此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 道德模范
[文明家庭]文昌邢福浩:帮助别人是最大快乐
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-01-20 09:53:06  来源:海南文明网 作者:刘思麟

 

点击查看更多视频 

  在不久前结束的首届全国文明家庭表彰大会上,邢福浩与来自全国300多户家庭同时获得全国文明家庭荣誉称号。(南海网记者孙令正摄) 

  在文昌市东阁镇美柳村,有一位村民叫邢福浩,一直以来,他励志教子成才的美谈在方圆十里家喻户晓。然而,更广而人知的还是他家自费创办的私人图书馆— “百合斋”,藏书千余册,且有其他文娱设施,都无偿向村民开放,被赞为“海南奇屋,入室有益”。这里曾先后被评为全国、全省文明生态环境建设示范点;在首届全国“书香之家”评选活动中,被授予“书香之家”的荣誉证书。而这些年来,他曾经帮扶过贫困村民脱贫致富、曾经帮助过贫困大学生、曾经很多五保户……在不久前结束的首届全国文明家庭表彰大会上,邢福浩与来自全国300多户家庭同时获得全国文明家庭荣誉称号。1月18日,今年73岁的邢福浩在接受南海网记者采访时说:“我只是尽自己的一份薄力,虽然付出了不少心血及金钱,但所收获的却是无尽的快乐。”

  帮助贫困村民脱贫成家立业 

邢福浩及妻子刘妚姑和他们帮助脱贫致富的村民邢怡祝夫妇在新居前。(南海网记者孙令正摄) 

  1月18日上午九时许,在文昌市东阁镇美柳村村民邢怡祝的家里,鞭炮阵阵、张灯结彩,村民们都纷纷赶来庆祝他入住新居。

  看到邢福浩及妻子刘妚姑的到来,不少村民热情的蜂拥上去问候握手。邢怡祝及妻子黄芳更是激动得拉住两位老人的手不放。这一天,对于今年52岁的邢怡祝来说“非常高兴”,这栋将近两百平方米的新居如果是十年前的话,“那是可想不可求的事”,但是如今却是实现了。

  据了解,之前的邢怡祝家境贫困,“贫困到房子都是借别人的老房子居住”;而因为贫困,将近四十多岁的他一直孤单一人。要房没房、要钱没钱、要老婆也没有。看到他日子如此难过,邢福浩自掏腰包、并通过政府扶持盖起了多间平顶房。

  房子盖好了,一个人的日子还是很孤单。作为一名“大善人”,邢福浩及妻子一直念念不忘,两位老人做梦都想着给邢怡祝找个伴。功夫不负有心人,经过多方了解,五年前,邢福浩终于帮助邢怡祝找到妻子黄芳。

  有了房子和妻子,可这对年纪不小的夫妻生活依然贫困。如刚开始邢怡祝及妻子生病都没钱看,为此邢福浩和妻子还送钱给他们看病治疗。而为了帮助他尽快摆脱贫困的境地,邢福浩经过多方协调,并再次支助费用,让邢怡祝及妻子大量种植槟郎、养殖鸡鸭和牛。在邢福浩的帮助及鼓励下,这对贫困夫妻日子一天比一天过得好。如今他们收入“稳定,生活蒸蒸日上”。而经过几年的奋斗,他们终于脱贫再盖新房。

  对于邢福浩及家人的帮助,邢怡祝和妻子黄芳都认为:“两位老人及家人非亲非故,却这样帮助我们,这一家人的爱我们无以回报。”

  而多年来,不仅是邢怡祝和妻子黄芳,村里不少五保户及困难户常常得到邢福浩的无私支助。因此,在采访中,只要一听到邢福浩及家人,村民们都毫不犹豫竖起大拇指:“好人,无私帮助了很多村民。”

  自费十多万元创办“百合斋”书屋十多年 

邢福浩教孩子们念书。(南海网记者孙令正摄) 

  “人之初,性本善…”,18日下午,在在文昌市东阁镇美柳村的私人图书馆— “百合斋”里,不少村里及邻村的孩子在这里读书,郎朗的舒声里,传来邢福浩及妻子的笑声。

  这家图书馆是邢福浩十多年前倾其所有组办的。

  2004年,邢福浩退休回到文昌老家后,和家人一起积极参加文明生态村创建活动,自掏腰包收集图书,办起村内第一个私人图书室“百合斋”,如今藏书千余册。“当年的百合斋还比较简陋,书大多数是自己孩子上学留下的。”邢福浩说,十多年来,他每年都坚持攒下自己的退休工资买书,不断丰富“图书馆”的书籍。每当周末,“百合斋”里,总是不缺乏人气,上至老人下至孩童,都喜欢来这里看看书、下下棋、读读诗。

  那么,他为何自掏腰包搞成这家图书馆呢?邢福浩出生在战争年代,文昌东阁宝芳地区是有名的革命老区,父亲曾跟随冯白驹将军从事抗日活动。而他孩童时的生活条件艰难,自己小学只读了一年、初中也半路辍学了,但他明白读书的重要性。他的三个子女都在他的精心教育下学业有成、事业有成。

  回到故里的他,看见在农村还有许多人想读书,却没机会,便想把家乡的孩子当作自己的孩子,好好教育培养,这也正是他创建“百合斋”的初衷。

  直到目前,老人已经为这个书屋投入十多万元,“虽然家里不富裕,但为了村庄的文明,我们砸锅卖铁也得把这件事做好。”看到近年来村民素质步步升高,邢福浩他们一家心里都非常高兴,“少吃点、少花点,却给村民及村庄带来了很多正能量,值啊”。

