此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 道德模范
[文明家庭]李朵:把爱心奉献,就收获美满
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-01-20 16:19:24  来源:海南文明网 作者:刘思麟

 

点击查看更多视频 

  虽然普通,但多年来这一家四口遵德守礼、夫妇和睦、尊老爱幼、孝敬夫妻双方父母,邻里关系和谐融洽。(南海网记者 孙令正 摄)

  这是一个普通得不能再普通的家庭:女主人李朵是一名普通的音乐教师,丈夫吴风电是某学校行政办主任,孩子吴宗蓄已经念中学,外婆何德琴则是退休工人。虽然普通,但多年来一家人遵德守礼、夫妇和睦、尊老爱幼、孝敬夫妻双方父母,邻里关系和谐融洽。在单位,夫妻俩爱岗敬业、业务精通;在家里,他们勤俭持家、生活朴素,对孩子言传身教。更难能可贵的是,多年来,这一家人老老小小都热心公益,经常参加社会公益活动奉献爱心。因此,这个温馨祥和、充满正能量的家庭曾获得海口市五好文明家庭及标兵户、海南省最美家庭及标兵户、全国五好文明家庭标兵户等荣誉。而最近,这个家庭还获得第一届全国文明家庭。1月17日,在海口市的住宅里,李朵向南海网记者说:只要有爱,这个世界才会文明。

  这个温馨祥和、充满正能量的家庭曾获得海口市五好文明家庭及标兵户、海南省最美家庭及标兵户、全国五好文明家庭标兵户等荣誉。而最近,这个家庭还获得第一届全国文明家庭。(李朵 提供)

  一家老小都公益 

  虽然这几天海口阴雨绵绵、格外阴冷,但在海口市昌茂花园的李朵家里,却显得非常温馨。李朵弹着钢琴,丈夫吴风电在做饭,孩子在书房写寒假作业,母亲何德琴在客厅打毛衣。

  轻轻的琴声瑶瑶飘开,何德琴虽然不太了解曲目的名字,但显得十分陶醉。虽是这样,但老人却停不下手中的活。她说,这些毛衣是帮助海口市妇联织的,“目的是支助那些偏远地区贫困的孩子”,妇联出料,但自己得出工,“虽然累点,但感觉很值”。

  其实,多年来,不仅是何德琴,这家子都非常热心公益事业。李朵介绍,孩子很小的时候,她和丈夫就通过讲传统美德和参加公益活动,培养孩子的爱心、孝心和感恩之心,并常常利用节假日带孩子参加慈善总会组织的为孤儿献温暖活动,奉献爱心。

  会感恩才能影响他人,李朵家庭经常利用节假日带孩子参加省慈善总会组织的为孤儿献温暖活动,奉献爱心。曾多次陪同孩子参加公益活动,2008年汶川大地震,还带着刚4岁的孩子参加街头募捐活动,孩子不仅主动捐出了压岁钱,还在姥姥的陪同下抱着箱子、壮着胆子进行募捐:“叔叔、阿姨,您也向灾区献出一片爱心吧。”在场的人更是被这个小孩深深感动。“培养孩子从小就要有爱心、有孝心、有感恩之心。当你做出了自己的行动,别人也会被你感染的,这样社会就会有更多的正能量。”李朵说。

  或许是种瓜得瓜种豆得豆,今年只有十多岁的吴宗蓄如今也非常热衷公益活动,不管在家里还是学校,都非常喜欢帮助别人。

  和睦的家庭流淌着爱 

  “爸爸教我学走路,妈妈教我学说话。”“时间都去哪儿了,弹指间我已过花甲。”……当祖孙三代相互扶持着,声情并茂地朗诵这首原创诗歌,台下观众亦随他们潸然泪下。这是李朵家庭参加“家庭诵读比赛”时的情景。每次活动,李朵家庭都会全家出动,祖孙三代四人往台上一站,总会引来羡慕的眼光,更有纷纷效仿的家庭。李朵说:“一开始参加家庭活动也只是为了带母亲和孩子多体验下社会生活,但参加之后,家里的氛围更加欢快,儿子和母亲经常会说起比赛的事,家里的氛围很好,于是从那之后每次都会参与家庭活动,四人集体一亮相总会引来周围人的‘羡慕’,让大家都感受到家庭和睦,尊老爱幼的氛围,从而影响他人。”

