和同学们相处得如何等等。孩子进入初中,刚刚开始集体生活,“需要学会自主掌握时间、处理同学关系的本领,我都会借这个周三的开放日给他说说。”

 

  家长遥望校园

 

  阻隔的不只是校门

 

  校园开放活动并不复杂,就是学校定期允许孩子家长走进校园,和孩子见面聊天。但是记者在采访中了解到,很少有学校公开设置类似的“校园开放日”,有的学校还有非常详细的“家长进入学校校园”规定,诸如要有班主任核对家长信息等。

 

  不少学生家长有过这样的经历:校门口站着乌压压的一群人,向校园里引颈张望。门口的保安室里,是一张张严肃的面孔。对那些“试图要穿过隔离栏进入校园”的家长,这些保安已经做好了“随时拦截”的准备。即使容许进入校园,也必须经过一番盘问和登记。

 

  海口市民吴先生说,学校这样做的原因主要是从校园的安全角度出发。但是如果规定过于死板而不知变通,那就令学校管理走进死胡同了。“比如我的孩子向我抱怨学校的食堂饭菜不太好,于是我就想到学校实地体验一下。如果确实不好,我们可以督促学校改进。而如果是孩子挑食,我们就会加强教育,要求他们改正自己的毛病。但如今,学校不让我进去感受体会,我就只能依着孩子,责怪学校食堂做的饭不好了。”

 

  位于海口市美兰区的一所中学负责人觉得,如今校园管理的程度确实有点过紧,不过“这也是没办法的事情,学生一旦发生了意外,一些家长就把全部的责任推到了学校的身上”,所以不少学校就采取了“最简单的方法”———严格控制家长等外人进入校园。

 

  但是,越是垒起高墙,双方的信任感越是难以建立。

 

  增进家校交流

 

  叩开校门应成常态

 

  记者在采访中了解到,和海南中学初中部这样每周常态化的校园开放不同,不少学校的“校园开放日”仅仅停留在“搞一次活动”的层面。这种“短时间的集中活动”内容很丰富,诸如会有家长进校园听课、和孩子们一起参加校园游戏活动,或者是参观校园里的设施等。

 

  “这种浅层次的校园开放就像是禾苗叶上的露水,太阳出来一晒,露水马上就蒸发了,很难收到长期的效果。”国家二级心理咨询师、三亚西姆心理咨询中心主任师咸卿分析,海南中学初中部的校园开放活动坚持多年,体现出了学校的胆量和魄力,学生家长都能从中受益。最大的好处是让孩子与家长在学校实现交流,加强沟通,增强情感,让孩子的身心能更加健康地成长。

 

  师咸卿认为,学校是学生社会化的重要场所,这一场所主动面向社会进行开放,意义显得尤为重要。“海南中学初中部的校园开放活动实质上是学校主动引入社会监督,如果说学校食堂的饭菜质量不够好,那么家长很快就会向校方提出意见;校园的卫生秩序不好,身临其中的家长也会及时作出反映。”

 

  省教育研究培训院相关研究人员表示,“校园开放日”活动是增加家校交流的重要渠道,相关学校应该促进形成常态化,家长可以更方便地进入校园感受环境。“在有条件的基础上,学校还可以向家长开放课堂、图书馆、运动场等公共设施,从而让家长更全面地感受孩子的校园生活。”

  (本报海口1月3日讯)

 

 

主题活动
  • 7.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 6.jpg
  • 5.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com