此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 道德模范
海口道客村出租屋起火 父子俩挥锤砸防盗网连救5人
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2016-11-02 15:52:41  来源:海南文明网 作者:刘思麟

  出租屋一楼大厅多辆电动车被烧毁。

  3月11日清晨5点半,海口市道客村道客二里169-1号出租屋突发火灾,停放在一楼大厅内的电动车“火烧连营”,造成该楼多名租户被困。危急时刻,住在附近的四川籍务工人员冯相军父子第一时间站了出来,使用大锤、切割机等工具,连破3张防盗网,先后救出5人。消防部门赶到后,再从楼内搜救出17名被困人员。此次火灾共造成11辆电动车被烧毁,8人送医,其中4人留院治疗、3人重伤,1人有生命危险。

  南国都市报记者胡诚勇文/图

  现场

  “救命啊!快来人啊!”

  他抄起干工用的大锤冲了出来

  “救命啊!快来人啊!”11日清晨5点半,还在熟睡中的冯相军突然被吵醒,起初他以为只是附近有夫妻吵架,所以一开始他还有点不高兴朝窗外骂说:“天还没亮呢!吵啥呢!”

  哪知道听到的是更撕心裂肺的求救声:“快来救救我们!这里着火啦,有防盗网,我们出不去。”

  明白怎么回事之后,冯相军喊了一声“不好”,就抄起之前干工用的一把大锤冲了出来,他的爱人还有儿子也紧跟其后。

  着火的是距离仅20米远的一栋4层出租屋,刚跑到这里时,冯相军一家都有点被眼前的惨烈景象吓住了。该楼房的一楼大厅已经是一片火海,整栋楼浓烟滚滚,几乎每扇窗户处都有人趴在防盗网上大喊“救命”。

 

为救人挥锤砸防盗网的冯相军。

  砸窗救人差点被菜刀砸中

  救出5人均无受伤

  就愣了那么一瞬间,稍加冷静后,冯相军先是去把楼外面的电闸给拉了,紧接着就开始挥锤砸防盗网救人。

  该出租屋装的防盗网相当坚固,但冯相军之前是搞建筑工的,仗着强壮的身体,他挥着重锤,一下又一下使劲地砸。

  此时,楼上的被困人员为了逃生,也在拼命地拆窗拆防盗网,玻璃碎片不时从楼上撒落下来,更有甚者,还有楼上一位住户居然脱手将一把大菜刀甩到楼下,“咣当”一声,差点就砸中了冯相军。

  “当时那么紧张,哪还顾得上危险不危险,就想着救人了。”冯相军事后回忆,在连砸了几分钟后,他硬生生地将防盗网给砸出了一个大口子,将该屋里的两人给救了出来。之后顾不上歇口气,他紧接又去拆另外一防盗网,再救出两人。

  与此同时,冯相军的儿子冯建宇还有一两名务工人员也都在帮忙施救,见一时砸不开另外一副防盗网,他赶紧又跑回住处拎来了他平时搞装修用的切割机,将防盗网切开,救出屋内的一名女子。

  冯相军等人因救人及时,先后救出5人,这5人均无受伤。

  原因

  消防成功救出17人

  火灾疑为电动车着火引起

  冯相军等人在楼房一侧破拆救人的同时,周边的邻居们也陆续赶来,大家用盆、桶等器皿接水从大门口救火,在很大程度上阻止了火势的发展。

  不久,海口消防2个中队36名救援官兵也赶到了现场。此时现场火势虽然已经较小,但烟雾较浓,楼上仍有多名被困人员。救援官兵立即分成4个搜救小组,逐层逐户搜救被困人员,先后救出17名被困人员。

  据了解,该民宅为出租楼,共4层14个房间,一楼大厅平时用来给电动车停放和充电。此次火灾过火面积约25平方米,11辆电动车被烧毁,火灾原因怀疑跟电动车着火有关。

  目前,伤者们的治疗费用均由屋主垫付。

    冯相军的儿子冯建宇正在讲述自己用切割机切割防盗网救人的过程。

  讲述

  盲目穿过火场逃生

  “当时没想到外面的火那么大”

