此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 道德模范
万宁女子落海溺水 六旬老翁跳海救人后昏睡1天1夜
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2016-11-02 15:52:43  来源:海南文明网 作者:刘思麟

  万宁一女子捞海菜不慎落海溺水,他见状没有迟疑 

  六旬翁舍命 

  跳海救人 

  过度劳累昏睡一天一夜 

  获救者发动全家寻人,见到他“扑通”跪地谢恩人 

 文亚川。 

  获救的纪亚花跪谢救命恩人文亚川。 

  “感谢您的救命之恩,我们这辈子都会记得您的恩情!”6月8日中午,万宁市东澳镇安置区E5-7,落水后回家休养的纪亚花,看到文亚川老人,扑通一声,跪倒在地,连连道谢。

  6月6日,纪亚花在东澳镇老爷海捞海菜不慎坠下渔排溺水。危急时刻,64岁的文亚川老人一个猛子扎进海里,托起了纪亚花,自己险些丧命。

  突发惊险一幕 

  他奋不顾身扎进海里救人 

  6月6日下午,暴雨来临前,靠近万宁东澳镇龙保村附近的老爷海近海海面上,闷热难当。64岁的文亚川跟从前一样,从后安镇来到老爷海海边收购海菜。这天下午1点多,文亚川让儿子开着小货车在岸边等候,自己则租了一条渔船与船工阿华(王华文)一起出港,到老爷海海上渔排收购从海里捞上来的海菜,晒干后送到琼海的加工厂。

  家住东澳镇安置区靠捞海菜生活的52岁的纪亚花,此刻正独自一人站在渔排上。从上午开始在烈日下持续作业,纪亚花俯身捞海菜时,突然坠入海水中。由于不会游泳,纪亚花在海面上疯狂挣扎,不断呼救,几乎要被海水吞没……

  此时,偌大个老爷海海面上,只有距离数百米处的文亚川和船工王华文的小船。发现有人落水后,文亚川立即让船工王华文掉头。当时,吨位有限的小船上已经载满了满满一船、重达1.3万斤的海菜,小船掉头很困难,一不小心,还有翻船的危险。因此小船在海面上移动速度很慢,且中间还有渔排阻拦。

  紧急时刻,文亚川顾不上等渔船靠近,他站在船头,一个猛子,扎进了海水里,向即将沉没的纪亚花游去。

  生死20分钟 

  他体力不支仍将落水者托起 

  回忆起救人的那一刻,站在老爷海岸边龙保村大树底下,文亚川不停比划着左手托人、右手划水的动作。围观的人既觉得好笑,又为他当时的处境捏了一把汗。

  “当时她脸已经黑了,没有一丝血色,如果再晚点就来不及了。”文亚川介绍,那时,他左手托起落水的纪亚花,右手不停划水,保持平衡。由于纪亚花不会游泳,落水后喝了很多海水,一直往下沉,他们二人在海上,一会沉下去,一会浮上来,在与死神做着最后的斗争。“当时我也跟着喝了不少海水,记不清喝了多少口,一肚子的海水,感觉如果船工的船再晚来一秒钟,我可能就先沉下去了……”文亚川用尽全身的力气,将纪亚花推上船。“幸亏船工拉住了我的手,要不然,现在我就不在了。”据文亚川和船工王华文介绍,整个营救过程持续了大概20分钟。

  把二人拉上船后,船工王华文让文亚川和纪亚花分别趴在船的一侧,船壁顶在腹部,头部朝下,不停吐水。在船上休息后,文亚川才恢复了部分体力。

  上岸后,文亚川立即让儿子小文开着车,载着纪亚花送往医院,途经东澳镇边防派出所附近路段时,正好遇到正在路边晒海菜、纪亚花的丈夫李光义,李光义随后将妻子送到了万宁市人民医院。

  落水者获救后 

  发动家属到处寻找恩人 

  遇上纪亚花的丈夫时,已经临近下午3点。由于快要下雨,担心上万斤的海菜被雨水淋坏,文亚川返回海边将海边的海菜运上车。后来,担心纪亚花的安危,离开前,他再次来到东澳镇边防派出所门前路段寻找。附近居民告知纪亚花已经被家人送到医院后,他才放下心来。

  当天,回到后安镇家里的文亚川因过度劳累,躺在床上,昏睡了一天一夜,直到6月7日晚上8点半左右才醒来。

  记者从万宁市人民医院了解到,6日下午3点左右,纪亚花被丈夫及时送到医院。医院的诊断证明书显示,纪亚花因溺水,刚被送进医院时,出现I型呼吸衰竭,吸入性肺炎和溺水性肺水肿,情况十分危急。后经过及时抢救,纪亚花转危为安,身体逐渐恢复。

  随后,躺在病床上的纪亚花发动丈夫李光义以及部分亲属,到处寻找自己的救命恩人文亚川。

  7日下午,纪亚花的家属联系到南国都市报记者,希望帮忙联系救人的文亚川老人。记者通过当地居民提供的电话,直到7日晚上9点,才与文亚川取得联系。

  见到救命恩人

  她“扑通”跪地连声道谢

  8日当天,记者与文亚川一起来到事发海域。文亚川还联系上了船工王华文。得知因家境贫困提前出院的纪亚花在家休养,大家来到纪亚花家里探望。

  记者一行人来到纪亚花家里时,纪亚花刚从当地卫生院打完针回家休息。事发两天后,纪亚花身体仍然极度虚弱。

  但看到救了自己的文亚川,瘫软着身子歪坐在凳子上的纪亚花突然起身,跪倒在文亚川的面前,含着眼泪,连连道谢。文亚川赶紧将纪亚花搀扶了起来。

  “感谢您的救命之恩,我们一家人都不知道该怎么感谢您……”纪亚花的丈夫李光义激动地表示,他和纪亚花育有两个儿子,大儿子在内地打工,二儿子在琼海上高二,他自己患有风湿性关节炎和糖尿病,一家人生活全靠妻子平时捞海菜维持,如果不是文亚川把妻子救了,好好的一个家庭可能就这么毁了。

  “我们一家人,一辈子都会记得您的救命之恩。”记者离开时,靠丈夫李光义搀扶着的纪亚花仍然拉着文亚川,不住道谢并希望酬谢恩人,被文亚川回绝。当天返回后安前,文亚川还特意拿出300元现金,塞给纪亚花和李光义。

  “救人的时候,我也没想那么多,就觉得救了一个人是很大的福报,心里舒服!”回来的路上,文亚川告诉记者,纪亚花家经济十分困难,帮助他们是应该的,感谢的话收到,但酬谢坚决不会要。

  义无反顾: 

  他说下次还会这么做 

  8日上午,重返事发海域。文亚川紧紧握住船工王华文的手。“如果不是阿华及时开船赶到,我和纪亚花可能都被淹死了……这次,我终于体会到救人那一刻的凶险……”文亚川告诉记者,“端午节期间,东澳近海暗流较多,很多当地人都不敢下海,当时附近几乎没有其他渔船,如果我再迟疑,她可能就淹死了。下次再遇到这样的情况,我还会下去救人。”(南国都市报记者石祖波文/图)

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com