此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 道德模范
[文明家庭]丈夫车祸许素芬精心照顾多年助其站立
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2016-12-20 14:54:32  来源:海南文明网 作者:刘思麟

  她的家庭因为她而获得全国首届文明家庭称号。她叫许素芬,原本有一个温馨而和谐的四口之家,却因为丈夫车祸,让这个原本幸福的小家庭支离破碎,她则成为了这个家的支柱。面对困难她没有放弃,她用真爱唤醒了昏迷的丈夫,在她的悉心照顾之下,她的丈夫重新站了起来,并且已经能够生活自理。她用双手挽救了她的家庭,她的事迹感动了许多人。许素芬是海南电网公司儋州供电局一名基层变电站职工。12月15日,许素芬接受记者采访说,她只是做了一件作为媳妇、作为一名妈妈应该尽的责任。

 

 

 

许素芬照顾其丈夫。南海网记者马伟元摄

  丈夫车祸致幸福小家支离破碎

  许素芬的丈夫吴永雄是儋州市南丰镇农业服务中心的一名普通职员,主要负责农林管理工作。2012年10月的一天,吴永雄遭遇一场车祸,头部、左手等处造成重伤,当场人事不省。正在变电站值班的许素芬突然接到电话之后,焦急的她迅速赶到儋州市人民医院。看到丈夫浑身是血,她生怕丈夫就这样去了,想到这整个人就像抽掉脊梁似的差点倒下。回忆起当时的一刻,她感觉就像天塌了下来。

  “颅骨破碎导致失血过多,脑组织严重受损。手术从中午一直持续到晚上10点多。”许素芬说,当时的医生也建议了她准备后事,但是她坚信丈夫一定能够好起来。

  经过的医生抢救,吴永雄从鬼门关回来了,虽然保住了性命,但是当时并没有脱离危险期,仍旧昏迷不醒,只能住在重症监护室,每天许素芬只有些许的时间去探望他。她相信,丈夫一定会醒过来。

  “不要丢下我们,一定要醒过来……”在这有限的时间里,许素芬是一边轻声呼唤着丈夫赶紧醒过来,一边默默地擦拭着眼泪,第一天、第二天、第三条……这种状态一直持续到了第20天,吴永雄蔡慢慢的睁开了眼睛。然而情况却不容乐观,吴永雄失忆了!

  面对这种情况,许素芬同样没有放弃。“永雄,还记得我们第一次相识吗,是在1998年……还记得我们长达6年的‘恋爱长跑’吗?”在接来的这些天当中,许素芬每天下班之后,第一时间就会赶到医院,耐心地与他说话,回味以前的美好时光。

 

 

许素芬全家合影。南海网记者马伟元摄

  “四点一线”来回奔波 用爱与信念撑起家

  亲朋好友知道了许素芬的遭遇后,都纷纷伸出了援助之手。“那段时间,要是没有亲戚朋友的帮忙,真的很难支撑下来。”许素芬告诉记者,那几个月,每天她都在变电站——那大——医院——家里“四点一线”来回奔波。下班后就赶去买菜、做饭、接女儿、医院陪护丈夫,每天给丈夫按摩搽身喂饭,回到家还有一大摊的家务。特别是在婆婆犯腰痛时,还要照顾婆婆起居,就是这样忙碌着。但是许素芬的脸上一直挂着笑容,她用爱和信念呵护着家人,支撑起整个家。

  在吴永雄第二次做手术之后,他才慢慢恢复自己的记忆。据吴永雄介绍,1998,许素芬从琼海卫校毕业后,进入儋州富克卫生院工作。当时,富克是一个镇,吴永雄工作的地点离卫生院仅仅隔着一条街。由于当时卫生院的水质并不好,许素芬经常会到吴永雄工作地点打水,再加上吴永雄同事的老婆是许素芬的同学。就这样,慢慢的一来二去,两个人不知不觉中开始了恋爱。随后,他们被调到不同的镇工作,2000年许素芬改行调入儋州电力系统的变电站工作。直到2004年,他与孙素芬终成眷属。

  “以前每天都要给他做两个小时的按摩,尤其是左手与左脚。”由于车祸吴永雄的大脑受损,导致吴永雄左面偏瘫,记忆慢慢恢复的同时,经过几年的悉心照顾,吴永雄慢慢的能够下床活动。如今他已经能够自己走动,生活能够自理。

  婆婆眼中的好儿媳 女儿眼中的好妈妈

  许素芬的婆婆在谈及许素芬时脸上总是带着笑容,她说,“很孝顺,儿子娶了她这样的媳妇,是他的福气,也是我们家的福气。”

  许素芬的女儿小吴有些害羞,在与记者聊天时话语虽然比较少,却处处透露着她对母亲许素芬的尊重。

  谢先生是许素芬家的邻居,也曾经自掏腰包帮助吴永雄。有一次,吴永雄与他妈妈两人在家,突然听到吴永雄的妈妈喊叫救命,他听到之后,迅速赶过去,发现吴永雄昏迷在卫生间。随后赶忙将其送到医院,并且垫付了当时的医药费。

  谢先生告诉记者,许素芬家中的事情,街坊邻居都知道,她非常辛苦,不单单要照顾一个毫无劳动力的人,同时还要照顾另外三个人,女儿、婆婆还有她自己的妈妈。

  谢先生说,许素芬的妈妈还患有糖尿病,她一个人要照顾这么多人,非常辛苦。许素芬对他丈夫的爱是“空前”的。

 

 

 工作中的许素芬。南海网记者马伟元摄

  工作十年多变电操作零差错

  在家里,许素芬是一个好媳妇、好妈妈,在单位,她也是一名好员工。据儋州供电局变电管理所书记林建华描述,许素芬非常勤劳、敬业,责任心强。作为值班员,她的技能很强,现在是一名助理工程师、高级工。能够组织完成本班的操作以及辅助设备日常处理。2001年开始,许素芬进入电网的核心部位——变电站工作,成为变电站为数不多的女性值班员之一。海南高温、高湿、多暴雨、台风等特殊自然气候条件,使得变电站工作异常艰苦。许素芬坚持把简单的工作重复做,用心去做。作为女性值班员,不管是室内监控还是现场操作,即便是爬到高空擦洗瓷瓶,她都能将工作做得很好。工作10多年,许素芬做了很多工作,重复了无数个变电操作,但却保持了零差错的成绩。

  当谈及获得第一届全国文明家庭殊荣有何感想时,许素芬说,只是做了一件作为媳妇、作为母亲应该做的事情,这也是她的责任。(南海网记者马伟元)

  微评》》》“爱的奇迹”带给我们的不只是感动 

  爱能产生奇迹?别不相信!儋州女子许素芬用生动的事实给我们上了一课:她用孱弱的力量,在家庭支离破碎的情况下,用四年的时间让因车祸瘫痪在床的丈夫重新站起。许素芬创造的“爱的奇迹”,给我们带来的不只是感动,更是思考,爱真的能产生奇迹,拥有难以估量的力量!(寇振宁)

 

 

 

 

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com