  据解放军187医院烧伤科的医生介绍,这起火灾中共有8人被送到该院,其中4人身体并无大碍,所以没有住院治疗。4名留院治疗的伤者中,一名24岁的年轻女子伤势最重,烧伤面积达到80%,目前还未脱离生命危险。另外两名男性伤者的烧伤面积都在20%左右,还有一名中年女子吸入浓烟导致吸入性损伤,没被烧伤。

  记者采访了解到,此次烧伤较重的3人同住在一楼的一个房间内,其中两人为22岁的小曾和他的女朋友,另外一男子为小曾的老乡,十几天前刚从老家澄迈上来海口准备打工,这段时间暂时借住在这里。

  据小曾回忆,当时发现火势蔓延到他们的房间后,着急之下,他便想到用水把棉被打湿,3人分别披着棉被试图冲出去。但没有想到的是,从房间到出口这段通道已经被大火基本隔断,燃烧的电动车还不时传出爆炸声。

  “当时真没想到外面的火那么大,我和我女朋友冲出来时都摔了,我摔在门口,而她却摔到了里面,所以被烧得更重。”小曾说。

  小曾的老乡小吴说,当时他太着急了,跑出来时连鞋都没穿,跑出房间没几步,就被地板烫得摔倒在地上,见逃出无望,他是忍着剧烈的疼痛爬回房间的。“要是守着在房间里面,说不定都不会伤成这样。”小吴说。

  获救者感言

  “要不是他们,这次就惨了!”

  “要不是他们,这次就惨了!”回想起被冯相军等人救出来那一刻,一楼的租户蔡女士仍激动地在发抖。

  她告诉记者,她被“噼里啪啦”的声音吵醒之后,发现一门之隔的大厅外,很多辆电动车都烧了,大火隔着门和墙壁烤得房间里面都热哄哄的,她想从窗口逃出去,可又被防盗网拦着,当时她怕得都快哭了。

  正当蔡女士极度绝望时,所幸冯相军等人赶到,用大锤将防盗网砸出一个逃生窗口,她这才获救。

  调查

  城中村出租屋隐患多 电动车停放有点乱

  记者在道客村走访了解到,这里的建筑多为本地村民建造。住在这里的多为打工租户,电动车是他们主要的交通工具,房东大多选择将一楼大厅设为电动车的充电、停放点,而一楼大厅又是进出整栋建筑的必经之路。为了防盗,家家户户都给窗户安上了防盗网。

  由于这一带建筑密度高,电线如蜘蛛网一样从天上到地下,存在较大的安全隐患。知情人士称,一楼电动车充电的大厅,多为一个插排连着一个插排,同样存在火灾隐患。业内人士表示,电动车密密麻麻停在一起,只要有一辆车起火,势必会“火烧连营”引发大火灾。

  教训

  相关案例

  2015年10月18日4时28分,海口市琼山区高登东路高登里二横一处民房着火,据悉,起火的是一楼厅堂内停放的6辆电动车及杂物,过火面积约15平方米,大火烧了半个多小时明火才被扑灭,搜救小组先后疏散群众36人,当场送往医院10人,其中3人伤势较重。

  2015年10月18日早上,美兰机场停车场一电动车停车棚发生火灾,停放在该处的五六十辆电动车被烧毁。

  2015年10月21日晚上,海口滨濂南四队新村21号的一栋出租屋发生火灾,造成一人死亡,多辆电动车被烧成骨架。

原标题: “着火啦!有防盗网,我们出不去”,听到火场里喊救命——父子俩冲出屋挥锤砸窗救5人海口道客村一出租屋起火,火灾致8人送医,其中3人重伤,1人有生命危险

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com