此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 道德模范
[文明家庭]海口祖孙三代用爱相伴成长 人人勤俭节约
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-01-12 11:37:07  来源:海南文明网 作者:刘思麟
 

  言传身教 人人勤俭节约 

  祖孙三代用爱相伴成长 

  李朵家庭获得全国文明家庭殊荣。

  好家风撑起好社风。家庭是社会的基本细胞,家庭建设是国家建设、社会建设的基础工程。第一届全国文明家庭表彰大会上,我省5个家庭获得全国文明家庭殊荣。

  全国文明家庭荣誉的背后,是家的温情,更是文明家风。文明家风的形成,是一件又一件感人事迹的积累。传播文明精神、弘扬文明之风,南国都市报近日派出报道组,深入我省文明家庭采访,今起推出系列报道,为您讲述文明家风故事,用榜样的力量汇聚正能量。

  家风连着作风,家事连着国事。中央文明委开展第一届全国文明家庭评选表彰活动,从全国范围评选了300户文明家庭,并于去年12月12日召开了隆重的表彰大会。我省李朵家庭、符邢浩家庭、朱兰香家庭等5户家庭此次荣登榜单,受到习近平总书记的接见。他们向上向善的家庭美德,值得每个家庭了解、学习和传扬。

  全国文明家庭

  他们家人人勤俭节约

  去年12月12日,李朵一家作为海南文明家庭代表,飞往北京参加了全国文明家庭表彰大会。而当被问起是如何营造好家风的时候,她只是说“从自己做起”、“从家庭做起”、“从小事做起”。

  李朵是四川人,1998年从四川来到海南,在海口昌茂学校担任音乐老师。2003年,她与丈夫吴风电结婚,生下了儿子吴宗蓄。随后,外婆何德琴从四川来到海南与他们同住,照顾一家人的生活起居,在何德琴的影响下,他们家人人勤俭节约重礼仪。“从小对外孙言传身教,他在耳濡目染的环境也学会了勤俭节约。”何德琴说,好的习惯要从小养起,希望通过自己的行为举止为外孙树立榜样。

  “淘米水要用来洗菜,洗菜水要用来冲厕所……”李朵告诉记者,妈妈从小到大常教育她要勤俭节约,同时,以身作则,为外孙做榜样。孩子从小学着外婆节约用水,洗手的水用盆接住,然后,再用来冲厕所,洗衣服的水留着用来拖地。多年来,李朵一家生活朴素,勤俭节约,对孩子言传身教节约与环保知识,提倡废物再利用,树立“节约光荣、浪费可耻”的观念。

  “去年下半年的新学期,同学们都换新书包、新文具,但孩子还能坚持用旧的令我感到欣慰。”李朵说,孩子虽然还小,但却能在大人的影响下形成了好的风气,家庭的氛围能影响孩子的生活习惯,好的家风是每个家庭成员共同营造的。

  从小事做起

  言传身教营造好家风

  “爸爸教我学走路,妈妈教我学说话”“孩子哭了我心疼,孩子笑了我乐开花”“时间都去哪儿了,弹指间我已过花甲”……这首由65岁母亲何德琴原创的诗歌《时间去哪儿了》,在2014年9月,一家人在“美丽海口、幸福家园”诗文诵读比赛中作为海南“最美家庭”代表登台诵读,祖孙三代四人同台不仅丰富了家人的生活,还给他们留下美好的回忆。“这首诗歌是母亲原创,我和丈夫、儿子一同修改形成的,每一句讲的都是家庭琐事。”李朵说,她不敢相信,这些浸润在柴米油盐中的温情也能走到聚光灯下,与大家一同分享。

  “我们也没做什么大事,只是觉得家里有孩子,大人要以身作则。在家庭中,你自己这样做了,孩子耳濡目染也会这样做;在社会上,你这样做了,别人同样也会被感染到,如此一来,社会就会有越来越多的正能量。”李朵说,在家里,他们夫妇间相处非常和睦,经常互相捶捶背、捏捏肩,这些小动作孩子都会看在眼里,能感受得到家庭的温暖。在对待父母上,细心呵护,经常利用节假日探望双方父母,都会给老人准备礼物,嘘寒问暖,总是无微不至地关怀他们,不仅婆媳关系融洽,女婿和丈母娘相处也非常和谐。

  因为在爱里成长,李朵的儿子吴宗蓄比同龄人懂事许多。2008年汶川大地震时,还不满4岁的他不仅主动捐出压岁钱,还在姥姥的陪同下参与街头募捐活动。“当时儿子抱着箱子在街上呼吁:叔叔、阿姨,您也向灾区献出一片爱心吧!这样的画面很温馨也很有爱。”李朵说。

  “不溺爱孩子,通过讲故事,讲传统美德以及参加公益活动,培养孩子从小就要有爱心,有孝心,有感恩之心。”李朵说,她经常带孩子参加有意义的社会活动,丰富家庭生活,同时又可以奉献爱心。家庭的精神生活得到明显提升。

  “无论是歌唱比赛、朗诵比赛、家庭时装赛还是给贫困地区儿童织毛衣等各种公益活动,我们家都积极参与。”李朵说,参加这些活动虽然花费一些时间,但是一家人也受益匪浅,既对小孩的培养大有益处,也可以丰富老人的精神生活。

  记者在李朵家里看见,“全国最美家庭提名奖”、“全国五好文明家庭标兵”、“三好学生”等荣誉证书摆了满满一桌子,每一张精细摆放的活动照片都记载着一家人参加各种公益活动的笑容。(南国都市报记者孙春丽文/图)

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com