此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 道德模范
有勇有谋!切电源破玻璃排烟 3名男子火场救澄迈老人
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2016-11-08 10:07:52  来源:海南文明网 作者:刘思麟
 

  ●切断电源●戴上湿口罩●打破玻璃排烟 

  三男子有勇有谋 

  火场救出六旬老人 

  救人者邱工兵和廖玉超(右)面对记者的镜头显得非常害羞。

  失火房屋内部分家具被烧得一片焦黑。

  “如果不是他们三个好心人和华能海口电厂及时救火,恐怕我大哥和这栋房子都没了,真不知道该怎么感谢他们。”7日14时许,从外面赶回家的马传敬看到大哥马传福平时居住的房间被烧得乌黑一片时,感慨万分。

  7日中午13时30分左右,澄迈老城开发区马村电厂路一栋靠近华能海口电厂的民房三楼一个房间突然失火,两名来自重庆的打工者廖玉超、邱工兵和华能海口电厂的职工马传琴第一时间发现后,不顾火场危险,将房间内60岁的老人马传福救出,同时华能海口电厂派出厂内消防车帮助灭火。

  三楼冒黑烟邻居发现后赶紧提醒 

  救人男子廖玉超告诉记者,他和几个重庆老乡平时一起租住在发生火灾的民房后面。当时他们午休起来,准备收拾东西前往工地干活,突然看到前面楼房的三楼一间房内冒出黑烟。

  “我们第一反应就是房间里面起火了,也不知道有没有人,就赶紧跑到他家房子前门去看。”廖玉超说道。

  而此时,失火民房的住户们都还在一楼和二楼休息,直到廖玉超等人跑进来提醒三楼着火了,住户们才意识到危险。

  “当时我大哥一人在三楼休息,而且就在那间起火的房间里面,没一个男人在家里。我们当时都慌了,不知道怎么办。”回想起当时一幕,其中一位住户后怕地说。

  破窗戴口罩他们闯入火场救老人 

  面对火情,廖玉超十分冷静,他跑到房外先将电闸关掉。但面对从三楼冒出的滚滚黑烟,廖玉超等人无法立刻进去救人,但他们也没有因此放弃。

  廖玉超等几名好心人从房屋住户家中找到几个口罩,用水将口罩浸湿戴上,重新来到三楼。

  “烟还是很浓,里面基本看不见,我们只能把他家三楼玻璃窗给卸下来,让烟往外散一散再进去救人。”廖玉超说。

  很快,在几人互相协作下,他们进入了三楼房内,但通道黑烟很浓,能见度非常低。

  “当时那个人(马传福)已经被火惊吓到,他死死抓住房门不敢往外走,而且他腿脚行动不便,我们几个好不容易才把他扶出门外并背下楼。”马传琴说。

  在救火过程中,华能海口电厂保安队的工作人员也加入进来,电厂派出厂内的消防车前来救援。

  失火民房所有人被安全转移到室外后,电厂消防队的工作人员拉起水管、戴着防毒面罩冲上三楼,将火情及时消灭控制住。

  身上被熏黑换套衣服继续打工 

  下午14时左右,澄迈消防部门救援人员赶到现场,确认现场没有明火,不再有安全隐患。此时,坐在二楼的被救者马传福突然哭泣起来。“他差点没命了,现在还很害怕。”弟弟马传敬说。

  面对记者采访,廖玉超等人笑着表示,不管多危险,救人都是第一位的。廖玉超和邱工兵擦洗完被烟熏黑的身子后,重新穿好衣服骑着电动车去打工,仿佛救人只是他们今天午休时的一段小插曲。在救人过程中,马传琴的手机掉到了水缸里,找到后已无法使用。对此,马传琴认为,和一条人命相比,手机坏了算不上什么,随后他也回家将已经熏得黑乎乎的衣服换下来,继续到工厂上班。

  对廖玉超等人不顾危险、英勇救人的行为,房屋主人马传敬表示,在处理好家里的事务后,他要好好感谢几位好心人。(南国都市报记者党朝峰文/图)

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com