  李朵说,多年来,他们这一家子一起参加过很多的活动,“对于一个家庭来说,这的确是家庭成员之间情感沟通的很好机会,同时也是家庭与家庭之间交流的一个很好的平台。是冲着奖项来的,而是参与活动的过程让我们体会到了生活的意义和参与活动的乐趣”。

  在李朵的家里,家人之间总是互相怜惜,李朵夫妇间相处非常和睦,夫妻间互相捶捶背、捏捏肩,小动作显得如此有爱。夫妻俩在对待双方父母上细心呵护,经常利用节假日探望双方父母,都会给老人准备礼物,嘘寒问暖,总是无微不至地关怀他们,不仅婆媳关系融洽,女婿和丈母娘相处也非常和谐。

  采访中,何德琴老人对女婿总是赞不绝口。因为在李朵的家里,她的母亲何德琴感受到的不仅仅是女儿的孝敬,更多的是女婿的贴心关怀,以及外孙对她的亲昵孝敬。“我和女儿女婿住在一起十多年了,女婿对我尽心尽力,关怀备至,吃的、穿的、用的,一应俱全,从不缺少,知道我喜欢吃什么就买什么,出差也会贴心地给我买礼物。如果我有点伤风头痛,就会给我买药或是送医院看医生。左邻右舍都看在眼里,有的甚至还一直以为他是我儿子。”说到女婿的时候何德琴满眼的感动。女婿的关怀让老人欣慰,孙子的懂事可爱更是让老人如沐春风。说到孙子时老人是满满的爱意,“小外孙特别的粘我,小小年纪就知道疼我,在家里有什么好吃一定得要我先吃,我有事回老家,他就像个小大人一样地叮嘱这叮嘱那,记得有一次我回四川有些时间,再见到他时,他抱着我一直呢喃着外婆、外婆、外婆……那一刻我真的好心疼。”听着老人讲着女儿一家对她的好,脸上尽是溢满甜蜜的幸福,不由得让人感受到这家里充斥一股和谐幸福的气息。

  爱心要从细节开始 

  女婿的关怀让老人欣慰,外孙的懂事可爱更是让老人如沐春风。(南海网记者 孙令正 摄)

  在李朵的家里,你会发现书桌上放着已有些年份的文具盒,挂在墙上的书包洗得快发白……这些旧物品在李朵家里很常见,也很常用。李朵表示,她们家里讲究勤俭节约,平时生活不会铺张浪费,对待孩子也是一样,他需要的我们会给他,但是必须物尽其用。“我儿子一个书包脏了就洗干净继续用,一直到了上初中,考虑到书包容量不够才买了新书包。”

  “叔叔好,叔叔辛苦了。”这声暖心的问候每天都会在小区里听到。李朵的儿子吴宗蓄是一个小暖男,每天出门在小区里看到保安叔叔、清洁阿姨都会主动问好,大家对这个小暖男可喜欢了。何德琴说,在外孙小的时候就经常带他在小区里逛,看到谁都主动问好,并让小外孙跟着问好,慢慢地小外孙对谁都很有礼貌。李朵说,家里也没干过什么大事,也没想到自己的家庭有一天成为全国文明家庭的典范,很多事情在日常生活中就自然而然地做了,家里有孩子,作为家长更要以身作则,为孩子做一个好榜样,在日常生活中潜移默化地影响着孩子。

  采访中,李朵认为,良好的家风常常和风细雨、爱心满满。她说:“家风是社会风气的重要组成部分,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。只要把家家都爱心融融,这个世界就会阳光灿烂。”

  微评》》》生命,在不断流淌的爱与奉献中丰盈 

  生命的丰盈,在于给自己带来快乐的同时,也能给他人带去快乐。海口市民李朵一家人,显然用实际行动诠释了生命的丰盈:他们遵德守礼、感情和睦、尊老爱幼、邻里和谐,一家老小热衷公益,在他们身上流淌的是源源不断的爱与奉献精神,展现的是对生命价值的崇高追求。(肖时平)

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com