此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 道德模范
海南应急救援队队长救人当事业 数次赴灾区
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2016-11-02 15:52:41  来源:海南文明网 作者:刘思麟

  他是一名“总是不在家”的父亲,是全国岗位学雷锋标兵,也是三亚红十字应急救援队队长从海南到云南从加德满都到文昌,哪里危险哪里就有他 

  救人当事业奔赴灾区不止步 

  《南国都市报》“感动海南”2016十大年度人物评选4候选编号陈锐(中间者)在灾区参与救援(图由三亚市红十字灾害应急救援队提供) 

  2015年5月4日晚,来自喜马拉雅山脉的微风似有若无,四处倒塌的房屋、无处归家的难民,悬在天上的月亮照着停电的加德满都,以及在余震中入睡的陈锐。这是陈锐第一次以救援队员的身份出国参与营救。在尼泊尔的6天里,他和他的队员们救治了157名伤员。

  最初只是车友担忧野外遇险学习求生技能,却机缘巧合参与成立海南省红十字救援队三亚分队,如今成为了三亚红十字灾害应急救援队队长,陈锐和队员们参与了自2005年达维台风以来的所有省内重大台风灾害救援,以及雅安、鲁甸等国内重大地震灾害救援行动。无数次面对死神,陈锐已不记得经他之手救出的人数,只是在一次次生死线的徘徊中悟出了“授人以渔”的想法。“如果大家都懂得自救互救的知识,也许一些人还能够活着。”

  早安 

  震后尼泊尔 

  3月5日是全国“学雷锋日”,这天上午,陈锐和队员们早早来到三亚市河西路一广场前,搭好棚架,摆放好各类自救物品和救灾知识手册。“做心肺复苏之前,要先将患者平躺,保持气道开放,进行人工呼吸,然后有频率地按压胸部。”队员们开始介绍急救知识,看着认真学习的人群,陈锐的思绪飘回一年之前。

  2015年4月25日14时11分,尼泊尔发生8.1级地震,截至当年6月11日,地震至少造成8786人死亡,22303人受伤。地震致使尼泊尔约51.70万座建筑物部分损毁,另有51.34万座建筑物完全损毁。

  尼泊尔的灾情吸引全世界的关注,坐在三亚家中的陈锐,默默地看完了关于尼泊尔地震的新闻,走到房间里收拾行李。5天之后(4月30日),陈锐出现在加德满都,这是三亚红十字应急灾害救援队首次出国参与救援,接班早先撤离的武汉救援队,与深圳山地救援队并肩作战,配合“国家队”中国国家救援展开救援。他们代表着中国力量,闪耀在尼泊尔的灾区。

  上午10点抵达加德满都,匆匆吃过干粮,三亚救援队随即在猴庙附近进行搜救。曾经美丽的斯瓦扬布纳寺,如今一片残桓断壁。5月2日下午,救援队遭遇惊魂一刻,从震中附近的Dhading返回时,由于轮胎老旧,车子突然爆胎失控,在陡坡上侧滑10多米,幸好最终被控制,否则后果不堪设想。在尼泊尔参与救援的短短6天,救援队救治了157名群众,最小的仅1岁多。“是个男孩,口鼻被砸伤,我们帮忙处理了伤口。”陈锐说,每次救治受伤群众,总是从百感交集,到后来“哭都没有眼泪”。

  尼泊尔的夜静悄悄,大面积停电笼罩着加德满都,无家可归的难民坐在帐篷外。一位广东老板将自己的酒店提供给三亚救援队驻扎,陈锐每天枕着频繁的余震中入睡。醒来的每一个清晨,都伴随着充实和动力。“早安,尼泊尔。”是陈锐在灾区发的一条朋友圈,配图是救援队员的身影,以及灾区的景象。而灾区人民回馈的,是一个坚定的眼神。 “失去了家园,他们说不会离开,计划一点点攒钱,重新盖房。”

  再见 

  都是灾区见 

  陈锐的微信签名是“玩救援的”,轻描淡写的四个字,藏不住救援本身的浓墨重彩。

  2014年8月3日16时30分,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震,截至8月8日15时,地震共造成617人死亡。震后第一时间,三亚市红十字灾害应急救援队赶到了鲁甸。根据救援安排,陈锐率领队员们向龙头山突击,勘探灾情。道路塌方受损,队员们步行前往,为了确保安全,一支6人的突击队,与大部队保持500米左右的距离。一路上余震不断,石砾不断从山坡滑落。队员们小心翼翼前进,突然一声巨响,几乎整座山体从天而降,砸在陈锐面前。“就像打雷一样,整座山倒了下来。呆了几秒之后,发现对讲机不能使用了,大脑一片空白。”回忆当时,陈锐仍心有余悸。“山体正好砸在我们之间,如果突击队晚走几步,或者大部队早走几步,那就真的被埋了。”

  2005年5月8日,三亚市红十字灾害应急救援队正式成立,同年9月份,达维台风登陆我省。刚成立4个月的救援队被紧急派往文昌龙楼陈立村。“那是第一次参与救援,技术和经验都不是很足,主要负责灾民安置,搭建帐篷和简单包扎。当时去了8个人,搭了200多顶帐篷。”当晚台风还未离去,狂风呼啸,耳畔不时传来建筑物倒塌的声响。第二天出门,陈锐才发现,前一天活动过的区域,很多已被砖墙覆盖。