  邢福浩家门口那副“百年燕翅惟修德、万里鹏程在读书”的对联,在今天看来是沉甸甸的,是他教子读书的思想指导宗旨。他创办的“百合斋”,曾先后被评为全国、全省文明生态环境建设示范点。在首届全国“书香之家”评选活动中,被授予“书香之家”的荣誉证书。

  热心村民文娱活动奖励优秀学生 

  1月18日下午,村里的妇女来到村头的“文娱广场”,开始唱歌跳舞;孩子们也来到村里的体育场所开心玩耍。而不论是妇女跳舞的服装和其他设备,还是儿童体育场所的设施,都是邢福浩一家人无私赞助的,“目前已经投入了7万元”。

  邢福浩说,两年前,因为发现村民和孩子“生活单调,所以陆陆续续的帮他们购买了设施”。如今这些已经成为村里老老小小“最好的文艺活动”。

  除此之外,邢福浩还是出了名的“爱管闲事”。看到村民们普遍有打牌的嗜好,为了能让更多村民参与健身,邢福浩还买来健身器材安装在公共用地上。在他的家里,除了有书屋,还有乒乓球桌、跑步机、卡拉OK等娱乐设施,吸引了村里不少孩子去玩耍。为此,邢福浩和他的老伴除了耐心劝导孩子读书,也为“百合斋”设置了进门门槛。凡是到他家做客的孩子,要把“铁杵磨成针”等故事诵读一遍。而如果某些孩子存在打架等不良行为,邢福浩还会对他们进行教育。

  当天,南海网记者还注意到邢家院落墙面大理石上的漫画注解着:“小朋友勤奋学习,努力上进,美柳村考上文昌中学者奖励2000元”。

  “我以前当过司机,运输公司的搬运工,没文化找不到好工作,只能去码头做苦力……”邢福浩说,正因为他知道读书的重要性,所以更希望能帮助引导村里的小孩好好读书、好好做人。十余年来,美柳村考上文昌中学的优秀学子,有17人之多。

  希望书香美德代代传 

  在采访中,邢福浩及妻子都认为,“美德和书香一样,都是可以传承及扩散的”。

  犹记得大女儿阿惠出嫁时,两句对话让邢福浩感动许久。“我告诉她,你要嫁人了,我可没有嫁妆给你啊。没想到她回答,爸,你给我的嫁妆,我到现在都没花完呢!”邢福浩感慨道,女儿口中的嫁妆,正是自己一直以来的教育所留给她的精神财富,女儿这么懂事,也证明自己长久以来的教育没有白费。

  在“百合斋”的墙上,在茂盛的三角梅掩映下,篆刻着十个字:求知、恒则成、拼搏、随缘、静。在邢福浩看来,这十个字代表着人的一生,也是他对于子女、家人乃至乡民们的殷切期望。“年少时要抱有求知之心,心恒则能成功,壮年时就要拼搏、努力,干出一番事业,晚年时就应讲究随缘与静,心态平和方得百年。”短短几句话,说出了邢福浩的人生感悟。

  “家风早就写在‘百合斋’门上啦,修德与读书,就是我家最注重的东西,而且都要在行动上表现出来。”当记者问起邢家家风时,邢福浩说。读书对于邢家来说有多重要?一个小小的故事也许能体现,在大儿子邢益就年幼时,邢福浩就决定聘请家庭教师来为儿子补习。“当时上一学期课,要1000元,怕老婆不答应,只好跟她说300元。”邢福浩笑着说。

  邢益就没有辜负父亲的期许,成了一名在海南小有名气的律师,不仅如此,他还继承了父亲的衣钵,在广东省成立了广东省利生公益基金会,基金会主要提供赈灾救助、扶贫济困、慈善救助、公益援助等公益活动。两个女儿亦大学毕业、学有所成。邢福浩初中学历,带出三个各有成就的大学生,也在当地传为一段佳话。

  “为人父母者,要起到一个榜样的作用,无形中传承影响,父母的行为孩子都看在眼里。”邢福浩说,自己百年之后,会让自己的子女将这家风传承下去,也将百合斋继续办下去,惠及更多人。

  对于年纪那么大了为何还要坚持为村民做好事,邢福浩和妻子皆认为:“帮助别人是一件快乐的事情,因为别人过得好、过得快乐了,我们也跟着快乐;今天帮今天快乐,帮一个快乐一下,这样的好事,为什么不做呢?”

  “当选为全国文明家庭,是我们一家人的荣誉,也坚定了我继续把公益做下去的决心!”邢福浩说,创办“百合斋”是他后半生的“事业”。

  (南海网、南海网客户端海口1月18日消息南海网记者孙令正报道)

不论是妇女跳舞的服装和其他设备,还是儿童体育场所的设施,都是邢福浩一家人无私赞助的,“目前已经投入了7万元”。(南海网记者孙令正摄) 

不论是妇女跳舞的服装和其他设备,还是儿童体育场所的设施,都是邢福浩一家人无私赞助的,“目前已经投入了7万元”。(南海网记者孙令正摄) 

2004年,邢福浩退休回到文昌老家后,和家人一起积极参加文明生态村创建活动,自掏腰包收集图书,办起村内第一个私人图书室“百合斋”,如今藏书千余册。(南海网记者孙令正摄) 

在他的家里,除了有书屋,还有乒乓球桌、跑步机、卡拉OK等娱乐设施,吸引了村里不少孩子去玩耍。(南海网记者孙令正摄) 

邢福浩和他的老伴除了耐心劝导孩子读书,也为“百合斋”设置了进门门槛。凡是到他家做客的孩子,要把“铁杵磨成针”等故事诵读一遍。而如果某些孩子存在打架等不良行为,邢福浩还会对他们进行教育。(南海网记者孙令正摄) 

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com