  在四川雅安,地震发生20个小时后,三亚市红十字灾害应急救援队赶到。县里询问救援队能否前往双石镇勘探,陈锐立马率领队员徒步16公里,向双石镇进发。一路上塌方不断,一块小汽车大小的巨石悬在头顶,摇摇欲坠。安全官在一旁观察,队员被分成几人一组通过。当时陈锐又累又紧张,却没停下脚步。“石头就在头顶晃,我当时想,如果石头掉下来,队员至少知道我被砸在哪个位置。”所幸全体队员安全通过。“返程时遇到了国家救援队,领队是我参加培训时的老师。当年培训结束时,他对我说‘再见,不过不要在灾区见’,可是之后我每次见到他,都是在灾区。”陈锐说。

  和平年代,他们是战斗在灾区“战场”上的勇士。

  救援 

  想普及知识 

  今年“学雷锋日”前夕,陈锐获评全国学雷锋标兵,成为我省唯一入选的志愿者。如今的陈锐,几乎成为了三亚应急救援的代表。而在2005年之前,他只是一个喜欢玩车的青年。车友们经常一块越野,考虑到野外可能出现危险,他们到海南省红十字会学习急救知识。“学习期间,正好赶上省里组织成立红十字救援队,于是我和几位车友召集成立了海南省红十字救援队三亚分队,这是三亚红十字应急灾害救援队的前身,现在队里有106位队员,全都是志愿者。”陈锐介绍。

  让队员自豪的是,三亚市红十字灾害应急救援队成立11年来,没有一位队员在救援中发生过意外。在尼泊尔救援时,陈锐和队员林理源一起打通石墙,冒着生命危险深入废墟寻找幸存者。“陈队总是身先士卒,条件再艰苦也想着为队员保障。”

  对于丈夫坚持的救援事业,陈瑞的妻子起初很不理解。“学习灾害应急知识是好的,为什么还要去灾区?”看到电视里的受灾群众,她开始支持丈夫。如今每次有灾情,看陈锐还在家里,妻子会问:“你们怎么还没出发?”

  长期参加救援活动,陈锐从不懂急救知识的普通人成长为能救人于水火的救援队员,但却也失去了很多。“女儿经常会问,为什么我总是不在家。我很愧疚,由于参加救援,我经常一个月、半个月不在家。别人家的父亲周末能陪孩子,我却做不到。”陈锐说。

  11年救援生涯,让陈锐越来越觉得,减少伤亡要靠平时。2013年的雅安,让陈锐留下了太多感慨。队员们在废墟里发现了一名伤员。“他30多岁,腿被砸伤,我们赶到时,他还有呼吸,可是腿部却一直在流血。当我们将他拉出来,已经没了呼吸。如果他懂得一些救援知识,及时撕下衣物为腿部做结扎,他还能活下来。”说到这里,陈锐的眼神黯淡下来。“只有普及灾害应急知识,才能挽救更多的生命。”

  如今的陈锐,利用一切可能的时间进校园进社区,普及灾害应急知识。“看那些学习使用救援器材的孩子,他们懂得自救和互救,就是我的理想。”陈锐认真地说。(南国都市报记者 贺立樊)

  相关评论>>>救人当事业,是追求更是境界 

  最初只是个普通车友,出于野外可能遇险的考量而学习求生技能,却由此参与成立海南省红十字救援队三亚分队,并成为三亚红十字灾害应急救援队队长,先后和队员们参与了自2005年达维台风以来的所有省内重大台风灾害救援,以及雅安、鲁甸等国内重大地震灾害救援行动。表面看貌似机缘巧合,但从陈锐多少年如一日勇敢面对死神投身于一系列救援行动,并且从参与救人到“授人以渔”的热心和执著,不难看出这位全国岗位学雷锋标兵始终胸怀的大爱之心。

  人们常说,一个人做好事不难,能够持之以恒做好事却未必容易,而当陈锐把救人当成一种事业、一种追求,精神、境界尤其难能可贵。“玩救援的”――陈锐微信轻描淡写的四个字签名,显然不只显示自己的特长、专业,而更是明志、是承诺,显露出对救援事业的朴素本能和奉献情怀。“山体正好砸在我们之间,如果突击队晚走几步,或者大部队早走几步,那就真的被埋了。”昭通地震救援的惊险经历足以说明救援事业绝非是件浪漫、享受的事儿,而更意味着随时可能冒着极大的风险甚至付出生命的代价,然而,这些并没有让陈锐退却、畏缩,改变自己的选择。

  从海南到云南,从加德满都到文昌,哪里危险哪里就有他,而他又是一名“总是不在家”的父亲,11年的救援生涯陈锐做出了多少奉献和牺牲非常人能够想象,而从他的妻子从最初“普及救援知识可以,为什么要亲自到灾区去”的不舍,到后来灾情发生后“你们怎么还没出发”的支持,灾区总是活跃着一群救援志愿者的身影,我们不难看出像陈锐那样把救援当事业的见义勇为者还有很多很多,而背后又无不站着热情支持、默默奉献的亲人。从“陈锐们”的身上,我们深切地领略到雷锋那句人生座右铭:把有限的生命投入到无限的为人民服务中去!(范子军)

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com